人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

娱乐商业化时代:解析可为互娱的“大娱乐”生态案例

导语:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是明智的时代,这是愚昧的时代;这是信任的纪元,这是怀疑的纪元;

如今,电影、电视剧、网剧、网综、网大、动漫等领域均是热热闹闹,高票房,大热门频出,风生水起;自媒体兴起,使得人人都有麦克风,人人都是新闻传播者;VR、直播及视频将为泛娱乐内容重要输出方式。这种媒介基础凭借其交互性、自主性的特征,使得新闻自由度显著提高,大娱乐时代进入高潮。

所谓大娱乐,这一概念在2016年的10月可为互娱成立以来的第一次战略发布会上,可为互娱创始人兼 CEO王可宣布布局泛娱乐为基础进化出的影动游“大娱乐”生态战略。这是继“泛娱乐”之后的又一个行业新趋势。

当下的娱乐是复制的、模式化的,娱乐实质上已经成为一种商业意识形态。美国批评家尼尔·波兹曼在《娱乐至死》一书中惊呼:“我们的政治、宗教、新闻、体育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。

人们对娱乐既宽容又苛刻,这是优势,是喜爱的初始,也是憎恶的原罪。

在当今时代,游戏、文学、音乐、影视、动漫等甚至是个人都可以衍生出IP,以IP为核心的大娱乐布局已经逐渐成中国文化产业发展趋势。而在大潮流中的娱乐公司,更是以被动的形式顺应着时代的潮流。

娱乐公司既要赢得观众的肯定,又要避免被同质化,只有剔除类型条件上的劣势,在IP井喷的情况下,突出重围,才能打开一方新领域。在这样竞争激烈的环境下,选择什么样的发展战略对于娱乐公司尤为重要。每个公司都在努力顺应着潮流的发展,避免在大娱乐浪潮中成为淘汰者。作为一个创立不久的公司却在短时间内成为行业内的佼佼者,以可为互娱公司为例,来谈谈大娱乐下的娱乐公司:

一、二次元发力,打通“影动游”产业链

可为互娱是一家致力于以IP运营为核心,将影视、动画、游戏跨界融合提升IP价值,并进行内容制作和宣发的互联网型的娱乐公司。

创立于2016年4月,并控股成立了可为影业、可为动画、可为游戏三家子公司:

可为影业是一家专注制造年轻人喜欢的作品,以新媒体网大、新媒体网剧、新媒体网络综艺、院线电影、影视出品制作为主,进行自主开发具有前瞻性新媒体网生内容的影业公司;

可为动画是一家专注于院线动画、新媒体动画、真人电影CG制作,将先进技术与艺术完美结合在一起的娱乐动画公司;

可为游戏是一家以游戏运营为主,专注影动游联动方式加强产品与用户间的交互,以此为核心的综合型游戏公司。

值得一提的是,可为互娱在短短的半年间拿到了估值近十亿的融资,可为互娱以最迅猛的速度成为行业黑马。逆袭之路是靠口碑和实力完成的:由可为互娱控股子公司可为影业制作出品的首部国产都市怪谈剧《慎点》截止2016年9月23日《慎点》第三季收官,全季点击突破九千万,系列播放量累计突破两亿,成为名副其实的“惊悚系列网剧的最高成绩”。

不仅如此,可为互娱更是在成立之初就已经介入到整个《思美人》IP的策划中,并拿到《思美人》动画及游戏版权。针对这个IP,除长篇电视连续剧《思美人》外,可为互娱将出品一部院线动画电影以及手游、页游产品。

《思美人》院线动画电影与首款浪漫国风动作手游《思美人》会在2017年与大家见面。

二、强大班底是底气,优质团队是基石

在可为互娱成立后短短半年,我们先后有90多名小伙伴为了共同的愿景加入可为互娱,核心团队更是这匹黑马冲劲十足的保证。

而因为共同的愿景被吸引来的投资方就不得不提,资本方面,除了明星合伙人白百何的投资外,可为互娱得到吴宵光所创建的微光创投;邹小旻;刘朝阳创建的燧石资本的三位前腾讯系高管投资人的投资。另外,银汉游戏;羽泉创立的巨匠文化;梁振华担任核心主创的青春你好;北京合丰建业投资与BCCF(北京市文化中心建设发展基金管理有限公司)这一具有国资背景的基金也都成为了可为互娱的股东和投资人。

三、可为文创空间,打造泛娱乐孵化基地

与此同时,令人兴奋的还有作为大娱乐重要的一部分,可为互娱在天津创办了可为文创空间,

可为文创空间是由可为互娱与天津市滨海新区于家堡自贸区中心商务区政府以及腾讯众创空间联合打造的泛娱乐孵化基地。

可为动画基地是可为文创空间成立首个入驻的团队。

既然已到“娱乐至死”的时代,好的团队与优质的内容才是王道,只有靠谱的制作团队,优良的影片质量才得以保证,而缺乏好内容,也仅喧嚣一时。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0