人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

支行违规代销保险业务 农行遭银监局罚款25万

银行再现违规代销案件。青岛银监局日前公布了对农业银行青岛城阳支行的行政处罚决定书。根据处罚决定,农业银行青岛城阳支行存在违规代理销售保险业务案的违规事实,青岛银监局对农业银行青岛城阳支行罚款25万元。

事实上,农业银行支行的案件并非孤例。在一些三四线城市银行网点,银行违规代销理财产品并未根绝。一位国有大行县城支行工作人员告诉北京商报记者,某些基层网点确实存在保险公司的驻点人员。

而按照规定,商业银行不得允许保险公司人员派驻到银行网点。除了保险公司人员驻点,上述银行工作人员也介绍,现实中也存在保险公司人员在银行网点开沙龙并且介绍保险产品的行为,这种情况属于规定的模糊地带。

银行理财一直被视为“安全”的代名词。但随着误导理财、存单变保单等现象屡屡发生,对银行理财产品的可信度造成了不可忽视的损伤。

值得关注的是,监管层对银行代销理财产品有明文规定。去年5月,银监会下发《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,规定商业银行应对销售人员及其代销产品范围进行明确授权,并在营业网点公示;商业银行应按照有关规定在专门区域销售,销售专区应当具有明显标识;禁止未经授权或超越授权范围开展代销业务,禁止非本行人员在营业网点从事产品宣传推介、销售等活动,不得将代销产品与存款或其自身发行的理财产品混淆销售。

除了某些基层银行网点默许的情况外,银行违规代销更多的情况是员工私自销售。今年2月8日,天津银监局披露,平安银行天津红桥支行和天津新技术产业园区支行也曾因“私自销售非平安银行天津分行发售或代理发售产品”分别被处罚50万元和20万元。根据处罚,有13名平安银行员工被警告或禁止从事银行业工作一年,最严重的被终身禁止从事银行业工作。

对此,平安银行相关人士在回复北京商报记者的问询中称:“该行严令禁止本行员工私自销售非该行发售或代理发售的各种产品。依照行内相关制度,已对相关涉事员工进行了严厉问责与处罚。”

一位银行理财师表示,将非银行发行的理财产品请银行的相关工作人员代为销售的情况在业内称为“飞单”。该理财师称,很多人在购买理财产品时,只是听银行理财经理的介绍就开始签合同购买,完全不看合同内容。实际上所有的理财产品都会有非常详细的产品说明书,在产品说明书上会将理财产品的各种问题进行告之。投资人最起码应该看清楚理财产品合同上的公章,那些“飞单”的合同上是不可能盖有银行公章的。

银行违规销售非本行理财产品,早已被监管层多番禁止,但“跨界”销售更丰厚回报的诱惑,让银行违规代售事件难以根绝。银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成远远高于银行自有理财产品的提成。一位股份制银行人士曾向北京商报记者介绍,代销信托和保险产品给理财经理的提成最高,有的能达到千分之三或五,一般由发行公司来支付;而银行自身的理财产品最低,不少在万分之一点五上下,二者之间最高相差达10倍。

北京大学经济学院金融系副主任吕随启认为,“飞单”事件反映出银行有用人失察、内控薄弱、管理松懈之嫌。“银行飞单”严重损害了投资者的合法权益,给员工所在银行带来了严重的声誉损失和经济损失。对此,广东奔犇律师事务所刘国华曾建议,投资者一旦发现遭遇“银行飞单”,应该积极进行维权。首先,应立即寻求专业人员的帮助,收集整理证据,然后和理财经理、产品营运方等协商解决;其次,及时向银行和监管部门投诉和举报;最后,对情况严重或涉嫌非法吸收公众存款等犯罪行为,向公安机关举报,通过向法院提起民事诉讼挽回损失。

北京商报记者崔启斌刘双霞

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0