人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

沉香品牌化是沉香行业走向未来的新希望

11

自沉香文艺复兴起,沉香行业发展至今已经达到了另外一个阶段,之前那种“遍地开花”、杂乱无章,各种小摊小贩活跃于沉香市场的模式已经不再适应当前的沉香市场环境,沉香行业急需寻找新的模式,以求变革和继续向前发展。

日前,记者针对沉香市场存在的秩序混乱的问题采访了香至尊沉香创始人孙玉辉,他表示,沉香复兴后的数十年间,沉香行业的发展还处于不断摸索的阶段,没有有效的市场监管,也没有统一的定价,这种阶段任谁都可以成为“沉香商家”,无需任何资质条件和门槛准入条件。以这种模式发展至今,导致沉香市场出现了假货横行,市场秩序混乱等问题,已经开始严重制约了沉香市场的进一步发展。

孙玉辉还表示,沉香行业要持续发展,必须解决现有的问题,而要解决这些问题,唯有走沉香品牌化发展之路,方能引领沉香行业走向未来。

沉香品牌化发展势在必行,是大势所趋

当前的沉香市场已经度过了第一个阶段的调整期,统杂乱无序的沉香市场已经开始将向品牌化的方向迈进,例如中国的打造的香街,已经入驻并打造了海南、广东、福建、广西等地40余家沉香品牌旗舰店,沉香品牌新业态已经初见端倪。

而走沉香品牌化战略是沉香市场未来的趋势,一来,随着沉香的使用价值和收藏价值不断增加,导致沉香市场假货很多,一直以来,就有“十香九假”的说法,用业内人士的话来讲就是,以往市场上流通的沉香,近8成以上都是通过各种手段加工制造出来的。这严重的制约了沉香行业的发展与香文化的复兴;二来,目前沉香市场面临两大机遇,一是供求关系与日俱增,导致沉香市场面临前所未有的发展机遇,二是随着沉香文化的复兴,沉香再次引起了国际市场的重视,沉香行业踏上国家化征程,品牌塑造是重中之重。

沉香品牌化能引领沉香行业走向未来的原因

第一,沉香品牌化发展有助于沉香市场的规范化。随着品牌化趋势日益凸显,一些正规的沉香企业将更加借助互联网资源的力量,加强品牌的影响力。依托过硬的产品质量、正宗的天然原料优势和品牌效应,佛珠、挂件等天然沉香制品具将更加获得市场的广泛肯定与认同。而且,正规的沉香企业品牌影响力一旦形成群体效应,届时,将有一大批无品质与技术优势、无清晰目标和市场定位、无品牌和营销体系的“新三无沉香企业”被淘汰出局。这为沉香市场“打假”起到了重要的推动的作用。

第二,沉香品牌化发展有助于沉香产品的创新。品牌概念的形成,将会使一些具有实力的沉香品牌企业不断加大沉香制品的经营与创新力度,打造出贴近大众、适应市场的沉香文化品牌,更好地传承沉香文化同时,提高复兴沉香品牌的知名度和美誉度,强化品牌和销售力度,推动沉香企业自身的发展。

第三,对于收藏投资者而言,沉香品牌化更是一个利好的趋势,品牌概念的打造将会使沉香真品与假货进入博弈时代,大批的假货将无立足之地,这不仅为蓬勃发展的正品沉香市场注入一针不可否缺的强心剂,也将使沉香收藏投资人士购买成品的渠道更加透明,减少买到假货的概率。当然,品牌化也将也会赋予沉香制品更高的附加值和溢价空间。

由此可见,沉香行业是发展变化的,身处沉香市场中,不能用一尘不变的心态看待,而应该有长远的眼光,因此,对于沉香商家来说,品牌化发展才是未来的方向;对于沉香收藏者来说,品牌化有利于肃清沉香市场,为沉香藏家提供更安全的沉香购买环境。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0