人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

国产奶粉“走出去”,农业部部长的信心来自哪里

3月5日,在十二届全国人大五次会议开幕前,农业部部长韩长赋在部长通道就乳业问题回答记者提问时表示,相信有一天外国游客会买中国奶粉。

犹记得去年两会期间,在谈到国人海外抢购奶粉的现象时,韩部长曾放过“狠话”:“你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。”

有人质疑,仅一年之隔,农业部部长的态度为何发生如此“迷之转变”?从中国妈妈的“千里寻奶”,到国产奶粉漂洋过海“走出去”,农业部部长的信心又来自哪里?

养好牛、出好奶、造好粉

韩部长提到中国奶业“浴火重生”后有三个“脱胎换骨的变化”:养殖规模化,挤奶机械化,产业集中化。这是中国奶业振兴的标志,也是国产奶粉“绝地反击”的牢固根基。

“奶源就是生命线”,在北京三元食品股份有限公司奶粉事业部总经理吴松航创立的“好奶粉五大标准”中,第一条便是“拥有自有可控的优质安全奶源,奶源是品质的基础”。简单说来,就是养好牛、出好奶,才能造好粉。

而据乳业专家宋亮表示,目前我国奶牛养殖的标准一直在提升。2016年4月,以北京三元、上海光明等乳业巨头为首的中国农垦乳业联盟,发布了《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》,中国农业大学动物科技学院教授李胜利介绍说,“这个标准不但严于国标,可谓是国家最高的生鲜乳质量标准体系,而且国际上看都是最严格的。”这一标准将推动企业生产更多达到或超过世界先进水平的优质生鲜原料乳,提振国人对国产乳制品的信心。

值得一提的是,目前伊利、蒙牛、三元、飞鹤等行业领军企业,均有自建自控的规模化标准化现代化奶源基地,其中三元绿荷牧场奶源的各项指标更是达到甚至超过了欧盟标准。正因为如此,三元奶粉不但实现了自2011年中国乳制品工业协会启动“月月抽检”计划以来,连续五年零问题,而且创造了连续五年销售额增速行业领先、连续六次荣登国产奶粉民意口碑榜榜首的神话。

也正因为如此,北京三元食品股份有限公司董事长常毅在做客新华网2016全国两会特别访谈时,才明确表示,无论从体细胞数、蛋白质含量还是细菌总数上来看,我国婴幼儿奶粉质量都远超欧盟标准。

11

严监管、保安全、促提质

2017年1月24日上午,在张家口考察时指出,“让祖国的下一代喝上好奶粉,我一直很重视”!其实这几年,守护婴幼儿“舌尖上的安全”一直是食品安全监管的重中之重。从每个季度抽样检验公布一次改成“月月抽检、月月公开”,从奶粉配方注册制新政到“标签新政”,“婴幼儿配方乳品是食品药品监管部门监管最严格的产品”。

业内人士分析认为,婴幼儿配方奶粉全面实施注册制管理,提高行业的准入门槛,有望改善婴幼儿奶粉行业产能过剩、质量安全参差不齐等问题。此外,注册制将使目前市场上2000余种奶粉配方中的近七成被清理出局,拥有雄厚研发实力的企业(如三元、伊利、飞鹤等)有望获得更大的发展空间,进一步提升行业集中度。而“净化”标签标识的政策,则意味着婴幼儿配方奶粉“噱头时代”的终结。

三元奶粉总经理吴松航表示,新政将促进乳粉市场形成良性竞争氛围,削减了那些用来维持零售商高利润而销售的定制产品,将有效抑制不合理涨价,消费者会选到价格稳定、趋降的好产品。

国家不断出拳,360°确保婴幼儿配方奶粉安全优质,有效促进行业整体提质增效。试问在这样的环境下,国产奶粉如何不振兴?

强企业、树品牌、提信心

2016年,我国婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,不合格样品有1.3%,检出问题的基本都是中小企业。而就在今年全国两会召开前夕,国家食药局公布了2017年1月份国内奶粉抽检结果,抽检的224批次婴幼儿配方乳粉全部合格,创下了新年开门红!

正如韩部长所说,我们奶制品营养和卫生指标都符合国家的标准,有的是和世界标准接轨,我国完全有能力生产出安全优质的乳制品。

去年9月份,韩部长视察了北京三元食品股份有限公司瀛海工业园,特别了解了三元原料奶的检测程序,认真听取了关于奶源、各种牛奶产品的生产工艺介绍,最后在评价三元的生产品控管理时说:“三元有三品,品种好、品质好、品牌好;三元是北京人的品牌,中国人的信心!”

2月21日,在农业部的牵头组织下,三元、伊利、蒙牛、飞鹤等D20乳业发起“中国小康牛奶行动”,这是D20大会之后,国内前20家乳企又一次在振兴国奶、国粉的理念下,共同宣传和科普国产牛奶、国产奶粉,让误解国奶、国粉的消费者能更好的走近国产牛奶、国产奶粉。

乳业“十三五”规划明确提出要启动国产乳品品牌营造行动,树立优质品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。按照乳业“十三五”规划目标,到2020年,婴幼儿配方乳粉行业前十家国产品牌行业集中度将达80%。

我们完全有理由相信,不久的将来,国内每一家乳企的产品,都会成为“中国制造”品牌典范。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0