人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

198亿元资金抢46只次新股 三角度解密投资路线图

■本报记者 赵子强 乔川川

编者按:次新股指数(大智慧板块指数)自1月17日触底回升以来累计上涨16.74%,跑赢同期上证指数13.21个百分点。分析人士认为,随着A股大盘的回暖,次新股或能在未来较长一段时间持续走强,可密切关注有资金参与的个股。《证券日报》市场研究中心统计,近一年以来上市的次新股共有295只,1月17日以来大单资金净流入的个股达139只,其中,有46只次新股期间累计大单资金净流入超亿元,合计净流入198亿元。今日本文从资金、业绩和机构评级等三角度分析次新股的投资机会,供投资者参考。

中国银河等11只个股吸金近百亿元

据《证券日报》市场研究中心统计显示,在295只上市交易的次新股中(上市时间未满一年),有139只次新股1月17日以来呈现大单资金净流入态势,其中有46只个股期间累计大单资金净流入超亿元,而中国银河、视源股份、吉比特、江阴银行、欧普康视、张家港行、雄塑科技、和胜股份、荣泰健康、万里马和新宏泽等11只个股期间累计大单资金净流入更是在5亿元以上,分别为:15.31亿元、10.50亿元、10.46亿元、8.90亿元、8.30亿元、8.23亿元、7.20亿元、6.76亿元、6.08亿元、6.03亿元和5.33亿元,累计吸金达93.10亿元。

从上述受到主力资金积极抢筹的46只个股昨日市场表现来看,艾迪精密、张家港行、荣晟环保、江龙船艇、江阴银行、万里马、雄塑科技和清源股份等8只个股实现涨停,另外常熟银行、皖天然气、杰克股份、海利尔、如通股份、凯众股份、和胜股份、翔鹭钨业、中国科传和熙菱信息等个股涨幅也均在3%以上,分别为:9.25%、7.94%、6.89%、5.42%、4.23%、4.04%、3.99%、3.77%、3.29%、3.09%。

《证券日报》记者梳理券商研报发现,在资金大幅抢筹银行次新股的同时,机构也普遍看好银行次新股的后市表现,东莞证券表示,银行板块已有6年未有新股上市,银行次新股仍然较为稀缺,市场炒作热情预计仍较高。个股上建议关注常熟银行,流通市值23亿元左右,在5家农商中行列第三,但大幅小于上海银行、江苏银行、贵阳银行、杭州银行等;同时,在增长速度、净利润等多方面在5家农商行中基本处于最好水平。

9只个股年报净利润预计同比翻番

《证券日报》市场研究中心统计显示,在295只次新股中,截至昨日,共计有235只个股披露了2016年年报业绩预告,179只个股年报预喜。而从年报净利润预计同比增幅来看,吉比特、至纯科技、白银有色、兴齐眼药、名家汇、汇顶科技、蓝海华腾、华正新材和亚翔集成等9只个股预计年报净利润同比增长翻番,分别为:235.00%、170.00%、167.14%、151.52%、150.00%、126.00%、125.55%、110.00%和105.00%。

另外,德创环保、平治信息、浙江仙通、博创科技、凯莱英、弘亚数控、高争民爆、荣泰健康、苏利股份、乐心医疗、千禾味业、湘油泵等个股年报净利润预计同比增幅也较为居前,均在60%以上。

上述次新绩优股中,至纯科技市场表现最为突出,自1月13日上市以来截至昨日,已连续19日涨停。基本面上,公司主要为电子、生物医药及食品饮料等行业的先进制造业企业提供高纯工艺系统的整体解决方案。公司1月25日公告称,公司预计2016年净利润与上年同期相比,将增加140%-170%(去年同期净利润为1769.87万元,每股收益为0.11元)。业绩变动原因系受益于公司下游先进制造行业固定资产投资需求的持续增长公司2016年订单增加。

机构看好8只超跌次新股

《证券日报》市场研究中心统计显示,在295只次新股中,近30日内有40只个股被机构给予“买入”评级,其中,中国电影、昊志机电、家家悦、上海银行、熙菱信息、贵阳银行、杭州银行、海兴电力和星源材质等9只个股近30日内机构“买入”评级均在2家以上。

中国电影自去年8月25日创下上市以来最高收盘价38.83元之后,一路震荡下跌,截至昨日,累计下跌41.29%,最新收盘价为21.50元。对于该股,国海证券表示,电影全产业链龙头,进口片配额增加的主要受益者,预计公司2016年-2018年净利润分别为9.79亿元、12.05亿元、14.52亿元,对应每股收益分别为0.52元、0.65元、0.78元。考虑到公司全产业链优势、进口片政策红利、充裕的现金储备有助加速外延扩张,给予公司“买入”评级。

据记者统计发现,上述机构扎堆看好的9只个股中,除熙菱信息外,其余8只个股均为超跌股,其最新收盘价较上市以来最高价跌幅均在20%以上。其中中国电影、昊志机电、海兴电力、家家悦阶段跌幅最高均在30%以上。

两大特征隐含打新技巧

一直以来,新股上市后出现的连续涨停走势,为打新者带来巨大的赚钱效应。不过,近几个月,新股上市后的表现开始出现严重分化。以2017年以来上市的73只新股为例,中国银河、太平鸟上市后仅收获3个涨停,景旺电子、华达科技上市后收获4个涨停。与之形成鲜明对比的是,至纯科技自1月13日上市以来涨停板尚未打开,而江龙船艇、万里马、熙菱信息、华正新材上市后涨停板分别达到19个、18个、18个、17个。

对此,有市场人士表示,新股上市后表现出现巨大差异,主要呈现出两大特征,也为投资者打新提供了重要参考。

首先,IPO首发价格偏低的个股,上市后的连续涨停天数总体偏多;例如至纯科技、万里马等。至纯科技为今年以来上市新股中首发价格最低的个股,首发价格为1.73元,最新收盘价为13.81元。对于该股,分析人士表示,以同属机械设备行业创下新股上市30个连续涨停板纪录的海天精工为参考的话,该股未来或还将收获多个涨停板。

其次,以江苏银行、中国银河、中原证券等为代表的发行股份数偏高的个股,上市后连续涨停板数量偏少,多为3个到4个涨停。江苏银行发行股份数为11.54亿股,中国银河IPO发行股价数为6亿股。

对此,分析人士表示,上述新上市的大盘蓝筹股,与其它新股仅几千万股的发行数量相比,上市后流动性优势明显不足。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0