人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

构建祁连山新型管理机制,学者建议获甘肃省长专门批示

文章导读: 日前,针对迫在眉睫的祁连山生态保护问题,甘肃学者丁文广、张宇等提出构建祁连山国家级自然保护区新型管理机制,这一建议很快得到甘肃决策层的高度重视,林铎省长专门做出批示,李斌副省长专门就此回信。

中国经济周刊-经济网讯 (李开南) 祁连山作为中国西部天然的生态屏障,其生态保护问题一直受到各界广泛关注。日前,针对迫在眉睫的祁连山生态保护问题,甘肃学者丁文广、张宇等提出构建祁连山国家级自然保护区新型管理机制,这一建议很快得到甘肃决策层的高度重视,林铎省长专门做出批示,李斌副省长专门就此回信。

2016年12月下旬,习近平总书记对祁连山国家级自然保护区生态保护问题做出重要批示后,甘肃省委、省政府制定下发了《关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案》、《关于持续做好全省生态环境保护问题整改和监督管理工作的紧急通知》,省委书记王三运、省长林铎等省领导先后带领工作组赴河西走廊调研祁连山生态保护工作,省政府组成9个督查组,对涉及祁连山自然保护区生态环境问题的市县进行专项督查。

今年1 月下旬,甘肃省委常委会召开会议,研究部署祁连山自然保护区生态破坏问题整改查处工作。会议指出,祁连山自然保护区生态保护建设是牵动全局的重大问题,省委省政府高度重视,坚决有力落实习近平总书记重要批示精神,对存在的问题及时采取行动,坚决整改落实,严肃问责查处。

作为长期从事生态保护研究的学者,兰州大学资源环境学院教授、博士生导师丁文广认为甘肃省委省政府按照国家统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的部署,把环保工作放在更加突出的位置抓紧抓好不仅非常必要而且意义非常重大。丁文广等结合其长期从事相关工作的理论和实践经验,提出如下建议:

首先,建议构建统一规范的综合执法体制和多元一体监督机制。目前,祁连山国家级自然保护区的主要管理权限隶属于省林业厅所属的“祁连山国家级自然保护区管理局”(以下简称管理局),受条块分割、政出多门、“九龙治水”模式及权威性不足等因素的制约,管理局的职能和作用得不到充分有效发挥,建议设立“祁连山国家级自然保护区综合执法局”,由省委省政府直接领导,并赋予协调和调动环保、林业、农业、水利、公安等部门相关职能进行综合执法的权力,充分体现执法的统一性、权威性,及时查处各种违法、违规事件,并承担对辖区内相关的市、县进行环保考核和问责职能。

鉴于仅仅依靠一个综合执法局管理横跨武威、金昌、张掖三市、面积多达近200 万公顷的自然保护区,其精力和人力资源肯定是有限的。根据国际自然保护区及我国南方某些自然保护区的管理经验,建议在政府主导的前提下,积极动员环境社会组织、企业、媒体和公众参与,建立一个“多元一体”的综合执法机构,政府进行立法、执法;企业要履行社会责任,签约环保责任书;环境社会组织协助政府进行督查、反馈信息、监测评估;媒体进行监督和曝光;公众通过环保热线等向综合执法局反映违法事件。这样一种多元一体的综合执法机构,既节约环保成本,又能高效运转,将环保成本社会化、责任分解化、目标集中化。

其次,建议构建社区共管机制。“社区共管”就是保护区内农民与保护局进行合作、共同管理自然资源的模式。“社区共管”模式曾经在白水江国家级自然保护区实施并取得了巨大成功。这一模式强调将保护区内的贫困农户,不再作为保护局的对立面看待,而是纳入保护的力量。通过筹集的项目经费,以小额信贷的模式提供给保护区的贫困农户,农户可经营一切合法的生意,作为回报,保护区内的农民不但不再偷砍树木,而且还自发组建了护林队,积极配合保护局执法,保护局对保护政策也做了在保护法许可的范围内的适当调整:以前不允许农民砍伐树木、挖草药、采集木耳等,调整为不允许农民砍伐树木,但可采集木耳和草药,以弥补生计的需要。经过短短几年的实践,保护局与农民之间原来的对立关系逐渐变为合作关系,农民的贫困问题解决了,森林保护的目标实现了。这一模式充分证明,在贫困面大、贫困人口众多的保护区内,要实现生态保护的目标,一定要考虑贫困人口的生计问题,一定要将贫困人口纳入保护的力量,这样才能保证保护区的可持续保护与发展,实现和谐发展、协调发展的目标。

第三,实施独立的监测评估。目前,祁连山国家级自然保护区的家底还没有完全摸清,保护区的生态功能、生态价值、经济价值、社会资本、金融资本、自然资本等缺乏权威而系统的数据和结论,自然资源资产的确权和评估尚未开展。因此,为了体现甘肃省未来在保护区取得的保护成就,迫切需要进行上述工作,理清家底,及时开展年度监测评估,这样才能做好保护前后的科学比较。因此,建议通过政府购买服务的方式委托独立的监测评估机构,对保护区进行监测评估,为保护区实施科学保护、依法保护提供依据。同时,还可以利用小型无人机等现代化监测手段,结合卫星遥感技术,对保护区进行实时动态监测。

此外,建议构建生态扶贫模式,在贫困地区要保护生态,一定要将贫困与生态综合考虑,政府或其他援助机构解决农民的贫困问题,农牧民义务保护当地的生态环境,在保护区内实施“生态扶贫”项目有助于可持续保护目标的实现;建立信息公开机制,信息公开有助于对祁连山国家级自然保护区的保护及保护取得的成就及时向社会各界披露;开展有特色的环境教育,建议在保护区内创建“自然教育基地”,对中小学生进行环境教育,将生态保护的理念根植于我们的下一代。

2月5日, 甘肃省副省长李斌专门给兰州大学资源环境学院丁文广教授等写信,高度肯定了丁文广教授等向省政府提交的《关于构建祁连山国家级自然保护区新型管理机制的建议》,并希望丁文广教授等一如既往地关注支持甘肃省的生态环境保护工作。信中指出:甘肃省委省政府高度重视提出的专业见解和工作建议,林铎省长专门做出批示, 要求有关部门认真研究吸纳其中的建议,进一步完善祁连山自然保护区的工作方案。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0