人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

全国人大代表、中船重工第七二五研究所所长马玉璞:把管理先进和技术一流的企业吸引到军民融合发展中

 中国经济周刊-经济网讯 (曹煦 郭振华) 作为军工行业的全国人大代表,中国船舶重工集团公司第七二五研究所所长马玉璞本次两会的最大感受是“振奋”。

3月10日,马玉璞表示,今年的政府工作报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结工作客观全面,分析形势精辟深刻,目标设定务实具体,语言风格质朴,“具有很强的建设性和可操作性,是一个改革创新、以民为本、凝心聚力的好报告。” 马玉璞说,“(报告)对装备制造、质量提升、国企改革等企业面临的问题都很有针对性”

11111

全国人大代表、中船重工第七二五研究所所长马玉璞

来自军工央企的马玉璞和往年一样,特别关注有关军民融合方面的内容。在他看来:政府工作报告多处内容涉及到军民融合发展,强调要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入,凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入。“这些对于军民融合深度发展来说,都是利好消息。” 马玉璞表示。

随着军民融合上升为国家战略,在深度融合发展过程中还要注意哪些现实问题?马玉璞认为:首先是军转民,军工企业,包括研发机构和设计机构,还有制造企业,不但要为军事装备服务,同时也要为国民经济服务,军工企业要“两条腿走路”,应该把先进的民用技术应用到先进的军工装备上,发挥军工和民用两个积极性。在军民融合的过程中,应把管理先进和技术一流的企业吸引到军民融合发展之中,让其把先进的民用技术应用到军工装备上。”

今年两会上,河南代表团还有一件让代表热议的好消息: “河南省将在十三五期间,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳出海大通道。”这意味着未来河南内陆航运发展的短板将被弥补,坐着大船便可直达大海。

“河南省水路航运一旦运行起来,沿河生活的群众和企业必将受益。”在听到航运通道目前的建设情况后,马玉璞显得非常兴奋,他表示,河南省的内河航运和海运不一样,在设计和建造船舶时,主机和船形要更绿色、更环保,才能保护内河生态环境。

马玉璞表示,河南内河流量小,在船舶设计和建造过程中,要设计、建造吃水比较浅的船舶,注重环保性,提高船舶的实用性安全性,防止造成内河污染。

目前,在船舶建造时要注意解决尾气和污水排放。在内河船舶上也可以建造污水处理系统吗?马玉璞表示,在内河船舶上建造不太合适,它将大幅度增加内河船舶的建造成本,运行不太合算,只能收集污水、污物之后,带回码头进行集中排放。

马玉璞所在的中国船舶重工集团公司第七二五研究所,是我国专业从事舰船材料研制和工程应用研究的军工事业单位。2002年以来,七二五所创新实施“一所两制”,组建双瑞科技产业集团,推进军民融合,从传统科研院所转变为集科研和多个高技术产业公司于一体的高科技产业集团,形成了以洛阳为中心、辐射全国各地的科研和产业格局。多年来七二五所为国防建设、洛阳经济社会发展做出了积极贡献,特别是在科技成果就地转化等方面成效显著。

“七二五所将坚持科技创新引领,推进军民融合发展,持续做大做强产业,切实加强党的建设,为洛阳经济社会又好又快发展做出新贡献。” 马玉璞语气坚定地说。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0