人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

“2017工业互联网峰会”纪实

阿里、华为、海尔“赶考”工业互联网

文章导读: 2月20-21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”召开。

p46 2 月20 日,由中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017 工业互联网峰会”在北京国际会议中心召开。《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

    2月20日,由中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”在北京国际会议中心召开。《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

《中国经济周刊》 记者 谢玮 银昕丨北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第9期)

小到消费品定制生产、通过大数据实现智能服务,大到改造企业全流程生产运营管理、实现产业转型升级,如今各行业各领域都少不了工业互联网的身影。当下,以信息化带动工业化、工业化促进信息化的“两化融合”,给许多行业都带来了奇妙的“化学反应”。

2月20-21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”召开。会上,国内外工业互联网领军企业分享工业互联网最佳实践,全方位展示工业互联网发展趋势和解决方案。

工信部部长苗圩在会上指出,加快建设工业互联网,是深化制造业与互联网融合发展、打造制造强国和网络强国的战略选择,也是促进供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的重要抓手。

苗圩表示,工信部将打造工业互联网生态系统,并加快工业互联网在标准化、安全保障、模式创新等方面研发和应用,形成创新链、产业链、价值链和产业生态系统的良性互动。

p47-1 工业和信息化部部长苗圩致辞 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

工业和信息化部部长苗圩致辞 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

工业互联网发展大环境正在加快形成

从德国的“工业4.0”、美国的“先进制造伙伴战略”到英国的“高价值战略”,全球主要制造业大国均在积极推动制造业转型升级。工业互联网已成为主要工业国家抢占国际制造业竞争的制高点、寻求经济新增长点的共同选择。近年来,我国也明确提出《中国制造2025》、“互联网+”等重大战略,支持工业互联网发展。

“工业互联网为标识解析、IPv6、移动通信等网络基础的能力升级发展带来了新契机,为云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的应用提供了新的空间,为工业数字化、网络化、智能化发展提供了新的动力。”苗圩部长呼吁,广大企业要抓住线上线下融合共进的机遇,围绕这些领域加深合作,共同推动工业互联网研发创新、平台发展、应用示范和产业的培育,在推动实体经济振兴进程中实现创新发展、转型升级。

苗圩部长指出,2016年以来,在各方的努力下,我国工业互联网发展进入快车道,企业积极性和活跃度都在显著提升,在新型网络的部署、工业互联网平台、工业大数据分析以及安全保障等关键领域涌现出一批综合集成解决方案,形成了一批验证示范平台和优秀应用案例。

为利用互联网创新优势,打造中国版“工业4.0”,推动工业高效升级,工业互联网产业联盟于2016年初在工信部的指导下成立。工业互联网产业联盟理事长刘多向《中国经济周刊》介绍,工业互联网产业联盟在去年成立之初,就以打造一个开放、包容的产业联盟为宗旨,联盟成员数量从成立之初的143家已上升至309家,其中7%的成员来自境外,目前该联盟已下设8个工作组和4个特设组。

一年多来,该联盟在工业互联网技术研究、标准研制、试验验证、产业推广和国际交流等方面开展了大量工作。

工信部总工程师张峰介绍,我国工业互联网发展大环境正在加快形成。上海、辽宁等地已经制定发布了工业互联网发展行动计划,上海还积极推进工业互联网试点城市建设。中科院沈阳自动化所、华为、中国电信等龙头企业,拿出了具有一定影响力的工业互联网解决方案,并在部分领域中得到成功应用。

p47-2 中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文致辞 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文致辞 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

中国企业如何“突围”

工业互联网是通过物联网、大数据、人工智能技术,从生产流程、物流等多个环节对制造业价值链进行优化和再造,形成创新链、产业链、价值链和产业生态系统的良性互动。近年来,一些不甘落后的中国企业,尤其是占据先行者地位的国内企业也开始在平台和关键技术上力争国际话语权。

