人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

2016年上市公司业绩预告| 石化油服、中海油服、中远海控分别预亏160亿、117亿和99亿

文章导读: 每年的上市公司年报披露季,年报业绩炒作也会给A股带来一波行情。业绩大幅预增、ST股扭亏为盈摘帽、高送转概念等都会引起投资者关注。

p55

《中国经济周刊》记者 贾国强 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第8期)

每年的上市公司年报披露季,年报业绩炒作也会给A股带来一波行情。业绩大幅预增、ST股扭亏为盈摘帽、高送转概念等都会引起投资者关注。但同时也有个别上市公司利用业绩预告来套利,给投资者造成损失。

《中国经济周刊》记者梳理Wind资讯的数据发现,截至2017年2月21日,已经有2343家上市公司发布了2016年度的业绩预告,占沪深两市上市公司总数的70%以上。其中,业绩预增、略增、续盈、扭亏的公司共有1738家,占比74%。此外,有457家公司对业绩预告进行了修正,其中山东墨龙、濮耐股份、英飞拓、超华科技、天马精化、宝馨科技和海源机械等7家上市公司业绩预告从预增到亏损严重,引起市场关注和投资者不满。

七成多业绩预告偏向正面

或表明我国实体经济并不差

证监会在《上市公司信息披露管理办法》中规定,上市公司预计经营业绩发生亏损或者发生大幅变动的,应当及时进行业绩预告。预告类型大致分为正面(预增、略增、扭亏、续盈)、负面(预减、略减、首亏、续亏)和不确定类型。

具体到上述的2343家上市公司,偏向正面预告的合计1738家,占比74.18%,其中,预增710家、略增563家、扭亏271家、续盈194家;偏向负面预告的合计582家,占比24.84%,其中,预减190家、略减192家、首亏147家、续亏53家;业绩不确定类型合计23家,占比0.98%。

在预增方面,业绩增幅超过10倍的公司有47家,中泰化学预增226~246倍多,净利润或达17.5亿~19亿元;鼎泰新材、大晟文化、恒信移动、天夏智慧、百川能源、德展健康业绩同比增长也将超过100倍。在预亏方面,一些公司出现亏损的额度比较大,如石化油服、中海油服、中远海控亏损额分别高达160亿元、117亿元和99亿元,投资者对这些公司需要格外警惕。

股市在某种程度上是实体经济的晴雨表。2016年超过74%的上市公司业绩向正面发展,从小的层面来说,给投资者更多的投资机会;从大的层面来说,说明我国实体经济发展并没有太悲观。

p56 此前预计盈利600万元~1200万元,业绩预告却变成亏损4.8亿元~6.3亿元,山东墨龙业绩大变脸引来质疑。

此前预计盈利600万元~1200万元,业绩预告却变成亏损4.8亿元~6.3亿元,山东墨龙业绩大变脸引来质疑。

7家公司业绩大变脸

山东墨龙股价两个月跌42%

根据Wind资讯数据显示,2343家公布业绩预告的企业中,除极少数公司已公布正式年报外,还有457家更新了业绩情况。其中有215家公司在前后两次业绩预告中都详细披露了净利润区间。从预告的净利润下限来看,净利润向上修正的有114家,无太大变化的有19家,其余82家净利润出现了向下修正的情况。

在业绩向上修正的个股中,有不少ST股通过第四季度的努力,在最后时刻“精准扭亏”,避免被退市的局面,甚至有的摘星摘帽,成功保壳。比如*ST中特,由预亏1亿元~1.2亿元修正为盈利400万元~1000万元,此外还有*ST合金、*ST舜船等。

向上修正对投资者来说是个利好,但业绩向下修正,特别是从盈利到巨亏的“业绩变脸”,着实会令投资者蒙受不少损失。根据Wind资讯数据统计,在82家业绩向下修正的上市公司中,出现此种情况的有7家,全部来自中小板板块,它们分别是山东墨龙、濮耐股份、英飞拓、超华科技、天马精化、宝馨科技和海源机械。

虽然这些公司对业绩从盈利到亏损原因都给予了说明,但这种巨大的反差还是令投资者难以接受。

以山东墨龙为例,2016年10月26日,该公司三季报称,2016年净利润同比扭亏为盈,预计净利润为600万~1200万元。受此消息影响,股价震荡走高,并在11月2日盘中高至13.55元,创一年多来新高。11月23日,公司实际控制人张恩荣之子,副董事长、总经理张云三减持750万股,减持均价10.97元/股,套现逾8000万。张恩荣也在2017年1月13日减持3000万股,占公司总股本的3.76%,减持均价9.25元/股,套现近2.8亿元。

