人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

钢企屡遭部委通报,何以还上了当地“红榜”

文章导读: 十多名官员被问责,“阵容”不可谓不大,但区区警告处分、记过处分和诫勉谈话,区区20万元的企业罚款,却是与违法违规的性质、与当地环境遭受的破坏程度、与当地政府公信力的受损程度,是不相匹配的。

十多名官员被问责,“阵容”不可谓不大,但区区警告处分、记过处分和诫勉谈话,区区20万元的企业罚款,却是与违法违规的性质、与当地环境遭受的破坏程度、与当地政府公信力的受损程度,是不相匹配的。

一家被国家环保、工信、安监等部委屡屡“拉黑”的违法违规钢企,最终以责令当地查封转炉装备、切断动力电源的强制方式,才停止生产。而令人惊讶的不只是这家名叫兰鑫钢铁的企业无备案、无环评、无产能置换等手续还胆敢“顶风作案”,更让人惊诧的是,兰鑫钢铁竟然还是皋兰县屡上“红榜”的“献礼项目”。

当初,当地官员顶着国家多个部委给这家钢企亮出的“黑榜”,屡屡任性地为之“站台”。而今,包括兰州市分管副市长在内的14名当地官员已被问责。然而兰鑫钢铁违法违规生产的数十万吨不良钢材已不知流向何处去。区区20万元的行政罚款对于企业来说则不过小菜一碟,留下的是一屁股的不干净,还有被污染得不干不净的环境。

兰鑫钢铁在“作案”,但“顶风”的是当地政府的官员。没有权力抵触供给侧结构性改革的任性,就不会有“去产能”目标任务的障碍。而催生当地官员权力任性的,正是“政绩”。这就是李克强总理在去年11月23日主持召开的国务院常务会议上,所怒斥的“不守规矩、偷奸耍滑”行为。

在国务院明令不得以任何名义、任何方式新增钢铁产能和项目的背景下,兰鑫钢铁先下手为强。从转炉炼钢项目建设,到调试生产、对外供货销售,整个过程一路违法违规。而从皋兰县、到黑石镇,当地政府却是一路绿灯。当地官员的这种权力任性,实际上是上下心知肚明的另类撒娇。他们在真抓与假抓的眼神与脸色中,领会到的是另一种“精神”,那就是:与这家能够为自己、为领导攒下“政绩”的违法违规企业同生存,“舍我其谁”。

兰鑫钢铁厂区,停产之前浓烟滚滚,俨然与民众、实名举报者对着干。这些无视监管的浓烟、这场“顶风作案”的肉搏,能够出现在兰州市政府的眼皮子底下,谁的责任最大,一目了然。

针对兰鑫钢铁“顶风作案”事件,甘肃已将这家企业作为警示教育的典型。十多名官员被问责,“阵容”也不可谓不大。然而区区警告处分、记过处分和诫勉谈话,区区20万元的企业罚款,却与违法违规的性质、与当地环境遭受的破坏程度、与当地政府公信力的受损程度,不相匹配。这个处罚力度,能达到引以为戒的效果吗?更应该成为“警示教育典型”的,则是那些顶风为企业“站台”“背书”的官员。

□刘雪松(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0