COSMO平台是海尔集团于2016年3月正式发布的支持大规模定制的互联网架构软件服务平台,通过将海尔用户圈与并联资源圈的进一步融合,海尔正试图构建全新的互联工厂生态系统。据了解,所谓“大规模定制”,就是用户可以向工厂直接发出请求,让工厂生产自己想要的个性化产品。通过COSMO将用户和海尔开放平台上的内外部资源进行连接,在设计、制造、物流、服务等环节为用户提供和工厂零距离的解决方案,该流程从头到尾均为可视化。

海尔智能制造信息总监孙能林向《中国经济周刊》记者介绍,海尔的使命是完成三个连接:连接用户、连接网际、连接整个生产过程的全流程。“海尔的智慧工厂不是简单的制造,而是满足用户个性化的需求;智慧家电卖到市场上之后,和背后的工厂还有连接,其产生的数据会反馈回工厂,通过大数据分析用户的行为习惯帮助用户更好地使用产品。此外,整个生产的设计、营销、供应商、物流商、维修商等资源都将被连接。”孙能林说。

以通信设备为专长切入工业互联网领域的华为,第一要义则是为用户提供连接技术。2016年6月,华为与GE共同宣布二者达成战略合作关系,双方将基于GE 的Predix工业物联网应用平台以及华为领先的物联网网关、网络控制器、连接管理平台、大数据计算平台等信息通信技术及基础架构进行联合创新,携手开发、推广和交付新型工业数字化和自动化解决方案,并进一步加速基于云化的工业数字化应用的部署及推广。

对于这场“联姻”,华为产品与解决方案Marketing与解决方案部副总裁蒋旺成在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,华为并不是工业互联网中的“全能将”,与GE的合作势在必行。“工业互联网所涉及的范围很大,再大的公司也不可能将方方面面都吃下去,一定是每个公司聚焦自己核心能力所在的部分,进行整个产业链的合作。”蒋旺成表示,生态建设非常重要,华为在工业互联网领域的第一核心能力是通信连接,同时也会向上下游延伸,比如芯片和平台。然而,面向垂直行业的深度加工处理和应用不是华为的强项,华为不可能深入到各行各业去理解数据和业务,而GE有这样的能力。

阿里巴巴于2009年切入了云服务提供商的行列,正是云服务这个载体的存在,为其实现在工业互联网的雄心提供了机会。阿里巴巴集团副总裁刘松对《中国经济周刊》记者表示,“阿里在互联网领域用十几年时间沉淀了云和大数据这两种能力,正好都是智能制造和工业互联网最重要的方面。现在大家都了解了人工智能中‘通用智能’的技术,能够在不太懂你专业的情况下依然比你做得更好,比如AlphaGo可以下赢这么多围棋专业选手。”

据了解,阿里巴巴与航天云网、三一重工、徐工集团等垂直领域巨头的合作方式是,阿里提供机器学习、数据模型建模能力,合作伙伴给出专业的行业经验。“我们提供的是相对通用的平台和共性的技术,垂直领域还是留给那个领域里最强的人。”刘松说。

此外,树根互联、360等企业也分别在连接技术和网络安全方面进行了诸多探索。值得注意的是,中国企业在关键技术上的探索值得称道,然而在“要么拥有平台,要么被平台拥有”的背景下,与直接拥有并向友商开放操作平台的西门子、GE等国际巨头相比,中国还有不小差距。

p47-3 工信部副部长陈肇雄主持开幕式 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

工信部副部长陈肇雄主持开幕式 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

共建、共享工业互联网新生态

“我们在过去的两年对200多家企业进行了深入调查,发现大量的工业制造设备老旧,连接十分困难,每一个信息设备的孤岛相互隔离,数据的采集也很困难。另外,系统数据相对独立,管理起来非常难。工厂体系也是五花八门,数据的流量一旦介入生产环节,流量巨大,扩容也很困难。”中国电信集团公司副总经理陈忠岳表示,需要一个工业互联网的平台实现“两个连接”的愿景,即企业工业专网的连接和客户互联网的连接。他期待全社会能够共建、共享工业互联网新生态。

