人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

丽江古城整改方案出炉 景区重点路段设现场投诉点

北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 王胜男)3月14日记者获悉,丽江市政府办公室印发《丽江古城5A级景区整改工作方案》(以下简称“整改方案”),将针对国家旅游局通报的五大问题在8月25日前完成各项整改任务。

2月25日,国家旅游局对丽江古城5A级旅游景区做出严重警告的处理决定,限期6个月完成整改。国家旅游局通报指出,丽江古城景区存在的问题主要是:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等。

整改方案提出,针对游客投诉率长期居高不下的问题,将对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚,严厉整治拉客、揽客、尾随兜售等扰乱旅游市场秩序等行为,加强旅游商品和服务实行明码标价管理,整个古城景区明码标价全覆盖,严格执行旅游购物“一店一票”制。要建立“黑名单”和“红名单”。全市旅游企业、从业人员、公民违法违规经营列入“黑榜”,诚信经营与文明好客的上“红榜”,重点对丽江古城的客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,每两个月公示一次,奖优罚劣。

与此同时,针对游客人身财产安全事件频发的问题,将严厉打击景区内的“两抢一盗”、扒窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等侵犯游客及辖区群众人身财产安全的多发性违法犯罪案件。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0