人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

深圳市委书记许勤:落实总书记树立质量第一的意识,从制造大国到制造强国转变

文章导读: 2017年3月5日下午,在广东省代表团小组发言中,深圳市委书记许勤表示过去一年,在习近平总书记为核心的党中央的领导下我国经济社会发展取得了一系列的成就。

1470015915697

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张璐晶)2017年3月5日下午,在广东省代表团小组发言中,深圳市委书记许勤表示过去一年,在习近平总书记为核心的党中央的领导下我国经济社会发展取得了一系列的成就。许勤对于《政府工作报告》谈了五点体会。

许勤表示,第一,这些成绩的取得极其不易,去年外部环境复杂,中国处在转型升级的关键时期,2016年经济增速达到6.7%,国内生产总值达到74.4万亿元,对全球经济增长贡献达到30%,为全球经济增长做出非常重要的贡献,

许勤表示,第二,《政府工作报告》是一个为民务实的报告,体现了以人民为核心的发展理念,发展思想。报告无论是目标还是报告的各项举措都是实实在在的,比如全年新增就业1100万人,减少农村贫困人口1000万以上、精准脱贫,减少企业税费、完成棚户区改造600万套、坚决大打好蓝天保卫战,这些举措惠及全国人民、各个地区和企业的发展。

第三,许勤表示《政府工作报告》是一个改革创新的报告,其中提到改革超过80次,创新也在40次左右,报告突出了供给侧结构性改革主线,强调不改革创新就没有出路,强调以创新引领实体经济的转型升级,提出了深化改革等一系列举措,全面实施战略性新兴产业,进一步实现发展动力的转化。

第四,《政府工作报告》是一个体现鲜明质量导向的报告,在许多地方都强调了质量,全面提高质量水平,加强质量管理,培育更多中国工匠。

2014年,按照总书记关于“标准决定质量,只有高标准才有高质量”的要求,我们进一步提出了打造“深圳标准”的新要求,着力推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,全面提升经济、社会、城市、生态、文化和政府服务质量,为加快实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变“三个转变”做出新探索。

许勤表示,习总书记强调要树立质量第一的意识,总书记重视质量,推动中国经济发展进入质量时代,以市场推动,适应消费升级需要,这对于从制造大国到制造强国转变是非常关键的。

第五,《政府工作报告》也是体现强烈开放意识的报告,对于统筹我国区域发展新格局,提出了“要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,这对于广东来说是非常重要的事件,对于对于我国更好的参与全球合作具有十分重要的意义。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0