人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

全国政协委员李书福两会提案:发展甲醇汽车产业,对保障我国能源安全有战略意义

中国经济周刊-经济网讯 (张伟 北京报道) 整合品牌、转型升级后的吉利汽车集团,凭借3.0时代的博瑞、博越、帝豪GS等一系列明星车型为2016年的销量带来了大幅的增长。曾经高喊“给我一次失败的机会”的李书福委员和他的吉利控股集团,不仅完成了造精品车的梦想,更是已经成为了中国汽车工业领域的创新榜样。

3月2日,全国政协第十二届全国委员会第五次会议召开前夕,全国政协第十二届全国委员、浙江吉利控股集团董事长李书福就2017“两会”提案,在京召开媒体沟通会,本次提案内容包括“甲醇汽车的推广,自动驾驶技术发展”两大议题。

其中,“自动驾驶技术发展”的提案,是李书福委员对去年“两会”关于“加快自动驾驶立法”提案的补充和延续,而关于“推广甲醇汽车”的提案,备受媒体关注。

1

全国政协第十二届全国委员、浙江吉利控股集团董事长李书福(《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄)

据公开资料显示,自2010年起,我国超越美国成为全球第一大汽车市场。预计到2020年,我国汽车保有量将由2016年的1.94亿辆增长至超过3亿辆。汽车保有量的快速增长,一方面将带来更大量的汽车尾气排放,为目前严峻的环境问题带来更多挑战;另一方面,如果这些新增车辆仍然以传统汽柴油车辆为主,那么我国石油对外依存度还将继续攀升。2016年,这一数据已达65%。

谈到我国能源结构和市场现状,李书福委员认为,走能源多元化的道路以缓解能源安全的挑战,并改善空气环境质量,促进我国经济健康可持续发展刻不容缓。而在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一,并在提案中给出了以下几点理由:

1、甲醇燃料的清洁性、高效性、安全性、对人体无害性已在国内外得到广泛认可。在我国,从上世纪八十年代起山西、陕西等富煤省区及国内科研院所就开始了甲醇燃料的研究、应用推广工作,并通过大量基础研究、实验验证及试点运营,充分证明了甲醇作为燃料具有安全稳定、特性优秀、适用范围广、污染少等特点,特别是甲醇汽车产生的PM2.5排放比同排量传统汽油车要低80%。国际上,各科研院所也一直在进行甲醇燃料的前瞻研究和技术储备。欧洲汽车制造商协会ACEA于2015年10月称,甲醇表现出一些积极的燃料特性,在专门的甲醇机上得到较高的燃烧效率,并能够取得较低的一氧化碳CO、碳氢HC和氮氧化物NOX污染物排放。三十多年的实践证明,没有发现使用甲醇燃料对环境及人类健康带来危害的现象。

2、我国的甲醇汽车技术较为成熟,在国际上也处于领先地位。目前,我国很多汽车企业都在进行甲醇汽车的研究开发工作。在工信部2013年组织启动的甲醇汽车试点运行项目中,各地甲醇汽车的运行状况良好。同时,甲醇汽车的生产、检测、零部件供应、维修服务体系、加注站建设标准等也已得到逐步完善且日渐成熟。

3、甲醇的生产来源广泛,生产技术成熟。在我国,其产能和产量均有充足保障。甲醇可由煤(高硫煤)、焦炉气、煤层气、天然气、生物质、二氧化碳排放废气等多种资源制取。利用空气中排放的二氧化碳废气,与通过电解水制得的氢气合成制取甲醇这一循环利用资源的绿色技术,已实现产业化,而通过焦炉气制甲醇、劣质煤制甲醇,可实现对资源的最大化利用。2016年,我国甲醇产能达到8,145万吨,实际产量为5061.5万吨,大量过剩的甲醇产能需要消化。

1甲醇汽车

甲醇汽车

李书福委员在提案中也强调,发展甲醇汽车产业既是缓解我国石油资源紧张状况的现实选择,对保障我国能源安全具有战略意义,也符合中央积极稳妥化解过剩产能的指导精神。针对甲醇汽车产业的发展,具体提出了如下建议:

1、尽快推动甲醇车在全国的市场化运行。甲醇汽车的研发、示范、试点,已经历经了35年,大量实验和试点证明了甲醇汽车的安全性、动力性、可靠性和环保性。但当前甲醇汽车的推广依然局限在部分试点城市,不利于汽车的自由移动,限制了甲醇汽车的推广应用,建议在这方面跨出实质性的一步,完全开放甲醇汽车市场,尽快推动甲醇汽车在全国市场化运行。同时建议在甲醇汽车发展初期,国家给予相关扶持政策,以便尽快实现市场化过渡。

2、继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。目前,我国部分地区通过甲醇汽车的试点,已经具备了较为完善的甲醇燃料加注体系,并且积累了一定的运营经验。建议结合这些经验,在更广泛的地区加强和完善基础配套设施建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。此外,建议明确甲醇汽车产品相关技术规范、制定标准、加快甲醇标准体系工作建设,加速推进甲醇汽车的市场化。

3、将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系。如前所述,国内外几十年的研究已经证明甲醇是一种优秀的内燃机燃料。同时,甲醇制取来源广泛、生产技术成熟。因此,建议将甲醇这一基础化工原料纳入国家战略性替代能源,并且从政策层面提供相应的税费优惠,从而促进甲醇燃料充分发挥出替代优势,奠定甲醇车市场化发展的基础,帮助我国实现交通能源的可持续发展。

4、做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区。由于甲醇燃料在日常生活中并未普及,公众对甲醇的认知存在一些误区。例如对甲醇的安全性不够了解,认为甲醇比汽柴油危险。但是事实上,甲醇常温下为液体,与汽柴油在储运、加注、危险防护等级方面基本相同;在易燃易爆方面,其安全性优于汽油。又如,有公众质疑甲醇是否有毒,但实际上甲醇、乙醇、汽油危害属于同一等级——即微毒或轻度危害等级,甲醇比汽柴油在自然界的降解速度更快,而甲醇燃烧后没有汽油柴油和燃气燃烧所产生的苯和丁烯两种致癌物,PM2.5排放比汽油燃料排放要低80%。因此,建议加强对公众的科普宣传和教育,从而在推广和使用层面,为甲醇汽车的发展奠定良好的市场基础。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0