人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山东 > 正文

山东艾山百岁“烟枪老太”演绎生命的活力

一杆烟枪,三寸金莲,双目炯炯有神,说起话来声音浑厚有力,尽管已经101岁了,但浑身上下透着一股生命的活力,这是山东艾山东村百岁“烟枪老太”给记者的第一印象。

11

手不离烟的百岁老太太

在山东省临沂市沂南县岸堤镇艾山东村,一个普通的农家院里,地面没有硬化,但显然经常打扫,十分干净利落,走进院子有一种十分敞亮的感觉。坐北朝南的几间石头房子,看上去年代久远,但那一块块石头看上去久而不陈。

一进院子,就可以看见这位101岁的老太太。老太太的大孙子正在边伺候边和她聊天,儿子儿媳也都在陪着她。

看到记者手里的相机,老太太开腔说,“要照相呀,照吧。”话语间透出她中气很足,表情泰然自若,双目深邃,炯炯有神。她端坐在一把藤椅上,但她主要是端坐着并没有完全依靠在椅子背上,怀里一杆铜嘴铜锅的烟枪,可以随时端起来抽上几口。面前的小马扎上放着一个黑色的皮质小盒子,里面是半盒子的旱烟叶。

大孙子伺候着往烟锅里装上旱烟,点上。老太太悠然地抽上一口,然后云雾从嘴里缠绕着飘出。抽了几口后,她双手拿着烟枪又轻轻放在腿上。动作自然,自然地似乎在配合着相机的镜头。古语云,人生七十古来稀,而这位百岁烟枪老太又是何等的人生境界呢!

烟枪老太的长寿秘诀是什么呢?

记者了解到,百岁烟枪老太太平日里吃的都是家常便饭,没有忌口,抽烟但不嗜烟,脾气平和,与人无争。在艾山东村长寿的人还有很多,之前有一位老人活到104岁。同时,村里七八十岁的老人也为数不少。

研究结果表明,一个地区的气候、土壤、水、空气、植被等整体环境,是影响人健康长寿的主要因素。专家对长寿地区的土壤进行了分析,元素硒、锌、碘等都是人体必需的微量元素,对人体健康具有有益的影响,如硒能起到抗衰老防癌变的作用,锌是构成人体参与生命活动多种蛋白质所必需的元素。但如果土壤中某些微量元素异常,则会引起地方病,主要包括克山病、大骨节病、地方性甲状腺肿、地方性氟病等。除此之外,人的健康长寿还与文化、生活习惯、膳食营养等相关。

艾山东村,顾名思义就是坐落在艾山东麓,原名夏庄村。临沂市的第二大河——汶河,从这里缓缓流过。据说,以前艾山上会有连绵不绝的小溪、小河流下来,蜿蜒汇入汶河。如果碰上雨季,艾山坡陡处还会有瀑布。不过,这已是很久以前的美境了。

正所谓一方水土养育一方人。环境加上良好的习惯,这也许是艾山东村村民能够健康长寿的秘诀吧。

艾山的美丽传说

艾山是块宝地,围绕艾山有很多传说。

本地传说,盘古开天辟地时,先是开出了艾山,然后才开出的泰山。艾山顶峰有大小两座庙,其中高处的大庙是老母奶奶庙,这座庙也是早于泰山奶奶庙。现在的老母奶奶庙是新修的,旁边依稀能看到原来的遗址,据说在文化革命时被破坏过。

艾山似乎是一个颇受欢迎的名字。在百度搜索艾山,会有多个结果:临沂艾山、青岛艾山、烟台蓬莱艾山、邳州艾山、栖霞艾山等。同样是临沂艾山,目前百度百科上的词条介绍的是临沂市西约15公里的艾山。而本文的艾山则是在临沂市西北约60公里的沂南县岸堤镇的艾山。由此看来,如果厘清传说的艾山到底是哪一座,还真不是件容易的事。

东海龙女神话中的艾山应该是临沂市西15公里的艾山。传说东海龙王之女被夫家虐待,被安排在艾山放羊,后经书生柳毅传书,返回了龙宫,而群羊则化为石。这座艾山的东麓有个庙上村,立有艾山神祠,俗称“娘娘庙”,除了娘娘庙,还立有柳公祠,是专祠柳毅的。

《春秋左传·隐公六年》记载,“夏五月辛酉,公会齐侯盟于艾”。这是史书记载的2700年前鲁侯与齐侯的艾山会盟。《沂州志·艾山怀古诗》云:满山松桧待长空,流水漂花绕涧香;盟会有基人到少,但闻啼鸟送斜阳。

艾指草本植物,也有漂亮、美丽的意思。期待艾山能够松桧丛生,流水漂香。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0