人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山东 > 正文

2016年山东加工贸易进出口逾4500亿元人民币

文章导读: 青岛海关15日发布消息,据该关统计,2016年,山东省加工贸易进出口4514.8亿元人民币,同比下降2.3%,优于全国4.9%的降幅;加工贸易增值率为108.4%,提升13.2个百分点,高于全国28.3个百分点。

中新社青岛2月15日电 (记者 胡耀杰)青岛海关15日发布消息,据该关统计,2016年,山东省加工贸易进出口4514.8亿元人民币,同比下降2.3%,优于全国4.9%的降幅;加工贸易增值率为108.4%,提升13.2个百分点,高于全国28.3个百分点。

青岛海关统计数据显示,2016年,山东省东部地区加工贸易进出口下降4.7%,占全省比重从上年的88.1%下滑至85.9%;而曾经是加工贸易短板的西部6市(枣庄、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽)占全省比重从上年的6.8%提升至9.1%,其中聊城、菏泽和临沂增速分别达到60.7%、42.8%和38.2%,鲁西地区正成为山东省加工贸易新的驱动力。

青岛海关加工贸易监管处相关负责人介绍说,为促进加工贸易梯度转移,青岛海关简化跨关区异地加工业务流程,支持海关特殊监管区域进出口货物由企业自主选择申报口岸,简化特殊区域间货物流转手续,实现山东省加工贸易主要增长动力从东部地区向西部地区转移。

该负责人表示,山东省西部地区加工贸易区域特色鲜明,产业转移亮点突出。统计分析,西部地区正在加快形成轮胎制造、金属加工、电线电缆生产和石油炼化为特色的加工贸易发展新格局。

统计数据显示,轮胎制造产业成为山东省加工贸易梯度转移最核心、最成功的产业之一,如今作为西部地区加工贸易第一大类出口产品,橡胶轮胎占了四分之一,出口规模从2011年的21.3亿元人民币增长为2016年的61.5亿元人民币。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0