p48-1 工业互联网产业联盟理事长刘多 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

工业互联网产业联盟理事长刘多 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

在德国工业4.0平台总秘书长亨宁·邦廷看来,开启工业互联网需要建立互信,“很多工程师或商业人士仅仅是在固步自封地做自己的事情,闭门造车,我们要劝说一些人能够相信这是一个全新的世界,让他们进入工业4.0的时代”。此外,工业4.0不仅讨论商业和技术,其框架要适应未来劳动力的变化。

“连接和计算技术相辅相成,携手推动了互联网的高速发展,工业互联网可以看作连接和计算技术在设备和产业系统更广泛、更深入的应用。”美国工业互联网联盟(IIC)架构任务组联合主席林诗万表示。

p48-2 工业互联网产业联盟秘书长余晓辉 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

工业互联网产业联盟秘书长余晓辉 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

他认为,工业互联网技术复杂度高,不是企业能够单独解决的,需要一个由供应商和客户建立起的生态圈,搭建平台的意义重大。更进一步而言,工业互联网的核心理念通用各行业,因此必须着重推动技术框架和解决方案的跨产业的通用性。

工业互联网产业联盟秘书长余晓辉分析指出,中国工业互联网实践已呈现出自己的特点,可以概括为“两大阵营,三个路径和四个模式”。两大阵营是指工业企业和互联网企业坐在一起共同探讨和推进;三个路径分别是从生产角度、产品角度和平台角度切入;四个模式是指基于现场连接的智能化生产、产品的智能化、基于企业互联网络化的协作和基于虚拟精准对接的个性化定制。

“随着边缘计算、人工智能、5G等技术的培育和发展,未来几年产业地图还会有大的变化,还会有新的企业不断进入。”他表示。

p48-3 高端对话:合作构建工业互联网生态 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

高端对话:合作构建工业互联网生态 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

未雨绸缪构建安全壁垒

近年来,工业因互联网而遭遇的重大安全事件接连不断,伊朗布什尔核电站遭遇病毒袭击,乌克兰电力系统遭遇网络攻击导致大规模断电,昭示着全球工业在互联网时代面临的安全威胁日益严峻。

在360企业安全集团董事长兼CEO齐向东看来,工业互联网是第四次工业革命的代表,无处不在的网络连接实时、不间断地大数据收集,来自云端的智能化控制是工业互联网的发展潮流,也势必会有越来越多的工业系统暴露在互联网上。工业越发达的国家,暴露的也越多。从工业互联网的发展趋势上看,这种暴露会从常态化走向标准化,暴露的工业互联网安全隐患巨大,安全现状令人担忧。

p48-4 工业互联网产业联盟展台 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

工业互联网产业联盟展台 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

“最近360和东北大学联合做了一次全网的调查,我们扫描了部分互联网的网络,发现在全球有77700个工业控制系统和控制协议暴露在互联网上。”齐向透露,在这7万多个暴露在工业网络上的工业控制系统中,美国占了3万多个,中国则占据了2000多个。“这样的系统一旦出现漏洞,遭受网络攻击后就会影响安全生产及产品的安全性。”

齐向东建议,“要提高安全意识,将工业互联网的安全上升到最高级。让安全成为工业互联网的前提,成为顶层设计。”

p48-5 海尔工业互联网平台在工业互联网峰会正式亮相 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊I 摄

海尔工业互联网平台在工业互联网峰会正式亮相 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文亦指出,要勇于作为,加快健全完善设备内嵌安全机制、动态网络安全防御机制、信息安全和功能安全融合机制、工业数据以及用户数据分类保护机制,聚力突破工业互联网领域自主可控的核心技术。

————————————————————————————————————————

2017年第9期《中国经济周刊》封面

2017年第9期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0