人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

平安银行正式推出“平安会员宝” 解决充值型会员卡多方痛点

3月15日,国际消费者权益日,在深圳市消费者委员会、深圳市品质消费研究院和深圳市零售商业行业协会的大力支持下,平安银行隆重举行了“平安会员宝”上线发布会,正式推出其创新打造的会员卡服务平台——“平安会员宝”。“平安会员宝”是由平安银行自主设计、研发和运营的会员卡交易管理平台,包括个人微信小程序版、商户版APP等。商户可通过手机APP发行和销售店铺专属的电子会员卡;客户则可通过微信小程序购买电子会员卡在商户扫码消费。客户购卡资金存放于平安银行,使用电子会员卡每消费一笔,平安银行向商户支付一笔,资金安全将得到有效保障。目前,“平安会员宝”已在深圳地区的230多家商户上线,其中包括百果园、春满园、许留山、新斗记、博士眼镜、芳子美容、大生体育、贡茶等各类知名商家。

深圳市消费者委员会副秘书长、深圳市品质消费研究院副理事长、副院长于喜峰、深圳市零售商业行业协会会长花涛、平安银行行长助理、深圳分行行长杨志群、平安银行深圳分行副行长郭蕴川及“平安会员宝”商户代表等共同参加了此次发布会。

解决多方“痛点” 消除充值型会员卡纠纷

充值型会员卡是当下常见的消费模式之一,但由于信用体系、失信处罚机制不完善等原因,它也成为了消费者投诉的热点并诱发了大量社会纠纷。据深圳市消委会公布的数据,2016年,深圳市消委会共受理预付式消费投诉8500多宗,占同时期总投诉量的10%以上,且有占比逐年增长的趋势。消费者反映的问题主要表现为关门跑路,消费维权难;商家关门停业,消费者难以追讨预付卡余额;变更经营,预付卡使用难;办卡容易,退卡难;虚假宣传,服务质量打折扣等。如何化解充值型会员卡纠纷已经成为社会各界共同关注的热点话题和急须解决的难题。

根据平安银行行长助理、深圳分行行长杨志群的介绍,平安银行此次推出的“平安会员宝”,通过引入银行资金托管,搭建线上交易平台,一举解决了困扰多方的难题。客户通过“平安会员宝”购买商户的电子会员卡后,购卡资金全额由平安银行托管,客户使用电子会员卡每消费一笔,平安银行才向商户支付一笔,可以完全保障客户资金安全。由此,彻底打消消费者对会员卡资金安全和商家信誉的担忧,让客户买卡更放心。这无形之中提升了平台上商户的信誉度,能够吸引更多客户购买会员卡,让商户卖卡更省心。经过多年的培育和发展,充值型会员卡销售已成为零售企业的一种重要的经营方式,在营收结构中占有较重要的地位。但如果客户对商户缺少信任,市场交易就会受到影响。“平安会员宝”的推出,解决了充值型会员卡模式中个人、商家、政府等各方的痛点,也为充值型会员卡行业发展提供了新的模式,真正让客户买卡用卡更放心、商户发卡卖卡更省心。

此外,“平安会员宝”商户版APP为商户提供了会员管理、收银员管理、分店管理、营业统计等系统功能。商户可以查询会员办卡情况、消费情况,向客户推送广告、提醒等信息,查看店铺交易明细、营业额统计等,每日还可以进行营业额的提现。

城市质量提升年 共建品质消费生态圈

目前,“平安会员宝”已经得到了社会各界的高度关注和大力支持。深圳市消费者委员会、深圳市品质消费研究院高度肯定“平安会员宝”以全新的模式化解了充值型会员卡的难题,还将在“好人举手”活动中与“平安会员宝”进行深度合作。深圳市品质消费研究院是深圳市消委会独家发起成立的第三方品质消费研究机构。该研究院致力品质测评、一流标准、NPS口碑净推荐值等领域,开展消费品质相关项目研究,一方面鼓励品质生产者持续进行品质创新,一方面为消费者提供消费品品质信息。消费品品质的提升让消费者可感知、可识别、可收益、可监督,让好产品浮出水面,全面促进城市质量提升。

消费者权益的保护是消费市场健康、持续发展的基础,也是历届政府高度重视的工作。在今年的政府工作报告中提出,“增强消费拉动经济增长的基础作用。适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费者权益。”平安银行此次推出的“平安会员宝” 的初衷即在于解决充值型会员卡的纠纷问题,更好地保护消费者权益。这也是平安银行积极履行企业社会责任的体现。平安银行及深圳分行一直高度重视履行社会责任回馈社会。2015年分行组织的“诚信深圳·诚信企业榜”评选系列活动获评深圳市“两建”十大事件;2016年,在首届深圳企业社会责任评价中,深圳分行荣获了最高等级的“三星级”评价。未来,“平安会员宝”的服务系统还将持续升级,功能会更加丰富,成为会员卡诚信交易平台、政府监管市场平台以及银行的互联网金融服务平台,更好地保护消费者权益,促进消费市场的健康发展。

深圳市委将2017年定为“城市质量提升年”,提出深圳要敢为人先、敢闯新路、敢争上游,勇当改革的弄潮儿,勇当创新的引领者,勇当质量的新标杆。平安银行表示,在“3.15”这个特别的日子举行“平安会员宝”的上线发布会,是希望呼吁更多地关注消费者权益保护,更多地关注“城市质量提升”。希望能够有更多的商户加入到“平安会员宝”平台,加入共建品质消费生态圈的队伍中来;也希望联合政府部门、监管机构、行业协会等社会各界共同打造品质消费生态圈,共同为“城市质量提升”做出贡献,促进消费市场的健康发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0