人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

股市在线直播:今日股市行情分析

9度财经股票走势分析:因CPI和PPI数据双双超预期走高,近期A股市场对于通胀上行、信贷扩张造成货币政策承压的担忧情绪也有所升温。不过券商分析师认为,由于“春节错月”、低基数效应等因素影响,通胀上行趋势仍然待考,通胀风险暂时无忧。而物价温和上涨短期利好股票市场,周期类行业率先受益。但近期反复活跃的周期性行情开始进入右侧,伴随着价格增长由上游逐渐传导至中游,未来一段时间或是“中游崛起”的黄金时期。

1月CPI继续走高,PPI虽然环比增速有所回落,但同比增速快速上行,一方面表明我国经济仍然处于平稳增长中,而PPI与CPI剪刀差的扩大也被认为有利于企业盈利的复苏,但是另一方面,这也引发了市场对于通胀上行、信贷扩张造成货币政策承压的担忧情绪。

9度财经专家分析,1月CPI大幅抬升,“春节错月”或是主因,PPI同比继续上行,但环比涨幅放缓,或是受到上游涨价调控措施影响。考虑到2016年同期基数较高的原因,预计进入今年2季度之前,CPI同比数据大概率难以维持在当前高位,而可能出现明显回落。

春节之后次月,食品和非食品价格环比一般都会下降,2月以来高频数据已显示蔬菜和猪肉价格双双回落,叠加去年2月为春节月,CPI基数较高,预计2月CPI将明显回落。PPI的低基数效应仍然存在,2月份仅翘尾因素就将达到6.4个百分点,预计2月PPI将继续回升至7%以上,但3月以后随着基数不断抬升,PPI涨幅将逐渐缩小。

9度财经专家提醒,目前的经济引擎依然停留在生产端,而且本质上并没有摆脱对价格红利的依赖,在周期运行的惯性格局下可能会再次催生一个针对周期品行业看短做短的窗口期,但这并不意味着风格转向和风险偏好能够全面修复。就中期趋势而言,去年11月底至12月初形成的顶部依然具备季度级别的顶部特征,制约市场反弹强度的内在因素是短周期运行到达顶部“左侧”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0