人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#国家中心城市数量或为12个,你的城市上榜了么?#

文章导读: 1月25日,“国家中心城市”再增两个:武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第8期)

p12 2017年第7期封面故事《谁会成为“国家中心城市”》

2017年第7期封面故事《谁会成为“国家中心城市”》

p12

#国家中心城市数量或为12个,你的城市上榜了么?#

1月25日,“国家中心城市”再增两个:武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。

一段时间以来,关于国家中心城市的数量与入围城市,各种传言甚嚣尘上。据《中国经济周刊》记者了解,新的《全国城镇体系规划》目前已编制完成,课题成果已经上交到住建部,尚待报给国务院批复。《中国经济周刊》记者从知情人士处了解到,国家中心城市的数量是12个的可能性比较大,但还需要国务院层面的最终批复。

据了解,沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、厦门等城市正在积极争取进入国家中心城市行列。你的城市上榜了么?

“有一点担心”我的家乡入选

@天天有喜:我是湖南人,但是我真心有一点担心,如果长沙进入中心城市,长沙乃至周边县市房价是不是会涨到飞起啊? 突然就慌了。

@我猜你猜一猜:希望青岛可以入围,其他城市也很强。青岛人支持自己的家乡,仅代表个人愿望。

@恒3530:等中心用滥以后,咱南昌就去申请个最不中心城市,气死你们。

@蟑螂在飞:进了怎样?不进怎样?城市小而清静才舒适,大而繁杂不宜居。

“这是一张国家投资的门票”

@晴亦雅:每个城市都把自己的内功练好了、练扎实了比什么都强,这样当地的老百姓才可以真真切切地受益。再说了,哪里的投资环境好,哪里就自然而然会成为中心啊。

@菜地里的浣熊:这就是一张国家投资的门票,不在乎你现在怎么样!像郑州这样的城市,目前潜力未能完全激发,一旦入选,国家的投资紧接着就来了!而北上广深倒是锦上添花落个名头!

“不是让它们继续搞大,而是发挥辐射力和带动力”

@安娜的菜单:我倒是挺喜欢这种竞争的,竞争更能激发起各个城市的“斗志”,才能发展得更快,对百姓来说也是一大益事。

@李迅: 如何来确定国家中心城市,有一类测算指标,不是按照数量来分配的,也不是说各个城市申报就可以的。在测算中会综合评估城市的各方面条件,比如经济实力、创新能力、国际化程度、综合交通能力等。最重要的是看这个城市本身的定位和功能,它是不是区域中心城市,是不是高等级城市群内的核心城市。

@肖金成:国家中心城市本身经济比较发达,规模很大,未来这些城市是要做贡献的,不是让它们继续搞大,而是发挥辐射力和带动力,在城市群当中发挥作用。

————————————————————————————————————————

2017年第8期《中国经济周刊》封面

2017年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0