人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

收视率造假产业链年可捞金40亿元

文章导读: 收视率造假问题再次被推上风口浪尖。3月13日,一位业内人士透露,现阶段收视率造假产业链每年可窃取近40亿元,购买虚假收视率已成为业内的潜规则,对整个市场的发展产生较大的负面影响。

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)收视率造假问题再次被推上风口浪尖。3月13日,一位业内人士透露,现阶段收视率造假产业链每年可窃取近40亿元,购买虚假收视率已成为业内的潜规则,对整个市场的发展产生较大的负面影响。

收视率造假问题由来已久。其实按照最初设定,收视率原本是为广告商向电视台投放广告所服务,但由于广告商投放广告时会要求保证一定收视率,部分电视台的广告部门为争取广告资源,开始进行收视率造假行为。随着电视剧成为电视台黄金时段的主力,使得相关播出机构强行要求在购剧合同中将收视率与购片价格挂钩,引导甚至强迫制作方购买收视率,否则便拒绝购买其作品。

天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,对于收视率造假,近年来业内多次呼吁治理,但一直收效甚微。值得注意的是,全国政协委员、国家一级演员张国立在两会期间表示:“因为目前国内仅有一家收视率监督监控平台,因此对一些人来说就方便了,导致出现收视率购买和造假的现象。更因为其中原因复杂,导致没有人能够把这些事情揭发出来。”

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0