人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

无人售货店会成为下一个站在风口的“猪”吗?

对于无人售货店的定义,见仁见智。对于消费者来说它就是个卖货的机器,对于有的公司来说利用售货机炒作商务平台的概念,有的公司利用售货机炒作电子商务的概念。这是无人售货店的商业属性,但这还不是无人售货店最大的价值。

无人售货店是百姓身边的微型商店,可以每天24小时提供服务,未来,无人售货店会像路灯一样,成为每一个城市必备的基础设施。板凳社区无人售货在这块的布局尤为迅速。

当前,人工成本及占地成本的增加、电子商务的冲击使得传统超市、便利店的经营压力不断增加,关店情况时有发生;此外,随着生活节奏的加快,电子商务的崛起,消费模式越来越向着简便、快捷的模式发展。如果说世界的经济模式已然进入“第三次革命”,那这次革命的主题必是互联网电子商务。

互联网电子商务的发展可以分为三个版本:

第一,以淘宝及京东为代表的电子商务1.0模式。偏重于线上下单与支付,线下第三方物流运输,其关键词为B2B、B2C、C2C。

第二,以大众点评、美团等为代表的电子商务2.0模式。形式也为线上下单与支付,线下第三方商家承载,尽可能的规避了物流这一环节。

第三,O2O(Online to offline)概念即为电子商务3.0模式。是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。

目前国内电子商务1.0或2.0时代,线上是没有任何问题的,线下却需要依托第三方物流或商家,主动权并不把握在线上端手中。一旦线上端进行项目调整的情况下,线下端会产生大量的不确定因素。

24小时无人售货店优势:

1、便利。这相信这点是没有人会去怀疑的,而且这肯定也是无人售货店带给大家最大的实惠了。霓虹灯初上的时候,工作到深夜的人拖着疲惫的身体回家,又或者繁华大都市的夜生活才刚刚开始,不管是哪种情况,无人售货店亮起的一盏灯都是他们心里温暖的一角。这个时候,很多有人看管的店面开始打烊,无人售货店就弥补了这片市场空白,给广大消费者带去了便利。

2、省事。并不是每一个老板都有耐心让你挑选几分钟甚至十几分钟去挑选一件产品,并不是每一家便利店都会支持支付宝、微信支付等功能,但现在市场上的绝大多数自助售货机是支持的,而且购物流程也详细的以图片或者视频的形式在机器上展示,操作方便,支付更方便。

3、种类越来越齐全。现在市场上的自助售货机已经从原先单一的饮料自助机到现在的成人用品自助售货机、爆米花自助售货机、内衣自助售货机等,品种在逐步完善,给大家挑选的空间也会越来越大。

24小时无人售货店,不仅是投资商投资的好项目,更是给社会带来了便利。商机,把握住的才叫商机,握不住的只能是想法。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0