人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

运用大数据加强提案信息管理

文章导读: 运用大数据的办法加强提案的信息管理,对所有提案进行跟踪办理,甚至跨年度持续跟踪,不妨一试。

运用大数据的办法加强提案的信息管理,对所有提案进行跟踪办理,甚至跨年度持续跟踪,不妨一试。

两会期间,我并没中断读书。这几天在读《如果我是一本书》,这是由葡萄牙著名作家何赛·雷迪亚和葡萄牙青年插画家安德烈·雷迪亚父子共谱的美丽诗画。正如介绍中说的那样,这是一本关于书的书,一首关于阅读的诗。这样父子共同创作的图书,由父亲和孩子共同进行亲子阅读,可能别有一番情趣吧。在两会期间读读这样的书,也是让自己紧张的大脑暂时放松一下。

这几天起床后,我一般都先发发微博,其中大多是“两会进行时”的内容,然后再读一会儿书。这几日,对3月4日这天的分组讨论印象尤为深刻。当日上午9点,我参加了民进组的会议,围绕俞正声主席代表常委会作的工作报告和提案工作报告进行深入讨论。有高度、有力度、有温度,是大家的一致印象。

罗富和第一副主席介绍了他多年分管参政议政工作和担任政协委员的三点体会:一是要尽可能结合本职工作参政议政,这样才有专业性。二是要弘扬党派的传统,结合自身的界别特点多发声。三是要像做科研一样做提案。罗主席的发言引起了大家的强烈共鸣,还上了当晚的新闻联播。

罗黎辉委员是从李瑞环同志担任政协主席时就担任委员的“老委员”,他说,政协的民主监督是一个老问题,一个大问题,也是一个很难的问题,所以叫“老大难”问题。这个问题的解决关键是如何赋权,解决合法性与合理性问题;如何解决实现形式,具有自己专门化的实现方式,他建议是否可以搞一个“政协民主监督座谈会”。

黄震委员则建议运用大数据的办法加强提案的信息管理工作,对所有提案进行跟踪办理,甚至跨年度持续跟踪。对于这个建议,我深以为然。人民政协的三大职能是政治协商,民主监督,参政议政。作为政协委员,我们除了在会场上提意见和建议外,最重要的就是提案。怎样让提案掷地有声、落地有音,引入大数据管理不失为一个很好的路径,不妨一试。

与往常一样,民进组的讨论总是热烈非常,各省市的电视台与相关媒体纷纷来记录本省委员的参政之声。我在发言中根据自己参加政协活动的体会,对2016年政协的部分活动做了介绍,对委员们关于提案工作的建议做了说明,对俞正声主席关于人民政协民主监督的论述谈了自己的体会。

当天,有六家报纸发表了我的文章或对我的专访,传播我所呼吁的以职业教育改变贫困者命运、大国创新要具备全球视野、在自媒体大潮中如何珍惜政协话语权、办好中小学图书馆这一“精神食堂”等问题。看到这些文章和报道,更感受到媒体放大委员声音的力量,希望大家齐心协力,促使存在的问题得到解决。这几天会开下来,作为以中高级知识分子为主体的民主党派政协委员,愈发感到肩上的担子沉甸甸的。

□朱永新(全国政协副秘书长、民进中央副主席)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0