人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

汉能薄膜发电阳光房,成为农村投资新型收益项目

秉承“用薄膜发电改变世界”的信念,汉能一直在持续为国家清洁能源发展贡献自己的力量。早在2年前汉能率先进入分布式光伏市场,助力国家清洁能源的绿色革命,汉能的薄膜发电产品也得以在全国各地落生根发芽成长,这其中就包括我国西南诸省。为了更好地服务客户,新年伊始,汉能工作人员就对客户进行了回访,倾听客户的心声,为客户提供更好的服务。现在让我们跟随他们的脚步,与客户零距离接触,去看看有汉能相伴的这一年,大家的生活发生了什么变化。

重庆梁平

重庆市梁平县东邻万州区,西连四川省大竹县,三山五岭,两槽一坝,丘陵起伏,在这座抗战时期作为飞虎队主基地而闻名海内外的城市,最近几日都阴雨绵绵。上午从重庆市区出发,一路群山峻岭,工作人员到达梁平县聚奎镇高碑村唐迎春先生家时,已是下午4点。“感谢你们给我家装了这么好的一个产品”,唐先生热情的接待了他们。

1

2016年6月,唐先生在同村乡亲家第一次看到了汉能光伏阳光棚,“当时就觉得很漂亮,既解决了空间利用的问题,又多了一层房屋,同时还比彩钢瓦好看。彩钢瓦用久了会漏雨,这个不会,样子也结实。虽然这个的价格比彩钢瓦来的贵,但是发的电能赚钱啊,而且收益期长达25年,这就相当于养了一只生金蛋的鸡。这么划算,所以我马上也安装了一个。”唐先生高兴的说,“你看,我这个房子,这里可以放农具,还边能在这喝喝茶,挺好的。”

汉能薄膜发电组件的发电量如何是工作人员回访必然要提及的问题。对此唐先生表示:“发电量还是很不错的,弱光发电性能比我想象的好。你们看,我6月底安装了2KW的,到现在已经发电1300多度了。自己用电不花钱,同时收益也有1000多元。”唐先生带着工作人员来到了电表前,“我们这的光照没有北方平原那么好,不过这个弱光发电的性能很不错,我们还是满意的。”

四川泸县

2016年12月5日,家住泸县天兴镇田坝村的龙忠树龙先生一大早就来到了电表前,“380度了,真好,这个月用电没花钱,还有收益,真是装对了。”龙先生看着自家的双向电表欣喜万分。

1

2016年11月,龙先生家安装了5KW的汉能光伏阳光棚,每个月可发电400多度,对这个发电量,龙先生表示十分满意。“刚开始就是为了解决屋面漏水问题,之前装的是彩钢瓦,结果三年不到,就又是坏又是修,反复折腾。后来干脆就装了这个(汉能光伏阳光房),既不漏水,也漂亮,还不占空间。你们看我这个平台,用来做娱乐、放东西好敞亮!”龙先生开心地对回访的汉能工作人员说,“我们一家六口,东西本来也多,安了这个之后,相当于多了一间大房子,东西也有地方放了,用电都不花钱了。这对我们这边的人太合适了,每个月多了300多的收入,能给家里娃娃买不少东西呢。你们看,这大冬天的我们也不出门,一家人就在这喝喝茶、打打牌,团团圆圆热热闹闹的,别提有多好了。我对这个阳光棚非常满意。”

四川广元

2016年年初,广元市昭化区王家镇金星村张成俊先生家的新房建设开始破土动工。欣喜之余,一个萦绕在张先生脑海中多时的念头逐渐清晰:“我要做一间光伏阳光房,装一套光伏屋顶电站”。

原来,张先生早些年赴浙江务工,在工作期间接触到了分布式光伏电站行业,当时就被这种投资方式深深吸引了。“可以解决自家用电,还能把余电卖给国家,发的电都还有国家能源补贴。这样好的投资项目用来养老真的很不错,我家也要安装一套。”张先生心中暗暗的下定决心。

