人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

完成D轮融资,ofo与摩拜谁主江湖

文章导读: 相比滴滴定位出租车领域,共享单车实则是以城市短途出行为切入点,延续滴滴流量变现的商业路径。

相比滴滴定位出租车领域,共享单车实则是以城市短途出行为切入点,延续滴滴流量变现的商业路径。

据媒体3月1日报道,ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资,此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金等多家国内外机构跟投。ofo方面表示,此轮融资之后,ofo或成为行业内估值最高的独角兽公司。

在堪称“资本寒冬”的2016年,共享单车市场整体用户数量却实现了从245万到1886万的巨大增幅。有观点将此归因于共享经济的迅猛发展,但从严格意义上说,“共享单车”,并不属于共享经济范畴。它是城市慢行系统的一种模式创新,实际上是“互联网+自行车”的一种分时租赁新模式,既是人民群众需要的,更是供给侧改革需要的。与本质是整合线下闲散物品或服务者的“共享经济”不同。

作为曾经的“自行车大国”,中国人对自行车素来有着特殊的情感寄托。随着汽车保有量逐年激增,交通堵塞成为了很多都市的大难题,而共享单车的出现正好解决了城市居民“最后一公里”的出行问题。

目前以ofo和摩拜两家公司为主要代表的共享单车市场,无论从用户数还是资本规模的发展速度来说,都仿佛在重演当年互联网打车市场争夺战,而谁能成为自行车上的“滴滴”众说纷纭。

Ofo和摩拜都是以“无桩自行车”为主要产品模式,但是二者之间也有一定差异。

从车锁技术而言,摩拜采用的是GPS智能锁,具备车辆定位和用户行为数据存储的功能属性。而ofo没有安装GPS定位终端,用户无法通过手机APP来搜索附近的车辆,带来一定的找车成本。并且,ofo的密码是固定的,盗车风险更大。

从车体本身而言,摩拜最早采用的是实心胎,发电花鼓的充电方式,虽然车身的使用寿命更长,维修成本更低,但制造成本却非常高。另外,实心胎的设计给用户带来更大的骑行阻力,充电与骑行体验的权衡是摩拜的问题所在。随后推出的摩拜二代lite则选用的是普通胎,骑行体验改善了很多。一代车的成本在2500元左右,lite低于1500元。相比摩拜,ofo则选用了普通单车,新车型成本在260元左右,单车的骑行体验和普通车并无差别,制造成本更低廉,更有利于通过量产率先抢占市场。

加之自行车是一个劳动密集型行业,只有轮组、钢圈、喷漆能够自行化完成,其余部分都靠手工完成。非标准零件需要重开模具,摩拜为了解决耐用及抗损坏问题采用了特种零件,但供应商的产能有限,对于GPS锁等核心部件,供应链上下游的博弈是共享单车企业绕不开的坎儿。

随着大量资本的疯狂涌入,共享单车的产品更加多元化和趋同化。相比滴滴定位出租车领域,共享单车实则是以城市短途出行为切入点,延续滴滴流量变现的商业路径。作为人口基数巨大的流量入口,共享单车一方面可以通过采集用户出行数据,对用户画像进行分析,形成交通属性大数据,运用于政府城市规划、精准广告电商等领域;另一方面,单车押金和车费的储值所形成的资金池沉淀也可以纵深发展互联网金融服务。

然而,共享单车好比公共素质的“照妖镜”,或公共管理的“显微镜”。行业快速扩张的同时,共享单车仍然面临着社会道德的挑战,车辆被盗、恶意损坏、乱占道和乱停车的行为屡见不鲜,行业乱象亟待解决。

□裴伊凡(中航证券传媒分析师)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0