然而,2017年2月6日,该公司将业绩修正为亏损4.8亿~6.3亿元。公告一出,舆论哗然,当日股价巨幅震荡,盘中低点7.82元,创半年来新低。如果从13.55元算起,该股两个多月跌幅约42%。

上交所和深交所对业绩预告有相关规定,例如《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》规定,“上市公司应当合理、谨慎、客观、准确地披露业绩预告。公司披露业绩预告后,又预计本期业绩与已披露的业绩预告差异较大的,应当按本所的相关规定及时披露业绩预告修正公告。”虽然上市公司按照规定对业绩预告做出修正是允许的,但是修正前后利润差别如此之大确实不能不让人心生疑惑。

尽管监管层也及时做出处罚决定并限制其交易,但投资者损失恐怕一时难以收回。业内人士熊锦秋撰文分析称,“这有内幕交易之嫌。不过,由于目前内幕交易以及市场操纵的民事赔偿司法解释还没有出台,即使监管部门对内幕交易以及市场操纵行为进行处罚,利益受损的中小股民也难获得赔偿。”

p57

业绩变脸是什么套路?

有的想高位减持,有的想避税

为何一些公司会从“业绩预喜”到“业绩预亏”呢?北京博睿达鑫投资有限公司总经理汪杰向《中国经济周刊》记者分析称,其中的原因应该是多方面的,一方面可能是时间差异造成的,比如业绩预告时,公司经营业绩确实不错,趋势发展也挺好,但到了财务数据正式出炉的时候,由于统计口径、计提坏账准备、市场临时变化等因素,导致预测数据与实际数据存在差异;另一方面,可能是会计处理的结果,把一些利润转移到下一年度。

“对于前者,上市公司可能为了宣传公司业绩,提升股价,利于再融资,但是也不排除主力和公司大股东想抬高股价减持套现,对于后者更多是企业出于避税的考虑,因为亏损企业是有税费减免的政策。” 汪杰说。

上海高程投资公司风控总监孙成刚则认为,“业绩变脸的情况通常发生在预告过程中。如果不考虑主观故意的话,一般是因为事先的预告是董事会内部的人做的,但最终的年报需要注册会计师审核,在审核的时候会发现有些账目不能那么处理,所以必须修正公告。对上市公司而言,这种情况是正常的。”

汪杰向记者分析说,大部分情况下,对业绩预告大幅修正并不违反有关规定,因为很多企业已经做了免责声明,诸如具体以实际公布的财务数据为准等,还有的公司干脆把业绩设定为一个较大范围区间,因此这样的预测根本没有太大意义,也谈不上违法违规了。但是,“这样的业绩预测确实有误导投资者的嫌疑,也成为游资主力等炒作的诱因”。投资者应该理性地对待这些消息,通过基本面、技术面、消息面、政策面等多维度去分析影响公司股价的因素,而不是简单通过这类消息去跟风炒作,否则只会留下一地鸡毛。除非有明显公司、机构和个人借此机会内幕交易的证据,否则投资者很难维权。

尽管业绩变脸严重的上市公司会被监管部门处罚,但投资者要挽回损失则很艰难。以神马股份财务造假为例,该公司于2014年年报及2015年半年报中,累计虚增营收约78亿元,未按规定披露的关联销售和关联采购累计达31.7亿元和68亿元。对此,监管部门历时一年时间查明后,在2015年12月4日向神马股份下发调查通知书,对其处以40万元罚款,对时任董事长王良处以5万元罚款,对时任财务总监赵运通以及时任副总经理段文亮分别处以3万元罚款。

然而,投资者索赔一事到了2017年才刚刚有点眉目。神马股份2017年2月21日发公告称,公司收到郑州市中级人民法院邮寄送达的《应诉通知书》,郑州市中级人民法院已受理阮其云等15个自然人诉其证券虚假陈述纠纷一案,索赔金额为392.49万元。

证监会历时一年时间查证,投资者从收集证据到起诉再到挽回损失恐怕也需耗费很大精力。在业内人士看来,神马股份的例子说明,上市公司违法成本低,几十万元的处罚只是“毛毛雨”,监管部门和投资者需要耗费的成本却比较高。若要根治此类案件,应该持续加强监管,不仅要对上市公司加以监管,而且要对出具审计意见的相关机构进行问责,若触犯相关法律则应该追究其相关责任。

————————————————————————————————————————

2017年第8期《中国经济周刊》封面

2017年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0