人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

华安基金:发掘基金业绩背后的秘密

文章导读: 过往投资业绩在基金研究与筛选的诸因素中是一个特别的存在,一方面过往业绩不代表未来,因此在筛选基金时,应当绝对避免将过往业绩作为投资决策的根据;但另一方面,以过往业绩为参考因素,通过科学的方法发掘和验证其成因,可以帮助我们明确基金经理的投资风格和特点,印证其投资理念与逻辑,区别运气与真实投资能力,从而找出符合我们配置目标的基金。

过往投资业绩在基金研究与筛选的诸因素中是一个特别的存在,一方面过往业绩不代表未来,因此在筛选基金时,应当绝对避免将过往业绩作为投资决策的根据;但另一方面,以过往业绩为参考因素,通过科学的方法发掘和验证其成因,可以帮助我们明确基金经理的投资风格和特点,印证其投资理念与逻辑,区别运气与真实投资能力,从而找出符合我们配置目标的基金。

关注获取超额收益能力的长期稳定性

基金筛选切忌用短期收益的高低去衡量投资能力。我们做过一个有趣的研究,假设有两个投资组合A和B,A组合每年年初将全部资金等权投资于上一年业绩排名前十的股票\偏股基金,B组合每年年初则等权投资于上一年业绩排倒数十名的股票\偏股基金,从2014-2016年这样连续操作三年,到2016年末,“倒数十名”策略的B组合累计收益率远高于“前十名”策略的A组合。可见短期收益并不是好的参考指标,应当更看中基金是否具有长期获得稳定风险调整后超额收益的能力。

关注基金投资理念与实际操作的一致性

优秀的管理人应当具备明确的投资理念、清晰的投资逻辑和可持续的投资方法,同时应当具备很强的投资纪律性,即“说”与“做”应当一致。如果通过分析发现投资经理的实际操作经常严重偏离其投资理念,那么即使某一段过往收益可观,也无法证明该收益是通过持续有效的投资方法获得的,这样的基金应该尽量避免投资。

关注基金对于不同市场环境的适应性

市场环境与风格总是在不断切换,能够长期适应不同市场环境并表现优异的基金是非常稀有的。筛选基金时必须清楚哪种基金最擅长当前的市场环境,或者与目标配置风格最为匹配,从而选择最适合的产品。

我们对于基金上述特性的把握,主要依赖于对基金以下方面的长期跟踪、挖掘和研究:1. 基金组合长期风险收益的交换效率;2.基金组合风险、收益的集中程度及其变化;3.基金仓位的稳定性;4.基金投资风格的明确程度和稳定性;5.基金经理的证券选择能力。

而在最后构建组合时,则需要进一步考虑组合的整体集中度、基金间的相关性与协同性、组合的整体风险收益交换效率等,选出最适合组合配置需求的基金进行投资,并为每一个实际配置的基金准备一到两个备用替换的选择。完成投资后,还需要对已投基金和备选基金进行持续地跟踪,对筛选方法的有效性进行验证和改善。

华安基金基金组合投资部负责人 申扬文

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0