人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

【代表委员访谈录】全国人大代表周云杰:工业互联网平台定会成为第四次工业革命的核心

文章导读: 2017年全国两会期间,《中国经济周刊》就此采访了全国人大代表、海尔集团总裁周云杰。“在智能制造方面,德国‘工业4.0’以西门子为代表;美国‘工业互联网’以GE为代表。我们正在探索,希望以海尔COSMO平台为核心的智能制造模式能够成为世界的‘第三极’。”周云杰说。

p42 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

《中国经济周刊》 记者 姚冬琴︱两会现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第10期)

建设工业互联网,实现智能制造,被认为是第四次工业革命的核心。美国GE和德国西门子作为发达国家智能制造的代表,已经开始探索开放共享的工业互联网平台,分别推出了Predix、MindSphere平台,构建互联网生态体系。工业互联网领域平台化的趋势日渐明显。在中国,建设广泛兼容、安全可靠的工业互联网平台越来越受到产业界的关注。

2月21日,在2017工业互联网峰会上,海尔正式发布COSMO平台并对外提供社会化服务。这是中国首个,也是最大的自主研发、自主创新的工业互联网平台。

2017年全国两会期间,《中国经济周刊》就此采访了全国人大代表、海尔集团总裁周云杰。“在智能制造方面,德国‘工业4.0’以西门子为代表;美国‘工业互联网’以GE为代表。我们正在探索,希望以海尔COSMO平台为核心的智能制造模式能够成为世界的‘第三极’。”周云杰说。

把消费者变成“产消者”

早在2011年,海尔就在生产“智”造上进行探索,谋划建设数字化互联工厂。截至目前,海尔已建成八大互联工厂。消费者只需要点点鼠标就能定制属于自己的电器。这样的定制是建立在整合上游供应链、让零部件实现模块化的基础上。COSMO平台就是一个解决用户和工厂可交互、参与定制的全流程的平台,也就是用户可以向工厂直接发出请求,生产自己想要的产品。

周云杰介绍说,海尔的定制分为三个层次:第一个层次是模块化定制。消费者在已有的模块中做组合选择,形成个性化。这种定制,把产品送到消费者手中大约需要一周时间。

第二个层次是消费者提出很多个性化的需求,海尔将无数用户的个性化需求进行整合,在后台应用消费者看不见的模块来支持定制,大约需要10天至两个月的时间。

第三个层次则是完全个性化,比如要一个球形的冰箱,再比如把婚纱照做进冰箱门里。这样的定制相对来讲成本比较高。

海尔表示,COSMO平台和美国、德国的模式不能画等号。它跟用户联系更紧密,用户可全流程参与大规模定制,不仅效率更高,精度也更高。

“工业互联网发展的过程中有两个难点,一是智能化绝不仅仅是设备的智能化,更主要的是用互联网的思维,和用户连在一起。二是能不能把消费者变成‘产消者’,既是生产者也是消费者,要融入企业里,才能更好地推进中国的智能制造。”周云杰表示,在这方面,海尔的优势不仅在于“黑灯工厂”(编者注:因为完全自动化、几乎没有工人,可以关闭电灯的工厂),以及自动化、智能制造的探索上,更主要的是强化了在每一个生产线上的产品都有用户。“这个理念使得我们大大领先于很多同行。在技术定制方面,大部分的定制开拓了一套自己的模式和逻辑。”周云杰说。

帮助更多的企业成为“海尔”

在互联工厂实现了大规模定制转型以后,海尔希望将自己的经验与模式复制到中国其他的企业,用最集中的资源、最少的成本让各类企业实现转型。

海尔COSMO平台的落地,可以将有转型升级需求的企业,与可提供智能制造解决方案的资源连接在一起,让海尔变成很多企业的创业平台。

周云杰介绍说,截至2016年底,海尔平台上已经有15家创新创业基地,整合全社会3600家创业创新孵化资源、1333家合作风险投资机构、120亿元创投基金,与开放的创业服务组织合作共建了108家孵化器空间。小微创业项目估值高的已经到了25亿元。

“我们和小微创业项目之间,一方面有投资关系,同时,我们又给他提供了一个生态,把海尔的制造资源都开放出来,他可以在平台上更好地创业,减少成本。”周云杰举了个例子,一位毕业不久的大学生研发了一款产品——激光测距仪,有了这个测距仪,设计师量房子就不用拿米尺去量了,这个仪器可以记录数据并上传到云端,自动形成一个三维空间。然而这位大学生并不熟悉材料供应商,来到海尔平台之后,成本下降了35%。

“第三极”并不排斥与其他两极互联互通

GE与西门子纷纷开放了自己的工业互联网平台,吸引全世界的制造业企业在他们的平台上进行生产、制造。有专家提出,如果中国企业都用了德国、美国的平台,则不啻将中国的“工业躯体”连接到别人的“工业大脑”,核心数据、技术、知识都沉淀在别人的平台上。

海尔也加入了GE倡导的全球互联网联盟IIC,那么,海尔加入这个联盟的目的和意义是什么?

周云杰表示,工业互联网一定会成为制造业国际竞争战略的制高点。海尔加入了很多的联盟。海尔的平台不是一个封闭的体系,是开放的平台。“客观来讲,海尔想通过COSMO平台打造世界工业互联网‘第三极’,‘第三极’并不意味着和其他两极是排斥的,相反,应是互联互通的。所以,我们加入GE的联盟,将来GE可能也会加入我们。我相信这三大平台未来也是互联互通的。” 周云杰对自己的平台很有信心,“通过我们的探索,COSMO平台会很有生命力。”

据悉,周云杰将在2017年全国两会期间,联合其他工业企业的代表共同提交建议,希望从政策和法律的顶层设计切入,全方位地支持工业互联网平台建设。特别是支持有实力的大型企业开展互联网平台的实践,推动制造业和互联网深度融合来促进制造业企业做大做强。具体有四个方向:一是明确工业互联网的建设作为深化制造业与互联网融合的方向;二是建设符合国情、适合我国制造业的转型平台,加强平台的领导与政策支持;三是加强国际交流与合作;四是建立国家工业互联网平台的创新中心,培育和推广工业互联网。

“工业互联网平台一定会成为第四次工业革命的核心。”周云杰说。

————————————————————————————————————————

2017年第10期《中国经济周刊》封面

2017年第10期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0