人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

全国首个国家级风景道——海南环岛旅游公路即将开工建设,投资135亿

文章导读: 2月20日,海南省五届人大五次会议召开。海南省省长刘赐贵向大会作政府工作报告,正式提出今年开工建设环岛旅游公路等一系列重点项目。

中国经济周刊-经济网讯 (陆旭东) 2月20日,海南省五届人大五次会议召开。海南省省长刘赐贵向大会作政府工作报告,正式提出今年开工建设环岛旅游公路等一系列重点项目。

2016年12月7日,国务院正式印发了《“十三五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2016〕70号),提出要重点建设海南环岛风景道等25条国家旅游风景道,要以国家等级交通线网为基础,加强沿线生态资源环境保护和风情小镇、特色村寨、汽车营地、绿道系统等规划建设,完善游憩与交通服务设施,实施国家旅游风景道示范工程,形成品牌化旅游廊道。

1

全国25条国家级风景道区位示意图

2月20日,列席海南省五届人大五次会议的海南省交通运输厅厅长董宪曾接受南海网记者采访时表示,海南环岛旅游公路将于今年开工建设,计划投资135亿元,建成后不是以通行为目的,更多的是休闲慢行为主。他认为,环岛旅游公路就像珍珠项链一样,一段一段的连接起来,有些路段甚至利用国道、省道。届时会在沿路设置若干个观景台路、休闲小咖啡屋、旅游服务设施、景观绿化等等。该项目准备在十三五规划末期完工。

据初步测算,海南环岛旅游公路近900公里,穿越海南滨海三亚、陵水、万宁、琼海、文昌、海口、澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东等12个市县。人们可沿着环岛旅游公路欣赏到海南滨海的海湾、海港、海角、海岛、内海、入海口等不同海岸线地理地貌类型。

2

海南环岛旅游公路近900公里,穿越三亚、陵水、万宁等12个市县。

为加快推进环岛旅游公路建设,海南省交通运输厅立即召开会议,并组织交通运输部科学研究院等设计咨询单位的专家现场踏勘,加快细化和论证环岛旅游公路路线方案。

2月21日,海南省交通运输厅和陵水交通局组织交通运输部科学研究院、中交路桥技术有限公司等设计单位,对环岛旅游公路的示范段——陵水水口庙至猴岛旅游公路进行了踏勘现场。

3

专家对环岛旅游公路的示范段——陵水水口庙至猴岛旅游公路进行现场勘察。

陵水水口庙至猴岛滨海旅游公路起点接陵水县香水湾开发区道路,终点定于猴岛新村港南湾码头广场处,途径水口庙、椰子岛、黎安海风小镇、港门岭、陵水角、南湾猴岛等自然及人文景观,全长25公里。全程共分水口庙景观段、椰林近海景观段、黎安滨海景观段、猴岛保护区景观段四个分段,设有一条主车道和一条慢行休闲观光道,沿途还将融合陵水黎族风情、疍家文化等因素规划建设路内绿化景观、观景台、自驾营地、服务驿站等旅游服务配套设施。实现打造一条集旅游观光、娱乐休闲、民俗文化为一体的“风景道”,形成独具特色的旅游产品。

“水口庙至南湾猴岛滨海旅游公路是一条集陵水县山、河、湖、海、岛、田园为一体的旅游景观道路,该路的建设将实现全面挖掘陵水滨海旅游资源优势,有力助推陵水全域旅游的健康发展。”陵水县委书记麦正华表示,从前期设计阶段,陵水县将全面落实好“融入省多规合一、融入全省全域旅游、融入大三亚旅游经济圈、融入生态保护和开发”等“四个融入”,以及遵从“前瞻性、生态性、延伸性、效益性”等“四个性”,努力将其打造成全省最优最美的滨海旅游公路和全域旅游的示范项目。

根据“海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)”要求,为加快推进海南国际旅游岛建设,打造海南省环岛旅游公路示范段,助力全域旅游发展,到2020年,海南将基本建成交通、旅游和生态保护有机结合、旅游服务设施较为齐全的环岛旅游公路,为基本建成国际旅游岛、全面建成小康社会、创建全域旅游示范省提供坚强保障和有力支撑。届时,海南环岛旅游公路将成为全国首个建成的国家级风景道——海南环岛风景道。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0