人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

两月减持两百次,股市成提款机?

文章导读: 当下的重要股东减持乱象严重困扰着股市的健康发展,甚至是上市公司的正常运作,不排除大股东们把股市当成了提款机的可能。

当下的重要股东减持乱象严重困扰着股市的健康发展,甚至是上市公司的正常运作,不排除大股东们把股市当成了提款机的可能。

2月16日,有媒体报道,从去年12月份至今年2月15日,A股市场共有108家公司的大股东实施了278次减持,总市值涉及320亿元,且不乏减持比例占总股本5%以上的大幅减持。就在同一天,四大证券报罕见地同时在头版发布针对重要股东频繁减持、“精准”减持、“清仓式”减持等行为的文章,呼吁对重要股东的减持制度予以完善。显然,重要股东的减持乱象,已引起高度关注。

实际上,重要股东减持乱象已非常严峻。自去年下半年,重要股东的巨额减持、快速减持、顶格减持、清仓式减持、变脸减持等现象就在股市交替上演,愈演愈烈。而减持的理由也千奇百怪,既有“为了改善生活”、“为了还房贷、给孩子交学费”的,也有“为了优化股权结构、为了维护股民利益”的,还有“为了修陵园和改善中日关系”的,甚至就连“做慈善”也成了减持理由。

套现,确实是重要股东的权利。企业上市就为股东套现创造了条件,但重要股东们动辄“顶格减持”、“清仓式减持”这样逃命式的套现却给市场带来了极坏的影响。不仅加剧了对市场的抽血,也动摇了投资者信心,而变脸减持更是直接将风险转嫁给了投资者。有的重要股东所进行的减持更是构成了违法违规,如在时间窗口的减持,以及减持信息不进行及时披露等。此外,对于伴随着上市公司高送转护航的减持,实质是一种利益输送行为。

当下的重要股东减持乱象严重困扰着股市的健康发展,甚至是上市公司的正常运作,不排除大股东们把股市当成了提款机的可能。进入2017年后,新股发行大提速,在这种背景下,对重要股东减持行为的规范更加刻不容缓。毕竟,“IPO堰塞湖”变成了“限售股堰塞湖”,如果放任大股东巨额减持,股市将面临大失血的风险。因此,A股市场有必要对重要股东减持制度予以完善。

首先,是对减持行为的规范,堵住目前减持制度的漏洞。大股东巨额减持之所以频频上演,很重要的原因在于,当前减持制度没有对大宗交易与协议转让这两种方式的减持做出限制,从而使得大宗交易成了大股东逃命式减持的主要路径。因此,有必要规定不论是通过二级市场减持,还是通过大宗交易或协议转让减持,大股东等重要股东在三个月内减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。如此一来,大股东就很难快速减持、清仓式减持了。

其次是要加大对违法违规减持的查处力度。这一条对于规范重要股东减持至关重要。目前,重要股东违法违规减持行为之所以频频发生,很重要的一个原因就是监管部门对违法违规行为查处力度不足。监管措施通常是通报批评、限令整改等,或者只进行轻微处罚。在这个问题上,有必要加大处罚力度。比如,对违法违规减持,一律没收其增值收入,并依规进行相应处罚。如此一来,重要股东自然就不敢进行违法违规减持了。

□皮海洲(财经评论人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0