人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

柳化股份5.1亿公司债兑付有风险 称集团担保能力很弱

文章导读: 2月15日,上市公司柳化股份(600423.SH)发布的公告显示,该公司发行的本金为5.1亿元的公司债“11柳化债”将于2017年3月27日面临投资者回售,尽管公司正在积极筹措资金,但截至目前回售资金尚未落实到位,存在偿付风险。

本报记者李玉敏北京报道

2月15日,上市公司柳化股份(600423.SH)发布的公告显示,该公司发行的本金为5.1亿元的公司债“11柳化债”将于2017年3月27日面临投资者回售,尽管公司正在积极筹措资金,但截至目前回售资金尚未落实到位,存在偿付风险。

虽然“11柳化债”由柳化股份的大股东柳化集团提供担保,但是公告中显示其为11柳化债提供担保的能力很弱:“目前,柳化集团经营状况很差,债务负担非常重,已连续出现因债务违约而涉诉的情况,所持公司股票已被多次司法强制划转,正面临失去控制权的风险。”

据悉,该债券发行于2012年3月27日,规模为5.1亿元,期限为7年期,附第5年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。

偿债能力堪忧

柳化股份是位于广西的一家化肥化工生产企业,主要产品有合成氨、浓硝酸、硝酸铵、尿素、甲醇、双氧水、硝基复合肥等近三十个品种。由于近年来化工行业进入下行周期,柳化股份受此影响,于2013年起经营出现较大亏损,2013年亏损1.53亿元,2014年盈利860.85万元,2015年亏损4.86亿元。而2016年业绩也是预计亏损的。

近两年连续的亏损,也使得“11柳化债”还存在退市的风险。2017年1月21日,柳化股份披露的2016年业绩预亏公告称,经财务部门初步测算,该公司2016年度归属于上市公司股东的净利润为亏损,预计亏损金额为6.5亿元-8亿元。连续两年亏损,根据《证券法》和《上海证券交易所公司债券上市规则》的有关规定,“11柳化债”将在该公司2016年年度报告披露后被暂停上市交易。

柳化股份表示,2016年该公司所处行业持续低迷,绝大部分产品年平均售价继续下跌,市场销售不畅,尿素、双氧水、硝酸铵等部分产品销售数量减少,其中尿素价格下降26.72%,收入减少1.17亿元;双氧水(50%)销量下降16.52%,收入减少4700多万元;硝铵产品销量下降38.58%,收入减少7900多万元。

某券商分析人士向21世纪经济报道记者表示:“一旦退市停止交易,流动性冻结,投资者就无路可逃,只有等着重组。因此,预计在回售到期之前,该公司暂不会公布业绩报告。上市公司的壳资源有一定价值,不过现在距回售到期日仅一个多月,留给该公司化解风险的时间并不多。”

今年1月24日,评级机构鹏元将柳化股份的主体评级以及债项评级从BBB调降为B,认为“11柳化债”的回售兑付风险很大。

从财务状况看,柳化股份净资产规模持续下降,资产负债率持续攀升,且处于很高水平,债务压力很大。因持续大额亏损,截至2016年9月末,该公司净资产规模仅为3.59亿元,较2015年末下降54.41%,资产负债率高达91.48%,有息负债规模为27.62亿元,占负债总额的71.70%。

并且,柳化股份短期的偿债压力巨大,存在流动性风险。截至2016年三季度末,该公司短期借款及一年内到期的非流动负债合计达24.4亿元,流动资产仅9.92亿元,其中货币资金余额为3.07亿元。

评级报告也显示,截至2016年12月23日,柳化股份还出现不良和违约类贷款1笔,金额1.34亿元,另外欠息余额显示为32.96万元。此外,柳化股份及子公司湖南中成合计欠税3292.50万元。

担保方自身难保

凭借柳化股份自身能力偿债堪忧,但本期债券的担保方担保能力同样很弱。据悉,本期债券的担保方为柳化股份的大股东方柳化集团,而柳化集团一样深陷债务危机自顾不暇。

截至2016年末,柳化股份控股股东柳化集团共持有该公司3889.26万股,持股比例为9.74%。柳化集团主要经营实体为柳化股份和广东中成化工有限公司,主要业务收入来源于柳化股份。

并且因为债务违约而涉诉讼,柳化集团存在较大的失去重要子公司的风险。根据柳化股份于2016年12月31日披露《关于股东股权司法划转的进展暨风险提示公告》,柳化集团因债务违约涉及多起诉讼,其持有柳化股份股权的涉诉案件已经判决尚未执行完毕的诉讼请求合计为19998.99万元。从财务上看,柳化集团本身也陷入危机中。截至2016年三季度末,柳化集团净资产为3.84亿元,资产负债率达到94.68%。

柳化集团《企业信用报告》显示,截至2016年12月8日,柳化集团出现关注类贷款笔数10笔,金额合计6.02亿元,欠息余额1.06亿元。

鉴于此,本期债券的主承销商国信证券发布公告表示,将于3月2日召开持有人会议。会议审核的事项包括要求为“11柳化债”增加担保、为“11柳化债”偿付处置部分资产、授权受托管理人与柳化股份控股股东及相关政府部门就“11柳化债”的担保及后续偿付事宜进行沟通。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0