人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

郭树清“关猫”,重在金融回归实体主航道

文章导读: 金融脱离实体,用郭树清的话说就是“牛栏关猫”,过于放任的监管体制看上去促进了创新,实际上却使金融乱象得不到有效的遏制。

金融脱离实体,用郭树清的话说就是“牛栏关猫”,过于放任的监管体制看上去促进了创新,实际上却使金融乱象得不到有效的遏制。

中国银监会新任主席郭树清3月2日出席国新办举行的新闻发布会,介绍了银监会今年的工作安排。他在首场讲话和答媒体问中,都反复强调,银监会将坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。

金融是一个国家经济运行的最重要的命脉。改革开放以来,我国金融业跟随国家改革开放,在建立市场经济体制中发挥了重要作用,特别是10多年前国有商业银行进行股份制改革,普遍建立起了市场化的经营机制。最近几年,央行在支持民营资本进入金融业、利率市场化改革、人民币国际化等方面的改革都取得了实质性进展,为中国经济的稳健运行和增长提供了重要基础性条件。

随着金融业的发展,金融体系内部的自我循环也十分引人注目。这种自我循环打着金融创新的旗号,将融资链条设计得越来越长,越来越复杂,其间包含的风险危机不可忽视。银行热衷于这种体内循环,却把对实体经济的责任丢到了一边。

正像郭树清在此次新闻发布会上所指出的,一些银行设计的交叉性金融产品跨越市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种自我循环不仅妨碍了金融对实体经济的支持,更严重的是,给内外勾结、监守自盗等违法违规现象的滋生提供了温床,一旦发生风险,不仅会造成投资者巨大的财产损失,而且将引发系统性的金融风险,给宏观经济的健康运行带来危害。

我国金融业出现这种“脱实向虚”的倾向,应该说有外部影响的作用。我国在金融业改革的进程中,借鉴了美国等西方发达国家的经验,华尔街上眼花缭乱的金融系列产品一直是我们羡慕并且学习的目标。但是,10年前发生的国际金融危机正是从华尔街设计的一个所谓金融创新产品次级房贷所引起,这款产品刺激购房者无视自己的还贷实力而向银行举债,而当大片借贷者无力归还时,就触发了华尔街的“雪崩”,并且因美国对世界经济巨大的影响力而蔓延到全球,引发了一场至今尚未完全走出的全球性灾难。

实践证明,金融脱离实体经济,热衷于体内自我循环,热衷于“钱生钱”,不仅会造成实体经济的困难,也会给金融业自身带来不安全因素。最近几年,一些地方不断出现金融理财产品爆仓,投资人血本无归的事件,给社会经济正常运行带来了很大困扰。

这种情况的出现也反映出我国银行业监管上存在的漏洞,一个突出原因便是监管对于所谓的创新习惯于“网开一面”。无论是制度建设还是监管实践都落后于急速发展的现实,这种格局用郭树清的话来说就是“牛栏关猫”。过于粗疏、过于放任的监管体制看上去促进了创新,实际上却使金融乱象得不到有效的遏制。

金融业的发展,如果脱离了实体经济的发展“单兵突进”,就会成为无源之水,无根之木。因此,金融业一定要回到服务实体经济的主航道。

刚刚履新的郭树清借助此次新闻发布会的举行向全社会昭示了银监会在这方面的决心。从目前来说,要让金融业在服务实体经济方面产生效果,首先要做的就是缩短企业融资链条,在降低企业债务杠杆,减轻企业融资成本的同时,也可以有效降低银行业自身的风险。

□周俊生(财经评论人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0