人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中石油与阿布扎比国家石油公司签订协议 收购海外油田权益

文章导读: 当地时间2月19日,中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)与阿不扎比国家石油公司在阿布扎比签订合作协议。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 当地时间2月19日,中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)与阿不扎比国家石油公司在阿布扎比签订合作协议。阿布扎比政府、阿布扎比国家石油公司将授予中国石油阿布扎比ADCO陆上油田开发项目8%的权益,合同期40年。中国石油同时获得项目联合作业公司阿布扎比陆上作业公司(ADCO)8%的股份。

中石油董事长王宜林与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)首席执行官、阿最高石油委员会成员贾贝尔代表双方在阿布扎比ADCO陆上油田开发项目相关购股协议上签字。这标志着中国石油与阿布扎比国家石油公司互利共赢的全面战略合作迈入新阶段。

中石油董事长王宜林说,这是双方互利共赢合作的又一里程碑,是中石油大力推进“一带一路”战略实施取得的又一重要成果。中石油致力于以阿布扎比ADCO陆上油田开发项目成功合作为新起点,全面深化与阿布扎比国家石油公司的战略伙伴关系。

王宜林表示,协议签订后,中石油将严格遵守合同约定,做好各项工作,全力支持项目作业公司的运营,并切实履行企业社会责任。同时,致力于发挥自身技术经验、人力资源与一体化运营优势,为项目优化油田开发方案、解决技术问题、降低成本、延伸下游价值链等做出贡献。

阿布扎比国家石油公司(ADNOC)首席执行官、阿最高石油委员会成员贾贝尔说,非常感谢中石油能够参与这个项目。今天签约的项目涉及的是阿布扎比非常重要的资产,是我们国家的重要支柱,它见证了阿布扎比石油工业的发展历史,受到我们政府高层的高度关注。因此,阿国家石油公司在选择合作伙伴时非常慎重。

贾贝尔说,中石油参与这个项目,将为项目实现高质量、高效率、可持续发展做出积极贡献,我对双方今天的合作成果很满意,也希望双方继续扩大合作领域,更加深化两国友好关系。

据介绍,阿布扎比ADCO陆上油田开发项目是阿布扎比政府公开招标项目。阿布扎比国家石油公司持有项目60%权益,其余权益授予外国石油公司及投资者。目前,其他中标的公司包括道达尔集团、BP集团、日本国际石油开发株式会社及韩国GS Energy公司。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0