人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

孙丕恕代表的听会笔记

文章导读: 3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。会议结束后,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕向中国经济周刊-经济网介绍了他的心得体会。

1.pic_hd

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。会议结束后,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,今年政府工作报告务实、亲民、令人振奋。关于政府工作报告,孙丕恕向中国经济周刊-经济网介绍了他的心得体会。

关键词:创新驱动

报告原文:

创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元。科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。

孙丕恕观点:

掌握核心技术、实施创新驱动是建设网络强国的重中之重。

浪潮实践:

2016年12月28日,浪潮发布新一代关键应用主机天梭M13,是我国自主研制的在线交易处理性能最强的单机服务器系统,使我国成为继美国、日本之后全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。 浪潮实施“技术-专利-标准”梯次攀登的知识产权发展目标。2016年仅云计算、大数据专利就申请450项;云计算、大数据专利和标准数量均位居国内首位。

关键词:双创

报告原文:

大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。

孙丕恕观点:

“大数据双创”将培育出千万中国“数商”。基于大数据和互联网的大数据双创,正是面向全社会的低门槛双创模式,将培育出千万中国“数商”,成为继电商之后推动产业转型的新力量和创新创业的爆点。

浪潮实践:

浪潮作为大数据双创平台的提供者,将致力于成为数据流通领域的阿里巴巴,构建类似电商的数商新生态。浪潮根据“公司+农户”独创了“公司+创客”模式,以天元大数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地打造大数据创客中心,将互联网数据资源、研发工具、大数据技术等免费发放给创客,已发展了一万余名创客,创造经济价值超过十亿元。浪潮还发布了“百城万客·双创行动计划”,将投资100亿人民币成立"大数据创新基金",在全国100个城市建设100个创客中心,规划成立100个数据所,扶持10000名创客,带动100万就业

关键词:创业创新创富(“三创”)

报告原文:

加强产权保护制度建设。保护产权就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力。要加快完善产权保护制度,依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。对于侵害企业产权的行为,必须严肃查处、有错必纠。

孙丕恕观点:

“双创”下一步的重点就是要找到有效的渠道,把创新创业的行动转为创收创富的成果,把创新的点子、虚拟的财富变成现实的财富。

浪潮实践:

浪潮的大数据双创模式(公司+创客),就有效的把大数据虚拟的财富变成了现实的财富。浪潮已经在贵安、沈阳、成都、江门、常德、廊坊、上海、邢台等地实践了这一模式,目前已带动500多个A创客实现营收4亿余元,培养了约10000名B创客(专/兼职),将12个行业的数据资产化,可平均为B创客带来每月近4000元的收入。

关键词:政务互联互通

报告原文:

加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台。

孙丕恕观点:

政务信息化已经进入以系统互通、数据融合为特征的政务云2.0时代。

浪潮实践:

自2010年在国内率先发布云计算战略以来,浪潮基于30多年服务中国政府、行业、企业信息化的实践经验,逐步构建起以“服务的云、行业的云、安全的云、中国的云”为核心的四大云能力,专注于为政府、行业、大型企业提供云服务,积累了大量实践经验,形成了深入的行业洞察,连续三年蝉联中国政务云市场,专注于为政府、行业、大型企业提供云服务,积累了大量实践经验,形成了深入的行业洞察,连续三年蝉联中国政务云市场NO.1。目前,浪潮正在为全国114个省、市政府提供政务云服务。

关键词:中国制造2025

报告原文:

大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

孙丕恕观点:

数据是“中国制造2025”的核心驱动。真正的智能制造,不是高级自动化,而是要以数据为核心,利用信息技术将数据作用在制造流程的每一个环节并产生价值,实现个性化、定制化、精细化的生产和服务,让产业变得智慧。

浪潮实践:

