人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

三峡电站累计发电突破1万亿千瓦时 减排效益与224.3万公顷阔叶林相当

文章导读: 3月1日12时28分,三峡电站累计发电突破一万亿千瓦时大关,这是三峡电站运行管理史上一个重要里程碑。三峡电站也成为我国第一座连续14年安全稳定高效运行,发电量突破一万亿千瓦时的水电站。

97C6AA9BA1491E6A38F314771C19062A

707AE14BD677F361E766D8F02A3F6727

中国经济周刊-经济网讯 (宋明霞 ● 晓东) 3月1日12时28分,三峡电站累计发电突破一万亿千瓦时大关,这是三峡电站运行管理史上一个重要里程碑。三峡电站也成为我国第一座连续14年安全稳定高效运行,发电量突破一万亿千瓦时的水电站。

为治理长江水患,1992年全国人大七届五次会议通过兴建三峡工程的决议。1994年三峡工程正式开工建设,2003年首批机组投产发电。2008年三峡工程右岸电站最后一台机组正式并网发电,三峡工程初始设计的左右岸电站26台机组全部投产运行。2012年包括三峡地下电站在内6台机组的三峡电站全部机组建成投产。2014年,三峡电站全年发电988亿千瓦时,创单座水电站年发电量世界最高纪录。

三峡电站是当今世界上最大水电站,安装32台70万千瓦和2台的5万千瓦的水轮发电机组,总装机容量为2250万千瓦,单机容量和总装机规模均居世界第一,年设计发电量882亿千瓦时,是我国“西电东送”和“南北互供”的骨干电源点,为我国国民经济和社会发展注入源源不断的清洁电能,发挥了巨大的社会经济效益。

三峡电是可再生的清洁能源,具有巨大的节能减排效应。尤其是在雾霾频发、大气污染防治形势严峻的当下,三峡发电突破一万亿度千瓦时意义尤为重大。据统计,一万亿千瓦时相当于2015年上海市用电量的7.1倍(据《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》,上海市全年用电1405.55亿千瓦时),相当于节约标准煤3.19亿吨,减排二氧化碳8.58亿吨,减排二氧化硫899万吨,减排氮氧化物257万吨。三峡电站减排效益与224.3万公顷阔叶林相当,等于在我们的国土上增加了三分之一个大兴安岭林区,对减少雾霾和生态文明建设起到了积极作用。

作为世界上最大的水电站,自2003年首批机组投产发电以来,三峡电站发出的强大电流就源源不断地输送至华中、华东和南方十省市,为长江经济带发展注入强劲动力,为国家和社会发展提供了强大的清洁能源。如果按照每千瓦时电量产生12元GDP计算,一万亿千瓦时电量可以支撑我国12万亿元GDP(根据国家统计局、国家能源局发布的2015年GDP数据和社会用电量推算)。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0