人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

维格娜丝两年关店186家 实控人押全部身家收购维尼熊

■本报记者 矫 月 

继2015年关店139家后,2016年维格娜丝再次关店47家,公司的净利润也因此缩水。年报显示,2016年公司实现营业收入7.44亿元,与上年同比下滑9.71%,归属于上市公司股东的净利润为1亿元,同比下降10.51%。

值得注意的是,在公司调整实体店的同时,公司还推行多品牌经营,不惜豪掷57亿元收购韩国品牌Teenie Weenie(维尼熊)。

公告显示,公司实际控制人王致勤共持有公司4832.82万股,占公司总股本的32.66%;截至目前已累计质押4826.72万股,占公司股份总数的32.62%。其中在3月7日和3月8日分别质押了2944.48万股(占公司总股本的19.90%)和55.52万股(占公司总股本的0.38%)。

维格娜丝表示,公司已与全资子公司上海赫为时装有限公司、杭州金投维格投资合伙企业(有限合伙)共同注册成立了南京金维格服装产业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称:金维格),公司将通过金维格以增资的形式取得甜维你(上海)商贸有限公司的控股权,实现对衣念香港及其关联方持有的Teenie Weenie品牌及该品牌相关的资产和业务的收购。

为顺利推进公司收购Teenie Weenie品牌项目的进行,公司实际控制人王致勤通过此次股份质押,为公司向招商银行南京分行的贷款提供担保。王致勤个人不通过股份质押获得任何资金,未来股权解押的相关义务由公司承担。

招商证券行业研究员孙妤分析称,2016年9月份,维格娜丝公告拟收购衣恋集团持有的Teenie Weenie及该品牌相关资产和业务,第一次交付比例为95%,公司需支付对价约42.17亿元,3月7日之前,公司已支付8.43亿元,3月10日前公司还需支付约33.73亿元。

孙妤认为,Teenie Weenie的收购是对公司现有品牌风格和品类的有效补充。但考虑到目前TW渠道布局已经较为广泛,且成人装产品可能需要更贴近于终端消费者的设计改善,品牌或将经历一段时间的整合与提升,未来协同效应仍有待观察。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0