人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 江西 > 正文

九江青年“暖冬行动”照亮春运归途路

“我要回家过年”是所有离家在外人员的最大心愿。今年春节来临之际,九江市一如既往地开展了“青年之声 暖冬行动”春运志愿服务活动。

今年的春运志愿服务活动以铁路、客运、爱心顺风车等为载体,在为期40天的志愿服务活动中,来自九江职业技术学院、九江市爱心之家公益协会、九江市本色爱心团队,九江市浔阳义工联、九江市红十字会无偿献血志愿服务队、九江市濂溪区心源公益协会、九江市一医院、九江车务段、九江客运站等9支志愿服务队的500余名志愿者,为过往旅客提供义务向导、帮助购票、引导进站、进站验票、送开水、客运服务咨询等服务,成为春运期间的一道风景线。

春运开启之前,在九江团市委、市文明办的安排协调下,相关部门做了大量的工作准备,并制定下发了《关于开展2017年铁路春运志愿服务活动的通知》,招募了一批青年志愿者投身到服务春运的行列中。为更好的服务春运,体现人文关怀,提高志愿者的服务素质,保障志愿者自身的人身安全,九江团市委联合九江车务段编制《春运志愿者服务安全工作手册》,做好志愿者饮水、用餐、交通和人身意外保险等保障工作,确保志愿者参与服务无后顾之忧,促进春运志愿服务工作有序、持续开展。九江团市委和九江车务段还以“如何做好春运期间的志愿服务”为主题对青年志愿者进行了“岗前”集训,内容包括文明接待与服务礼仪、铁路客运业务基础知识、走向成熟与成功、铁路安全知识、志愿者服务工作细则等。同时,专门针对服务残疾旅客群体开展手语教学,安排志愿者观看往年春运的视频、图片资料,以此来提高志愿者服务水平,为春运志愿服务的高标准、高质量打下坚实的基础。

作为春运志愿服务的主力军,青年志愿者在春运中发挥了积极作用:帮助交通部门缓解春运压力,确保春运期间旅客运输工作安全有序,营造安全、文明、和谐的春节氛围。参与此项活动的青年志愿者们都表示在活动中丰富了自己的生活体验,提升了社会实践能力,是一次很好的锻炼自我的机会,青年志愿者们的无私奉献,真诚服务,也赢得了广大旅客的一致认可。此外,团市委、市文明办还与FM94.5九江新闻广播合作对春运期间旅客出行情况,志愿服务现场资讯等内容进行第一时间全程跟踪报道,将新春祝福传递给每一位九江市民。活动结束以后,市委宣传部副部长、市文明办主任刘明华、团市委书记宋晓妤专程看望春运志愿者们,并发放了慰问物品。

九江市“青年之声 暖冬行动”春运志愿服务已连续开展了8年,8年来志愿者队伍从最初单一的高校志愿者发展到到如今涵盖高校、社会组织、机关事业单位、媒体等行业全面参与的志愿力量,服务领域从铁路春运辐射到铁路、公路、顺风车的立体式交通服务,服务内容从单纯的接送站发展到包含基础志愿、医疗救助、特殊群体服务的综合性服务内容,让每一位回家的旅客在归途中感受到春天般的温暖。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0