1

回乡后通过多方了解,张先生发现,在四川,家用的屋顶光伏电站也很流行。并且不仅于此,全国最优秀的薄膜发电生产厂商“汉能”,还可以直接把发电组件当成“屋顶建材”,以此为百姓提供更大的便利。比如同乡的张乡亲,他家就在自家房屋上安装了这样一套“汉能光伏阳光车棚”。如此一来,就相当于多了一层房,不仅空间更大了,同时还可以发电赚钱,真是一举两得。通过几次上门参观,张先生拿定了主意,在与汉能当地授权商广元鸿耀新能源科技有限公司进行咨询和现场勘测后,当即便预付了定金,他还笑着说:“投资汉能光伏阳光房, 25年收益还能保障养老!”而此时,他们家的新房才刚打好地基。

2016年12月,张先生新房建成,而对于张家人来说,这样的喜悦是双份的——新房建成了,新房上的15KW“汉能光伏阳光房”也实现了完工并网。

当工作人员来到张先生家中的时候,张先生十分热情,“非常感谢你们给我家带来这么好的‘养老’产品,还安装的这么漂亮,真是没想到,原本只是打算装一个光伏屋顶电站,赚点养老钱,结果没想到,还多了一层房屋,真好!”

当问及发电量如何时,张先生高兴地回答说:“就这个天气(当天阴天),每天都能发40、50多度电,到现在为止,也有683度电了,弱光发电性能很不错。而且现在还是冬天,到了春天、夏天,发电量应该还会蹭蹭的往上窜。汉能真的很不错。”

1

四川苍溪

离开张先生的家,工作人员一行驱车前往苍溪县鸳溪镇三岔村的曹发荣家。曹先生于2016年6月在自家新建的别墅上安装了一套14KW的汉能光伏阳光房。这两天恰逢曹先生乔迁之喜。

1

新家新气象,穿过张灯结彩的客厅,二楼的生活区,曹先生高兴的带工作人员来到了他三楼的“光伏阳光房”。“冯总(当地汉能经销商)做事我放心,你看这装的多漂亮,我这个楼刚盖好,就跟我装上了。装修这几个月,阳光棚就一直在发电,赚来的钱,都可以帮我给工人付工钱了。”曹先生笑着说:“我们家5口人,现在全家用电都不花钱,每天40多度的发电量,自己是用不完,多的就卖给国家,而且所有的电都有4毛2的补贴款。”

曹先生还表示:“我是做工程的,对建材我很熟悉。汉能的组件可以直接当屋顶用,钢结构又漂亮又省空间;发电卖钱,要不了几年,这个棚的投资就收回了,后面就是纯收益,其他的建材怎么可能能做到?你看我楼下还有大片的空地,我还准备再做几个棚子,到时候还是用汉能的这个产品,再建几个千瓦。”

看着曹先生开心,工作人员也觉得开心,汉能有这样一个铁粉用户,也算是春节后刚上班拿到的一份贺礼了。

客户做贺礼,政策新助力。2017年1月5日上午,国家能源局召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》。会上,国家能源局副局长李仰哲介绍,经国家能源委员会会议审议通过并报请国务院批准同意,《能源发展“十三五”规划》元旦前已由国家发展改革委、国家能源局正式印发,电力、可再生能源等14个能源专项规划也在陆续发布。规划提出,清洁能源将是“十三五”能源供应增量的主体,国家将严控新投产煤电规模,推动风电、光伏向东中部转移,建立可再生能源绿证交易机制,到2020年风电发电侧、光伏用电侧力争实现平价上网。

规划显示,“十三五”时期,我国非化石能源消费比重将提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。2020年光伏1.05亿千瓦,重心在分布式光伏方面 ,结合完善机制、电价改革,推进市场化交易,使交易成本降低,充分发挥其优势,使国家的补贴能够早日落实,从而鼓励各类投资者全面参与分布式光伏投资建设。同时要开展市场化配置资源的尝试,实施光伏领跑者计划,促进先进光伏技术和产品的应用。

在2017年伊始,国家能源局连续发布2条重磅政策助力太阳能行业发展,尤其是分布式光伏行业的发展,这一切都预示着2017年我国将迎来分布式光伏的大爆发。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0