人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

全国政协委员李彦宏口述:如何迎接堪比工业革命的人工智能新时代?

李彦宏 (谢玮 摄)_副本

李彦宏 (《中国经济周刊》记者 谢玮 摄)

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

最近几年,李彦宏堪称是企业界人工智能的“首席布道者”,只要是在重要的公开场合露面,他一定会讲的一个话题就是人工智能。有人甚至做了统计,仅2016年,李彦宏就在公开场合提到人工智能513次。最初他的声音还有些孤独,甚至引来一些质疑。但现在,人工智能已经成为整个科技圈,甚至是企业界的热门议题之一,各行各业都在思考如何拥抱人工智能这个崭新的时代。

以全国政协委员、全国工商联副主席身份出席2017年全国两会的李彦宏今年提交的三项提案也全部聚焦在人工智能领域。以下是记者根据李彦宏自述整理的观点,在他口中堪比工业革命的人工智能,究竟会为中国经济社会带来怎样的改变?人工智能会如何走进我们每一个人的工作和生活?

三项提案聚焦人工智能

今年提交的三项提案,都是跟人工智能有关的。第一个是关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题。儿童走失问题事关每一个家庭的安全和幸福,特别是曾经较为猖獗的拐卖儿童案件,更是倍受社会各界以及政府主管单位的关注。虽然我国拐卖儿童案件已呈现“低发高破”态势,但仍然有案件因线索不足难以侦破。近年来,人工智能和大数据技术不断完善,应用日趋成熟,有望进一步促进儿童走失案件的侦破。一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员。另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失积案。

第二个是关于打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题。交通拥堵已成为我国很多大中城市普遍存在的问题。但现阶段,我国交通信号灯系统在数据采集、算法优化等方面存在不足,无法充分发挥其在缓解交通压力方面的作用。我建议利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统的构建,比如利用人工智能图像识别、图像分割等技术提升交通流数据采集能力;加强智能交通信号灯配时方案算法研究;建议在有条件地区开展智能交通信号灯应用示范项目等。我们在百度周边后厂村做了一些实验,并给交管局提了建议,事实证明,平均的等待时间确实明显减少了。

第三个是关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济。当前,世界经济长期低迷,增长动能不足,各国都在积极寻找新的增长点。作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为全球经济发展的新动力。在人工智能技术逐步成熟的当下,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。建议制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。比如,过去中国制造主要是靠成本优势在做,而未来就要靠智能,靠人工智能技术与制造业的结合形成新的优势,这肯定需要政府制定相关的标准和相关的鼓励政策。

五年参会心得

我已经参加了五次全国两会,这当中让我学到了很多东西,也让我越来越清楚一个国家是怎么管理的。尤其是中国这样一个成功的大国,在过去四十年中经历了高速成长,这在全世界的历史中都是少见的。我也希望能够在这当中发挥一些积极作用,每年都有若干提案会提上去,有些也能收到不错的反响。很多东西我不是在为一个企业说话,我是希望能够为这个国家、为我们这个国家的人民能够说一些话,做一些事情。

我从回国的时候就给自己制定了一个标准,叫做“营造小环境,适应大环境”。百度这个公司就是小环境,做公司的成就感更多是按照自己的意愿去做喜欢并擅长的事情。适应大环境,之前看来提的稍微有点消极,很多人觉得大环境你是改变不了,只有去适应。但后来做了政协委员之后,却发现其实不完全是这样,因为有些东西你看到不合理,你是可以提的,你提了会有人来管。虽然不是完全自己可控,但是自己可以影响,而且可以影响的是一个巨大的国家。

每个提案相关部门都会认真回复,政协委员的提案回复率相当高。很多东西我们在提的时候会对可行性做一些调研。提过去之后,相关部门也会根据他们的实际情况给一些回复,有些是部分采纳,有些也会给你解释。总体来讲,我觉得这些提案都促进了相关部门在这个方向上的改进和提升。

像去年我提过,建议开放低空空域,可以让飞机的正点率提升。我了解到,一方面民航总局确实给了我一个很长的回复,解释他们都采取了哪些措施提升正点率,有很多非常专业的东西。在这之后,我也接触到一些民航业人士,他们也表示很高兴,说你能够提这个东西真是太好了,因为你不在这个领域里,但还能够帮我们说话,别人也会更信任一些。种种这些,我觉得都还是很正面的,我们确实能起一些作用。像“中国大脑”也是一样的,今天发改委让我们来牵头做深度学习的国家工程实验室,也是对“中国大脑”的一个回应。

人工智能的应用堪比工业革命

互联网的第一幕是PC互联网,现在这一幕是移动互联网,但移动互联网的红利期已经基本结束,而互联网下一幕就是人工智能。我认为,人工智能会给这个社会带来的改变可以堪比当年的工业革命或者电力革命,“人工智能就是新时代的电力”,它会对任何一个行业都产生巨大的影响力。现在,人工智能的应用已经到了一个临界点,原来我们认为不能做的现在都成了可能。

比如百度的无人驾驶汽车,我们已经做了几年了,现在世界上主流的汽车厂商也基本上都接受了这样一个观点,那就是在2021-2022年之间,无人车会实现商用,这已经成为一个行业的共识。再比如百度云,我们不是简单的云服务,而是跟人工智能的各项技术,如语音识别技术、自然语言理解技术、图像识别技术相结合,为很多行业可以提供不一样的解决方案。还有度秘,最初只是一个寄生在手机百度里的功能,今天它已经可以作为一个物联网的操作系统了,并可以植入到任何一个电器中,甚至那些目前还不通电的,比如桌子,将来都是可以变成智能的。这样一个操作系统可以让人和工具进行自然语言的交流和对话。人们以后再也不用学习使用说明书,因为任何电器、设备都能听得懂人话了。这些都是因为人工智能把想象变为了可能。

