人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽加大农村改革力度 让农民腰包鼓起来

中新网合肥3月14日电 (张强)记者14日从安徽省农委获悉,安徽近日印发省委省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革等问题的有关实施意见。安徽农委主任陶方启说,实施意见7个部分37条,大多是为增加农民收入而出台的重要政策和措施。

安徽农委主任陶方启说,意见总框架结构由“帽段+七大部分+结语”构成,共37条,13000余字。意见提出协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,把握增加农民收入、保障有效供给的主要目标,全面推进美丽乡村建设,全面提升农业现代化水平。

在被问及如何提高农民收入时,陶方启表示,今年的安徽省政府工作报告中提出,2017年,安徽农村居民人均可支配收入比上年要增长9%。“这次发布的《实施意见》可以说7个部分37条,大多是为增加农民收入而出台的重要政策和措施。”

陶方启透露,安徽省即将出台《安徽省农业产业化转型升级实施方案(2017-2021年)》。预计到2021年,该省规模以上农产品加工业产值达到1.5万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.87∶1;农业产业化经营带动农民人均增收2000元,全省农村居民人均可支配收入力争达到全国平均水平。

《实施意见》中,关于农村集体产权制度改革,安徽省农委副主任周世其介绍:“这是一项管长远、管全局的重大改革。”推进这项改革,有利于激活农村各类要素的潜力,进一步增强农村集体经济发展活力,增加农民财产性收入,有效释放农业农村发展的新动能。

下一步,安徽将加强农村承包地确权登记颁证成果应用。健全农村土地承包经营权确权登记制度,加快推进农村承包地确权登记县级数据库建设,尽快建成从省到县互联互通的土地承包经营权信息应用平台,形成全省“以图管地”和承包合同网签管理系统。

同时,推进集体资产股份合作制改革试点工作。周世其说,这项改革重点在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。今年,安徽将在每个县(市、区)选择2——3个村继续开展试点,同时指导各地积极扩大试点。这项改革将用5年的时间全面完成。

此外,继续推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点工作,深化农村土地制度改革、做好产权制度改革的基础性工作,也是下一步农村集体产权制度改革工作的重点。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0