人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

国务院扶贫办主任刘永富:去年整合2300亿涉农资金,用于脱贫攻坚

姚冬琴肖翊

3月7日下午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,邀请国务院扶贫办主任刘永富就“脱贫攻坚工作”相关问题回答中外记者的提问。

刘永富 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

刘永富 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

2016年是全国贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年,也是中国扶贫开发历史上具有里程碑意义的一年。“脱贫攻坚工作”备受关注。记者会上提出了关于“涉农资金整合”、“脱贫摘帽”等方面的问题。

2016年全国两会期间,刘永富在接受《中国经济周刊》采访时表示,至少一半涉农资金可整合,用于精准扶贫。国家正在研究具体办法。

36

《中国经济周刊》2016年第10期报道《国务院扶贫办主任刘永富:至少一半涉农资金可整合用于扶贫》

刘永富在3月7日记者会上进一步表示,去年一开始的计划是,在三分之一的贫困县进行财政涉农资金整合,但是,各地参加试点的县都超过了这个标准。去年纳入整合计划的是3200亿,实际整合了2300亿,用于脱贫攻坚。

2015年11月,《中国经济周刊》2015年第46期封面报道《中国脱贫战》曾报道,不少省份已经纷纷制定了脱贫摘帽的时间表。

1

《中国经济周刊》2015年第46期封面报道《中国脱贫战》

刘永富在3月7日记者会上表示,对于脱贫摘帽,有两种情况,都是不正确的,需要纠正。一种是层层加码。省里说是2019年,市里说2018年,县里说2017年,诸如此类的。凡是不符合实际情况的、层层加码的,必然后面会出现“数字脱贫”,对于这种现象是要纠正的,必须是真正的脱贫,实事求是。

第二种是到了时间还不想脱贫。这种情况有,主要是一些贫困户。对这一类也是要坚持标准,核心不管是县、村、户要坚守标准,到了标准就应该脱贫,没有到标准不能硬脱贫。“贫困县、贫困村、贫困户脱贫以后,到2020年之前,现有的国家政策还仍然可以继续享受,目的就是防止返贫,要巩固脱贫的成果。”刘永富说。

刘永富在记者会上还谈到扶贫开发的第三方评估。他说:“这次脱贫攻坚一个非常大的特点,就是实行最严格的考核评估制度。国家对这方面进行了比较充分的设计,目的就是要保证减贫的成效真实可信,经得起历史检验。”

刘永富说,在这方面,一是,有国家有关部门的考核。通过国家统计局的有关数据、国务院扶贫办的有关数据来考核。

二是,组织省际之间开展交叉考核。

再就是第三方评估。“我们去年搞了一次试评估,组织了1300多人,今年是1700多人,到各地去,评估费用由国家来出,不要地方拿钱,吃住行全部自费,带着照相机、录音机等设备,到地方去进村入户进行调研,也是了解上述相关情况,有定性的,也有定量的,这个现场考核也正在汇总之中。汇总完提供给政府之后,政府还要进一步地分析研究,有些问题可能要向社会适当的公开,大量的问题我们会通知所在的地区认真整改,严肃处理,并且向国家提交报告。”刘永富说。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0