人工智能这个词提出来有60年的历史了,我在美国读书的时候其实也特别喜欢人工智能这门课,但是老师告诉我这个东西没用,在工业界没有人认这个东西,也就是说毕业之后想找一个人工智能的工作,是没有的。所以,当时虽然喜欢,但是只能把这种喜欢埋在心里。等到2012年我重新发现深度学习有这么大威力的时候,我就要从企业家的角度判断它是不是真的能够可以有巨大的作用。

我们所面临的这个世界跟过去不一样了,第一是计算能力有了大幅度的提升,跟我当时读书的时候相比现在已经有几十万倍的提升;二是计算资源的价格在不断下降,摩尔定律说每18个月计算能力翻一倍、价格降一半。所以,过去我们觉得不可能的事,其实它不是真的不可能,只是太贵了而已。但随着计算能力越来越强大,价格越来越低,有一天我们发现,其实这是可能的。三是数据越来越丰富,过去即使计算能力强,没有数据让你可算。而互联网这些年的发展,尤其像BAT这些大型的互联网公司每天都有很多很多数据,用这些数据,用好的算法,用强大的计算能力,最后就能够获得跟过去非常不一样的结果。

当然,也会有人问:既然人工智能是一场革命,它会不会带来很多让人们不适应的地方?我自己感觉,对于大多数人来说不会感觉不适应。因为人工智能其实是用机器在模拟人的各种各样的能力,你不知不觉就享受到其中的红利,而不是说要突然改变一下自己的习惯。这和我们历次的工业革命,包括计算机革命都不一样。

但是它确实会使得某些职业受到挑战。比如无人驾驶时代到了,专职的司机有可能会被取消掉。再比如翻译,不同语种之间的翻译,这个我觉得在不远的将来也是一个可以完全靠机器来解决的事情。可能有大量的人要去转岗、或者去干别的事了。我觉得这个特点跟历次的工业革命都是一样的,蒸汽机发明以后、电力发明以后,确实也淘汰掉了很多工种和职位,但也创造了更多新的工作和机会。这些可能需要包括国家的相关部门提前做一些准备工作,要考虑到这些职业的消失会对社会产生的影响。

百度的变与不变

中国互联网正经历着“分水岭式”的变革。百度成立到现在大概有17年的时间,头十几年都是在PC互联网时代,过去的、4、5年中可以说我们处在移动互联网时代。去年11月份,我在乌镇的世界互联网大会上讲“移动互联网时代已经结束了”,2016年到2017年应该是从移动互联网时代转向人工智能时代的转型阶段。在这种阶段,无论是百度,还是别的互联网公司,都需要转变思维方式。

人工智能现在处在一个技术的井喷阶段。我们在几乎每个领域,认真看下去都可以看到这个领域很多可以跟AI结合的地方,这也就是为什么越来越多人进入人工智能这个领域的时候,我不是感到威胁,而是感到兴奋。

过去20年,计算机科学的任何一个创新都跟搜索引擎的发展是有关系的,大多数的创新甚至都可以说是搜索引擎技术推动的,因为它走在整个产业的最前沿,最先碰到各种各样的问题,所以它是开始解决问题,慢慢就产生了各种各样的创新。其实人工智能也不例外。人工智能最早被大家发现它有很大的威力,也是因为跟搜索相关的。

去年和前年,我们的研发投入大概各有100亿左右,这个在中国500强里面属于研发/收入中占比最高的。未来,我相信这个投入力度也不会比过去小。更关键的是我认为这些投入会带来很好的回报。

最近这几个月百度确实发生了比较明显的变化,包括人事上的变动,我想也是百度对人工智能的真正重视,才吸引来了最优秀的人才加入,从林元庆、吴恩达以及最近的陆奇。尤其是陆奇加入确实起到一种作用,这些最优秀的技术人员,最优秀的人工智能科学家能够聚集到百度这杆大旗下面来,一起做一些能够改变世界的事情。

市场确实在不断变化,尤其是中国这样一个市场,不仅仅是互联网技术快速的变化,整个中国社会,跟10年前、15年前,跟百度刚刚创立的时候已经非常不一样了,中国的实力也不可同日而语。早期时人们讲互联网还是“得屌丝者得互联网”,而今天人们开始讲消费升级,人们愿意付费了,市场在不断变化。

但是,百度在因为市场环境不断变化而改变中也有不变,那就是我们的理念、我们的文化、我们的价值观,这些东西对于百度来说一直坚持,那就是“简单可依赖”,这个文化我不希望它变。甚至我们看世界的角度都是从这个角度看的,我们能不能够让整个世界也变得更加简单?更加可依赖?人工智能的到来让我们看到这种实现的可能性,就是整个世界会变得越来越简单可依赖。

人工智能的革命不会让人们觉得不舒服,因为它是潜移默化、是符合人性的、是把过去你觉得难做的事情变简单了。以后大家不需要考驾照了,汽车可以自己开;人工智能可以节省出来的劳动力,我们小时候都是一周工作六天,我们现在一周工作五天,以后是不是可以只工作四天?为什么不行呢?

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0