人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

上海共享单车标准年中出台 准入门槛将提高

本报记者 陶力 上海报道

风口浪尖上的共享单车,终于要带上紧箍咒了。

3月9日,上海市自行车行业协会总工程师徐道行向媒体公开表示,上海市关于共享自行车标准正在制定,预计6、7月份就能施行。“存量车的安全性抽检、强制报废期限是三年,故障车处理期限、投诉电话24小时开通、购买安全保险等消费者关心的问题都将在团体标准中有明确体现,上海多部门还将推进停车位‘电子围栏’建设,避免共享单车‘泛滥’给周边居民带来困扰。”徐道行说。

制定这一标准的背后,是日益滋长的行业乱象。互联网行业观察人士刘兴亮在接受21世纪经济报道记者采访时认为,标准的出台有望提高行业准入门槛,也会增加企业成本。作为单车共享平台,其产品质量首先要过硬,而不是把损坏责任推给用户,把管理责任留给社会去解决。“本质上来说还是要解决用户的痛点即出行,而不是做金融和大数据。”

三年报废引争议

上海市消保委发布的报告显示,共享单车今年的投诉量日渐上升,两个多月的投诉量已超去年全年。其中,乱停车、押金难退成为投诉的焦点。目前,上海的无桩共享自行车投放总量达45万辆,注册用户450万人;有桩共享自行车达8万辆,注册用户21万人,其承载力已经接近饱和。

即将出台的标准,其目的正是为了提高准入门槛。徐道行透露,目前正在联合其他行业协会以及相关企业制定共享自行车的标准,5月份如果能报备通过,预计6、7月份就能施行,到9月可初见成效。

他表示,标准出台后,目前一些共享单车的乱象或可迎刃而解。标准细则包括,存量车必须每年“体检”、上路三年强制报废、车辆完好率95%以上、租赁费用3元以内、投诉电话24小时开通、退款7天内必须解决、购买保险等。

其中,上路三年强制报废这一条在行业内引发广泛的争议。一名公共自行车公司的员工告诉21世纪经济报道记者,公司有专门的修理工在全市范围内巡检车辆,每天都能检查出上百个零件问题,三年时间差不多也是一辆公共自行车的使用极限。

记者了解到,摩拜单车的造价每辆约为2000元,而ofo单车成本约在400元,日常维护运输的成本约为车辆成本的10%-20%,使用寿命约为18个月。虽然ofo成本低,但是由于车辆质量问题,也给后续维护带来更大的麻烦。

摩拜单车和ofo两家共享单车的相关人士均未回应记者的采访。在刘兴亮看来,对于车辆质量和成本不同的平台,不能以三年为期限进行一刀切。这条规定的真实目的,还是在于抑制市场投放量,遏制饱和无序的竞争。过度投放会占用人行道、公共停车位等原有的公共空间,也会给城市管理带来隐患。

行业秩序回归?

共享单车的出现一方面解决了城市人群“最后一公里”的出行,另一方面也带来物极必反的负面效应。

上海市消保委相关负责人表示,目前的配套设施无法承载过多的共享单车集中停放,经营者并没有配备与车辆投放规模相适应的管维人员,尚未承担起车辆运行调度和停放秩序维护的主体责任。

上海市的现状只是一个小小的缩影。公开数据显示,ofo和摩拜分别覆盖了全国33个和23个城市,基本涵盖了东部发达地区的一二线城市。各自背后也站着滴滴、小米和腾讯、美团等巨头股东阵营,资本催热市场的故事,与当初的滴滴和Uber何其相似。

在疯狂烧钱和补贴后,它们也面临了共同的尴尬——市场充满质疑而盈利遥遥无期。徐道行认为,上海共享单车的保有量已接近饱和。这意味着,共享单车已从快速扩张期进入了调整期,需要直面各类问题,进入更加精细化的运营。

徐道行指出,通过加强规范,共享单车行业即将迎来洗牌。前述标准设置了众多准入门槛,比如企业注册资金不得少于3000万元、初次投入市场运营的无桩共享自行车数量一个月内不得少于1万辆、必须提供使用共享自行车人身伤害保险合同、用户押金的使用报告、自行车的合格检测报告等。

熊猫资本合伙人李论在接受21世纪经济报道记者采访时认为,摩拜单车的设计使用年限是4年,投放量和损耗量基本能平衡。对于其他使用年限较短的单车品牌来说,受到的影响则会比较大。“一辆单车每年的维护成本大概在1400元,对于造价低质量差的单车来说,这是一笔巨大的开支。不断投放新车又会造成资源浪费和冗余。”

在他看来,行业标准有利于市场更加规范的竞争,只有不断优化商业模型,提高用户体验才能使一家公司良性发展。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0