以IT创新支撑两化深度融合,建设智能制造“四个中心”,加速中国智造的到来:建立创新中心,打造政产学研用相结合的智能制造生态圈;建立智能制造云服务中心,整合协同智能制造核心资源,推动互联网+环境下产业集群式发展;建立体验中心,呈现工业4.0先进生产场景,促进企业转型升级;建立创客中心,利用制造业大数据推动大众创业万众创新;联合青岛德盛机械、鲁花集团、金耀药业、伟星股份、云内动力等国内制造业龙头积极打造了智能制造示范标杆,获得业界广泛认可。

关键词:精准扶贫

报告原文:

贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

孙丕恕观点:

大数据是“精准扶贫”的利器。围绕贫困人口,借助大数据,把贫困人口找出来,把致贫原因摸清楚,把帮扶措施落到位。利用大数据,可以为每一位贫困户建立了“贫困指数”,甄别出最贫困的乡、最贫困的村、最贫困的户,使贫困深度看得见、摸得着;围绕不同人的帮扶需求,以不同方法进行精准化扶贫;通过责任链进行责任到人,资金监控进行资金到位评估,实现精准评估;最终达到挂图作战,按图销号。

浪潮实践:

浪潮从2015年初就开始进行大数据精准扶贫解决方案的研究与实践,目前已经为贵州省、广东河源市、广西百色市、吉林省四平市、吉林省松原市、四川省合江县、山东沂南县等十多个省市县。

关键词:一带一路

报告原文:

扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

孙丕恕观点:

要把IT基础设施纳入“一带一路”基础设施建设范畴; “一带一路”不但要实现高铁、公路的互联互通,还要构建一个高效互联的数字环境,以实现信息流、数据流的互联互通,打造“智慧一带一路”; 通过数据的连通将沿线国家的核心生产要素、优势资源连接起来,才能融合迸发出新的发展能量,让各国都能分享经济发展的红利。

浪潮实践:

浪潮在中国这个全球最复杂的市场中进行了而大量的实践,已经掌握了领先的IT技术,形成了成熟的建设模式和大量的建设经验,都可以在“一带一路”中推广。目前浪潮正为全球104个国家和地区提供IT产品和服务,和“一带一路”沿线国家在信息化领域的交流已经相当广泛,有着良好的合作基础,比如浪潮与俄罗斯企业签约云计算中心,助力印尼、沙特、泰国建设智慧城市、媒体云、椰枣基因研究等等,重大项目已经覆盖了一带一路一半的国家。

关键词:供给侧改革

报告原文:

坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孙丕恕观点:

依靠自主创新,突破高精尖技术,打造优质产品是补高层次供给短板的重要途径。大数据、云计算等新一代信息技术是供给侧结构性改革的新引擎,能够提升政府治理能力和服务水平,进而提高公共服务的有效供给;支撑大众创业、万众创新,加速现代服务业发展。

浪潮实践:

当前,我国关键核心技术与高端装备大量依赖进口,制造业总体尚处于全球价值链的中低端,低端供给严重过剩、高端供给明显不足已成为当前我国制造业发展中的主要痛点。在关键应用主机领域,浪潮的K1和M13诞生之前,每年数百亿市场规模的高端装备完全要靠进口。 浪潮在高端服务器的赶超过程中,几十年来始终坚持研发饱和投入,为创新舍得花钱,在国家的支持下建设了国家重点实验室,逐步突破了高端服务器技术。尤其是十八大以来,党和政府对创新驱动高度重视,习总书记2013年9月30日,亲自视察了浪潮的高端核心装备,指示在关键领域要使用国产设备,能够替代(国外的)就行,哪怕还不完善,也要坚持使用,安全第一。 正是在国家对创新驱动的大力支持下,浪潮研制出中国第一台关键应用主机天梭K1,使中国成为继美日之后全球第三个掌握这一核心技术的国家,并荣获了国家科技进步一等奖,在十几个关键行业广泛应用,仅仅上市两年就跃居市场第二位,市场占有率达到25%。为了向更高端发起冲击,我们投资十几亿,又于去年12月发布了新代关键应用主机M13,具备了替代传统大型机的能力。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0