人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

财政部部长肖捷:PPP项目落地率加快,推动PPP项目更加规范运作

张璐晶1

2017年3月7日上午,梅地亚中心十二届全国人大五次会议记者会现场座无虚席。财政部部长肖捷关于财政工作和财税改革的记者会正在进行之中。

肖捷 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

肖捷  《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

在回答了个税改革的提问之后,肖部长遇到的第二个问题就是PPP,即政府和社会资本合作。

根据财政部PPP中心全国PPP综合信息平台发布的数据显示,截至2016年12月末,全国入库项目11260个,投资额13.5万亿元。其中,已签约落地的1351个,投资额2.2万亿元;国家示范项目743个,投资额1.86万亿元。

肖捷表示关于政府和社会资本的合作,也就是英文缩写的“PPP”的问题,现在确实很热。对于有媒体报道的有关PPP项目落地率低的问题,在这里做一些简要的说明。

首先,PPP在中国还处于探索阶段。客观上,各方面对这个问题的认识和实践能力的提升,都需要一个过程。随着各项工作的推进,我们国家PPP项目的落地周期已经开始缩短,落地的速度也在不断加快。从财政部示范项目落地的情况看,第一批示范项目的平均落地周期大约是15个月,也就是一年零一个季度。第三批示范项目的平均落地周期已经减少到11个月,也就是说,第三批和第一批相比,落地的周期已经缩短了4个月。

其次,PPP项目普遍资金规模比较大,涉及领域也比较广,同时专业性也很强,如果前期准备、论证不充分,会给项目后续带来不良影响。同时,有关PPP项目的信息发布后,社会资本也要有一个适应期和响应期,这些都需要时间。中国有一句老话,在座的记者朋友们可能都耳熟能详,叫做欲速则不达。PPP项目只有前期的准备充分了,后期的实施才能更加顺利。

在关注PPP项目落地率的同时,财政部也关注项目的规范实施和风险防范。截止去年底,已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%,与年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。

“下一步,我们将继续发挥好财政资金的引导作用,进一步优化项目融资的环境,加大业务支持和项目推介的力度,推动PPP项目更加规范运作。”肖捷说。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0