人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

国内明胶行业发展现状及存在问题分析

一、行业发展现状

1、行业发展速度快,市场容量迅速扩大

我国明胶行业目前正处在高速发展时期,市场容量快速扩大,根据中国明胶协会的统计数据,我国明胶行业的市场容量近十年都在以2位数的年均复合增长率不断增长。

2、外资企业在国内扩张较快,民族企业发展受到挤压

国内明胶行业巨大的市场空间和发展前景,吸引着国外明胶巨头不断进入中国市场,外资企业通过“扩产+收购”方式争夺市场份额。国外明胶巨头的快速扩张必然挤压民族企业的生存空间,国内民族企业如无法在行业快速发展期间得到更多的资金支持,取得更多技术突破,势必将在竞争中被边缘化,最后难逃被兼并或破产的命运。

3、行业内企业规模较小,产能扩张成为行业发展主题

目前,明胶行业正处于快速扩张时期,国外企业进入时间较短,但凭借充裕的资金、成熟的技术迅速扩张。相反,国内民族企业受资金、技术条件的限制,大部分企业无力随行业的扩张而成长,因此行业内形成了产能几百吨的中小型生产企业众多,年产2500吨以上的大中型明胶企业却寥寥无几。国内企业应该认识到:只有抓住当前行业快速发展时期不断扩大产能,扩大市场份额,方可在竞争中持续生存。

4、产品质量参差不齐,监管有待加强

目前市场上的明胶质量参差不齐,大量不符合国家行业标准的劣质明胶产品充斥市场,甚至一些生产企业为谋取暴利以工业胶或制革厂的含铬皮所制的皮胶冒充药用明胶和食品明胶销售,企业诚信及管理人员诚信度差,企业高管说一样做又是另一样。而一些下游厂商为利益驱使,采用劣质明胶以节省成本,进一步导致了明胶市场的混乱,明胶行业的监管有待加强。整个行业内几百家企业,有药监局批文的寥寥可数,按照GMP标准进行生产线建设与管理的更是微乎其微。东宝生物利用属地骨资源,抓住机遇扩大生产,在新工艺明胶募投项目建设中,高瞻远瞩,与净化行业的排头兵中国电子系统工程第二建设有限公司合作共赢,提升产品线的工艺流程和净化等级,为产出高品质产品打下坚实的基础。

二、行业发展趋势

1、行业监管力度将加强,优质企业将得到更多的发展空间

随着国家对食品药品安全的重视程度不但提高,监管力度将逐步加强,对于不遵守游戏规则、失信的企业与个人坚决通过市场及行政手段予以淘汰。同时随着生活水平的提高,消费者对食品药品的安全性要求也不断提高,这将促使明胶市场的规范,企业应该积极参与提升质量的相关认证工作,提升企业及产品的档次及竞争力。

2、药用明胶和高档食用明胶将是我国明胶产业主要增长点

近五年,国际明胶市场按其用途分类的市场情况,药用明胶增长最快,这与世界医药行业的增长速度相匹配;食用明胶由于基数大,增长速度位于其次。随着世界经济的一体化,我国明胶行业细分市场的发展趋势与国际市场基本趋于一致,药用明胶和高档食用明胶生产企业将迎来更多发展机遇和发展空间。

3、骨明胶成为明胶行业的主要发展方向

由于国人喜欢食用带皮肉制品的饮食习惯,使得皮明胶在原材料的供应上易出现短缺,同时部分地区存在中小企业生产质量低劣的皮明胶情况,这些行业必然会逐步受到政府的控制。因此,骨明胶的生产将成为行业未来的主要发展方向。

4、综合能力竞争逐渐成为竞争主流

随着明胶行业度过初期进入快速发展阶段,行业技术水平逐渐提高,一批拥有高水平且工艺成熟、生产规模大,诚信的企业会在竞争中发展壮大,能够生产的高端产品种类越来越多,产品差异化逐渐显露。

5、重视技术研发

企业要获得竞争优势,就必须具备优质产品的生产能力和质量控制能力,而这是以技术领先、生产工业领先为保障。因此,业内领先企业通常以拓展明胶应用领域和提高明胶生产质量为主要研发方向。

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0