人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

世界最大玻璃观景台开园迎客

也许我们还记得去年石林峡景区开展了邀请百名环卫工免费游览石林峡、乘坐索道、体验玻璃观景台的活动;150余名瑜伽爱好者在玻璃观景台看日出、练瑜伽,感受“享天台瑜伽,达天人合一”的活动;石林峡“携手阳光、与爱同游”,邀请太阳村近百名师生免费游览景区、乘坐索道、体验玻璃观景台,景区捐款10万元,同时捐赠餐桌、画笔画具、100箱大桃;首届“醉美石林峡”全国摄影大赛作品征集活动……

石林峡玻璃观景台之所以是迄今为止世界上面积最大的玻璃观景平台,主要是因为它比号称世界“第八大奇景”的美国科罗拉多大峡谷廊桥还长11米,面积大一倍多。石林峡钛合金飞碟玻璃观景台坐落于石林峡主景区龙王山主峰之巅,形似飞碟UFO悬浮于空中显得格外雄伟壮观。整个建筑以航天钛合金材料、合金钢、高强拉索、钢化水晶玻璃建造而成。崖壁外悬空32.8米,可载员面积415平方米,距崖底400多米。观景台采用36毫米三层夹胶钢化玻璃,设计安全荷载350千克/平方米,理论最大荷载量151.9吨。为确保工程质量,承建方在建设之前就已经请国内建筑行业力学分析专家进行了详尽的受力分析和安全论证。大到钛合金钢梁、玻璃,小到一颗螺栓,都进行了材料学的受力分析与论证。施工完成后,经检验各项指标均达到设计之出的安全要求。

在前不久北京市旅游发展委主任宋宇在全市旅游行业安全工作大会上表示,正协同市安委会研究商讨确定景区内此类玻璃建筑的监管主体责任;在相关管理措施出台前,相关企业要停建此类旅游项目。为此,新京报记者专门采访了平谷区京东石林峡景区的相关负责人。据负责人介绍,该景区于2016年建成了415平米的玻璃观景台,且观景台建成后景点游客量激增,从过去的全年不到10万人增加到目前的70多万人。

北京京东石林峡景区服务管理有限公司总经理王晓东介绍,观景台的建设过程中,项目从测绘-地勘-设计-原材料-加工-施工全程有工程监理,所选择合作企业均为甲级资质企业,项目竣工后聘请结构研究、设计、玻璃幕墙等各领域的国内权威专家进行了专家评审,专家一致认为可以正常使用。

北京京东石林峡景区服务管理有限公司安保部经理刘贵军表示,观景台的安全每天都要监督维护。在游客来之前,观景台的工作人员就要查看观景台建筑的基础部分,检查大梁以及焊接处有没有固定,表面的漆有没有脱落,以及建筑基础有没有发生沉降等问题。同时,还要查看钢丝绳的拉索部分有没有松动等情况。

同时,为了保障观景台本身的安全,景区还使用了水平仪,在观景台上设置12个检测点,观察每天的标高有没有变化,如果空载和满载情况下观景台的标高变化超出了设计允许范围,这时就要检测是何原因。“到目前为止,我们观景台的上下浮动没有超过10厘米,说明整个建筑体保持了稳定。”刘贵军说。

刘贵军介绍,观景台最大的载客量可以达到2000人,但平时只允许200人同时在上面游玩,6名工作人员时刻巡逻,防止游客过分集中或打闹。此外,在雷雨和大风天气,景区禁止游客到观景台游玩。

景区将在3月26日上午8:30进行玻璃观景台的36毫米三层夹胶钢化玻璃的安全测试实验,经公证人员全程公证,足以证明它的承载抗压能力超强,游客尽可以在上面安心、放心游览。上午9:00,一场主题为“登顶览盛景 大美石林峡”的开山庆典活动将在北京平谷石林峡景区举办。届时欢迎广大游客在春暖花开的阳春三月,暂时远离都市的喧嚣,携一家老小或叫上三五个好友到石林峡景区来度过一个轻松愉快而又令人难忘的周末。在游玩的过程中,您不仅可以探寻春天的足迹,享受和煦的春风、温暖的阳光和清新的空气,您还会亲身体验到石林峡初春的自然美与现代人类顶尖建筑科技的完美结合,感受到“登顶览盛景 大美石林峡”的独特韵味,近而心情愉悦地享受拥抱大自然的真正乐趣。 

在石林峡这里您不仅能赏北国石林、观九天飞瀑、游峡谷险峰、寻石林三绝,感受峡谷柔情,体验极限挑战,还能登上龙王顶观景台远眺林立的群峰,此刻您会顿时觉得心旷神怡,时间仿佛在这里静止,心灵在这里得到升华,好似人间仙境一般,感受诗人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情和立于万丈深渊之上,亲身体验漫步于天空之路、踏云而行的惊险与刺激,还能欣赏到由电视台著名主持人主持的精彩的大型演出。此次活动由北京点点创意文化传媒有限公司承办,演出内容有:女子打击乐《鼓舞•中国龙》、非遗传人王丹的“铁片大鼓”、孙宇的大型魔术表演、欧阳青的反串表演、吴桥杂技团的精彩杂技、吕笑的摇滚、海华的模仿秀、唐飞的中西乐器联奏、倩影世纪舞团表演的大型舞蹈《太阳鸟》和女子十二乐坊的花式提琴组合演奏等,更有国内知名演出团队表演的震撼人心的狂歌劲舞。异彩纷呈的节目将会给您带来绝佳的视听盛宴。此外,中国传统的中幡、舞龙表演,与异国风情的女王花车,迪士尼的卡通人物、乐队、公鸡、异形人,外国友人的桑巴舞、魔兽世界、非洲手鼓、变形金刚的巡游表演相映成趣,更是抓人眼球,让您惊喜不断、目不暇接、美不胜收、大饱眼福。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0