人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

业绩连续亏损 两上市房企今年或戴帽“*ST”

文章导读: 3月1日,廊坊发展发布第二份提示性公告称,由于预计公司2016年度业绩出现亏损,并将连续两年亏损。按照规定,公司股票将在2016年年度报告披露后被实施退市风险警示。此前的1月20日,廊坊发展已经发布过首份退市风险的提示性公告。

本报记者 张敏 北京报道

大型房企纷纷在去年的市场中赚得盆满钵满之时,一些小房企正陷入业绩困境。

3月1日,廊坊发展发布第二份提示性公告称,由于预计公司2016年度业绩出现亏损,并将连续两年亏损。按照规定,公司股票将在2016年年度报告披露后被实施退市风险警示。此前的1月20日,廊坊发展已经发布过首份退市风险的提示性公告。

这是继铁岭新城之后,又一家做出退市风险警示的重要房企。若预警最终成真,这两家企业将连续两年出现业绩亏损,并可能被戴上“*ST”的帽子。

上述两宗案例,被视为房地产行业不断分化的一个侧面。业内人士分析指出,在市场竞争愈加激烈的情况下,运营能力差、规模效应不足、区域布局不合理的中小房企将面临越来越大的生存压力。

炒股亏损700万

今年1月20日,廊坊发展发布公告称,经财务部门初步测算,预计2016年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-2300万元左右。

造成此次亏损的原因有三:本期向廊坊市投资控股集团有限公司借款所产生的利息费用840万元,本期证券投资亏损约700万元,本期计提折旧费用约500万元。

与2015年亏损6415.13万元相比,去年廊坊发展的亏损幅度有所收窄。但《上海证券交易所股票上市规则》规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者被追溯重述后连续为负值的,上交所将对其股票实施退市风险警示。

因此,按照年报预约披露日期在今年4月27日计算,廊坊发展将可能在今年4月戴上“*ST”的帽子。

地产股戴帽“*ST”早有先例,但在房地产市场极火热的2016年,出现亏损却显得不可思议。

廊坊发展是隶属于廊坊市投资控股集团有限公司旗下的国有上市企业。母公司具有丰富的土地资源,且多位于环京区域。但过去几年来,廊坊发展的经营情况并不尽人意。

公告显示,2013年至2015年,廊坊发展的营业收入分别为5163.02万元、3968.5万元和1173.95万元,下滑迅速。净利润方面,2013年廊坊发展亏损5062.89万元;2014年扭亏为盈,获得了3968.5万元利润;2015年再度亏损6415.13万元。

由于历史原因,廊坊发展的业务类型较为多元,涵盖电子通讯、房地产、园区投资等多领域,还在资本市场从事证券投资。2015年,廊坊发展就通过股票投资获利980万元,但今年,证券投资却成为其主要的亏损项目之一。

相比之下,拥有大量优质土储的廊坊发展,对房地产业的兴趣似乎并不大,这不仅被分析人士认为是其业绩难以增长的主因,也使其股票受到恒大地产的青睐。去年4月开始,恒大不断举牌廊坊发展,截至目前,恒大以20%的持股比例成为其第一大股东。

资金问题将凸显

有类似遭遇的,还有另一家地方性房企铁岭新城。1月25日,铁岭新城发布公告称,2016年的业绩预期为“亏损”。其中,归属于上市公司股东的净利润亏损约2.5亿元至3.3亿元,比2015年1.79亿元的亏损额有所扩大。

若最终成真,铁岭新城的股票也将在2016年年度报告披露之后被实行退市风险警示(戴帽*ST)的特别处理。同时,其发行于2014年3月的“14铁岭债”也将面临被暂停的风险。

铁岭新城的主营业务为土地一级开发,属房地产上游行业。对于业绩预亏,铁岭新城的解释为:2016年公司所在地区房地产市场仍处于去库存过程中,市场正在逐步恢复,报告期内未能实现土地成交。

上述两家公司业绩连续亏损的原因并不相同,但反映出一个被普遍忽略的事实:在大型企业迎来业绩高点之时,部分中小型房企的生存却举步维艰。

另一个案例在于,恒盛地产曾于去年两次延期支付美元债务利息。由于资金链极度紧张,恒盛的多个项目停摆,公司还启动了第二次退市程序,但进展尚不明朗。

中原地产首席分析师张大伟向21世纪经济报道表示,房地产市场进入“白银时代”,短板往往在激烈的市场竞争中被放大。在这一阶段,区域布局不合理、销售不畅、成本过高、获取不合适的高价地等,任何一项问题都将可能致命。由于此前积累的弊端过多,中小房企不能在去年的“牛市”中分一杯羹也毫不意外。

就2017年而言,张大伟认为,随着各地房地产调控的深入,今年房企面临的政策环境更加不利。其中,随着成交量下滑和融资渠道收紧,资金链问题可能率先爆发。

根据统计局数据,去年下半年以来,房企的“定金及预收款”增速由上半年的34.1%下降到年末的29.0%,同期“个人按揭贷款”增速由57.0%下降到46.5%。

中原地产则统计显示,2017年1月,房企私募、公司债、中期票据等的融资合计仅133.08亿,延续了4季度的低迷状态,同比下调幅度达到92%。“房企在未来6-9个月会面临越来越大的资金问题。”张大伟说。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0