人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

赵薇控股告败 万家文化复牌跌逾8%

文章导读: 在宣告赵薇没有融到资,无法受让万家文化1.85亿股之后,2月16日,万家文化以跌停开盘,最终下跌8.49%,以18.42元报收。

新京报讯(记者朱星)在宣告赵薇没有融到资,无法受让万家文化1.85亿股之后,2月16日,万家文化以跌停开盘,最终下跌8.49%,以18.42元报收。

新京报记者统计,自1月18日以来,万家文化11个交易日累计下跌23%。赵薇控股的龙薇传媒称,其没有和上市公司合作开展影视传媒领域重大项目的计划。

多家银行拒绝为赵薇提供收购融资

此前,赵薇说要拿30.6亿元收购万家文化时,市场一片哗然,更是引来了上交所17道追问。

2016年12月23日,万家文化第一大股东万家集团和龙薇传媒签署《股权转让协议》,龙薇传媒30.6亿元受让前者持有的29.135%万家文化股权,收购完成后,龙薇传媒将成为万家文化控股股东。同时这也意味着持有龙薇传媒95%股权的赵薇将成为上市公司实际控制人。

上述公告发布后,上交所要求万家文化披露龙薇传媒收购资金的来源。

据万家文化公告,龙薇传媒控股万家文化的资金,仅有6000万来自股东赵薇的自有资金;并向西藏银必信资产管理有限公司(简称“银必信”)借款15亿元;另外的约15亿元则通过质押万家文化的股权向金融机构融资获得。

1月12日,龙薇传媒称,金融机构股票质押融资审批流程预计于1月31日前完成。

2017年2月8日,万家文化宣布停牌,并于2月14日公告,赵薇受让万家文化股权缩水至5%,交易价格由30.6亿元减少至5.3亿元。

龙薇传媒称,原交易失败的原因是,经过和多家金融机构沟通后,融资存在重大不确定性。

在上交所的继续追问下,2月15日晚间,龙薇传媒披露了其融资失败的经过。

龙薇传媒称,其与某银行于去年12月29日达成初步融资方案,但该方案需要银行总行审批。1月20日,其被告知该融资方案最终未获批准。

龙薇传媒表示,在和其他银行进行多次沟通后,陆续收到其他银行的口头反馈,均明确答复无法完成审批,其判断无法按期完成融资计划。

龙薇传媒称,受限于其内部管理制度,该银行及银必信均未提供书面说明。

对于银行拒绝提供融资的原因,龙薇传媒称,主要是市场对该收购的交易结构和方式存在较大质疑,以及银行内部风控等原因。

赵薇受让万家文化29.135%股权的计划,杠杆达50倍,该方案受到市场的质疑。

伴随着证监会主席刘士余在资本市场上进行“捕鳄”的讲话,也预示着监管层会加强对资本市场的监管。

15个交易日股价从涨30%到跌23%

2月16日,万家文化复牌,在集中交易阶段,股价就跌停,并以跌停开盘,之后虽然股价有所上扬,但截至昨日收盘,股价依旧下跌8.49%。

自万家文化公告赵薇拟控制万家文化之后,万家文化1月12日复牌后,连续两个交易日涨停,截至1月17日,万家文化4个交易日累计上涨30%。

自1月18日起,万家文化股价开始震荡下跌,截至2月16日收盘,万家文化11个交易日累计下跌23%,股价和赵薇受让上市公司股权发布公告之前几乎持平。

龙薇传媒称,其持有上市公司5%股权后,不会参与上市公司的经营管理活动,也没有合作开展影视传媒领域重大项目的计划和进一步增持的计划。

按照龙薇传媒的公告,截至2016年底,赵薇夫妇持有的顺龙控股、阿里影业云峰金融、唐德影视等上市公司的股票市值约为45.22亿元,其他股权投资价值约3.18亿元。此外,赵薇夫妻经营的影视、酒业贸易、4S店等业务,截至2016年11月30日,总资产合计约1.57亿元,其在法国的酒庄则价值400万欧元。另经初步统计,赵薇夫妇还持有不动产价值约6.66亿元。上述资产合计约56.63亿元。

不过,万家文化却表示,龙薇传媒受让的5%股权,还有2.79亿元余款要支付,“龙薇传媒能否按期足额付清尚存在不确定性”。

万家文化1月24日预告,2016年年度净利润预增400%左右,增长的主要原因是公司重大资产重组实施完成后,厦门翔通动漫全年业绩并入合并范围所致。

浙江证监会则于2月15日晚间下发监管关注函,除了要求万家文化披露龙薇传媒受让上市公司股权的过程外,还要求万家文化说明对新并购的厦门翔通动感实施的管控情况。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0