人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

【中国经济时评】45万亿元稳投资下的隐忧

文章导读: 近期有媒体根据23省份公布的2017年固定资产投资目标汇总统计称,该23省份2017年累计投资额将超过40万亿元,如再加上尚未公布数据的省份,预计今年总投资将不会少于45万亿元。

《中国经济周刊》特约评论员 葛丰

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第8期)

近期有媒体根据23省份公布的2017年固定资产投资目标汇总统计称,该23省份2017年累计投资额将超过40万亿元,如再加上尚未公布数据的省份,预计今年总投资将不会少于45万亿元。

在经济换挡升级时期,进一步发挥投资对稳增长的拉动作用实属当然。刚刚过去的2016年,中国经济在外部需求增长乏力、传统行业产能过剩等不利因素影响下,仍保持住了缓中趋稳、稳中向好的健康态势,这其中,固定资产投资“压舱石”和“顶梁柱”的作用功不可没。

中国目前仍然是一个人均资本存量很低的发展中国家,因此,无论是在基础设施还是民生改善等领域,都还存在很大的投资空间,而针对这些薄弱环节有重点、有步骤地加大投资力度,不仅不会产生新的重复投资的问题,而且还可以长短兼顾地同时推进稳增长、调结构、补短板、惠民生等多重任务。

因此,现阶段的投资要解决的,主要是“怎么投”而非“要不要投”的课题。从去年情况来看,固定资产投资的去向结构呈进一步优化态势,分行业来看,基础设施投资比上年增长17.4%,增速比全部投资高9.3个百分点;科、教、文、卫领域投资比上年增长19%,增速比全部投资高10.9个百分点;高技术服务业投资比上年增长18.3%,增速比全部投资高10.2个百分点;分地区来看,中、西部地区基础设施投资增长26.6%,占全部基础设施投资的比重为58%,比上年提高4.2个百分点,等等。

但此过程中新冒出来的问题并非没有。其中最显著的一项,就是市场内生的投资增长动力疲弱,民间投资增速虽然有阶段性筑底迹象,但全年增速毕竟只有3.2%,资金来源中增长较快的主要是国家预算资金,增长17.1%,以及国内贷款增长9.9%。

这种一条腿长、一条腿短的现象可能引出两点隐忧:

第一,投资总量能否保持基本稳定?因为中国的财政状况虽然总体仍处于安全区间,但新出现的情况是收支平衡度开始下降,同时政府部门的杠杆率增长非常迅速,国有企业的资产负债率则已经高到令人不安的水平,再加上不同地区发展状况各异,部分地区债务风险已相当突出。因此,总的来看,政府性投资在审慎性原则约束下,不可能长期保持超高速增长,要稳住投资总量就必须激发出社会投资活力。

第二,投资效率能否进一步提升?从治理角度来看,“谁来投”的问题并不仅仅关乎资金是否确保到位。民间投资的参与程度,在很大程度上决定了中国的整体投资效率能否在权责利明确的必备前提下,迅速转入上行通道,因此,这实际是一项更充分的理由,要求各级政府加快营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,从而既保持政府投资合理力度,又注重发挥民间投资的主力军作用,并行不悖地通过两条腿走路,驱动中国经济走得更稳与更好。

————————————————————————————————————————

fm

2017年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0