人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 黑龙江 > 正文

黑龙江省省长陆昊:从小件快递看黑龙江发展新动能

姚冬琴肖翊

3月9日上午,十二届全国人大五次会议黑龙江代表团小组会议向媒体开放。黑龙江省省长陆昊在回答记者提问时谈到,一方面要改造提升传统动能,另一方面要注重发展动能的转换。

陆昊说,新常态下,全国各地的情况不一样。就黑龙江而言,新的发展动能最重要的有四条:市场化改革、创新驱动、人才战略、供给侧市场主体竞争力的提升。

555

陆昊  《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

“没有市场化改革,不取消那些没名堂的、没用的、低效率、严重耗费企业精力的审批,我们能想象很多领域的变化吗?”陆昊举了个例子,就基站建设这一件事,过去要审三次,县里、市里、省里审,环评只有几个机构垄断。打破了这些审批,一两年建设的基站就是历史之和。

“有什么道理呢?我跟他们开过玩笑,这么审下去,到全面建成小康社会的时候,你肯定审不完,到中华民族伟大复兴的时候,你能不能审完啊?”陆昊说,一定要推动市场化改革,减少没有必要的政府干预。

2015年3月,黑龙江省政府“晒”出了权力清单,45个部门上报的10068个权力事项精简为3119个,精简比例为69%。

谈及创新驱动,陆昊表示,创新驱动不仅是新技术,也包括新思想理念、新技术、新业态的运用。

陆昊举了一个例子,黑龙江的小件快递业务量增速,2014年在全国排26名,2015年排第二名,2016年前三季度排第一,全年第四名。

“表面看是小件快递,实际是‘互联网+’,加的什么?加的是我们绿色生态有机农产品。因为黑龙江不像南方省份有很多的电子产品,我们主要是绿色生态有机农产品。这就是我们的新动能在起作用,是我们在大力推动‘互联网+’。”陆昊说。

陆昊还表示,人才战略、供给侧市场主体竞争力的生成,都是新的动能。“黑龙江在几轮次市场主体生成当中,没有突出的显示出优势。比如说乡镇企业那一轮次,我们不多;外资、民营企业,有,但还不够强。这一轮,基于‘互联网+’、技术变革带来的大量的市场主体生成,我们不应该再落后。”陆昊表示,这些年,结合农业合作社的优势,黑龙江新的市场主体不断增加。

数据显示,2016年黑龙江省新注册市场主体38.6万户,同比增长8.6%。其中企业7.3万户,增长22.9%。实有市场主体193.5万户,是2012年的2.2倍。

“我们有信心,按照总书记指引的工作方向,扎扎实实地把工作做好,还会不断出现积极的变化。”陆昊说。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0