人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

付费阅读,愈加凸显“内容为王”

文章导读: 这不仅仅是一个商业模式的改变,也将是一个内容生产理念的改变。知识改变命运,但科技和商业也正在改变知识生产,以及我们获取知识的姿态。

这不仅仅是一个商业模式的改变,也将是一个内容生产理念的改变。知识改变命运,但科技和商业也正在改变知识生产,以及我们获取知识的姿态。

APP上听歌要付版权费,视频网站看剧要买会员,在电脑上囤电子书的习惯,也被在kindle上买电子书取代了。现在,连微信也要“沦陷”了。

据媒体报道,近日,一位腾讯权威人士确认了腾讯将推出微信公众号付费阅读功能的消息,并称这一功能将交给微信平台上的自媒体们“自行设计”。

在内容创业风起云涌的当下,这一消息并不令人意外,而是一件迟早要来的事。付费项目已渐渐成为各大内容平台的标配,微博有付费阅读,知乎有值乎,此外还有分答等专门的付费问答平台。

曾几何时,互联网还几乎与免费画等号。不少畅销书专门讲免费如何作为一种商业模式,可惜这些书都还是卖钱的。可好日子不再了,现在付费才是王道。

其实,具体到微信方面,微信公众平台一直是有付费渠道的——赞赏功能。但赞赏与付费阅读不一样,赞赏是先阅读再付费,付费阅读则反过来了,先付费再阅读。赞赏是零买,付费阅读更可能以包月或包年的形式出现。

只有习惯了在网上免费获取信息的人,才会对付费阅读大感惊奇。以前人们都是付费阅读的,网络付费阅读在本质上很接近纸媒时代的订阅行为。

不同之处在于,以前一次订阅的是一份完整的刊物,通常几百块钱就能包年,将来一次订阅的只是一个专栏,但价格可能并不会比订一份报纸便宜多少。

这样看来,知识更加昂贵了。

前几年,很多人说免费阅读的趋势会革纸媒的命,现在转了一个圈又回来了?

恐怕,相似只是表象,变化仍是深刻的。

最显著的变化是作者与读者的心态。以往作者与读者之间隔着编辑,现在作者与读者直接面对面。减少中间环节看起来是一项进步,但事情没这么简单。

以往由于作者面对的是不特定的读者,还有编辑把关,所以必须考虑观点平衡,照顾整个社会的接受度。而读者即使有心仪的作者,看中的也是文章观点,脑残粉的现象很少见。

新媒体时代,一切都变了。假如一位读者每年可以付一百元的话,一位作者只需要维护好一个几千人规模的读者群,就可以生活得相当滋润。这也就意味着,除此之外的人群他可以尽情得罪,且跟外边斗得越狠,自己小圈子的凝聚力越强。

现在读者选择作者的心态也变了。买文章不像菜市场买菜,价格很难衡量,决定付费意愿的往往不是知识含量,而是其他方面。很多时候,人们买的是圈子:这位作者最对我脾气,这里的同类最多,这里的梗我都能接得上。当然,阅读“圈子化”的封闭化、极端化的趋势仍值得注意。

从整体上的格局来看,对于媒体、甚至所有的内容生产者来说,付费阅读都是一个新的变现模式和渠道;甚至,基于微信庞大的用户和市场,一旦付费阅读实施,会很快形成一个庞大的商业生态。

这种新的变现渠道,会反促内容生产,从而使得媒体等内容生产者更加重视并重申“内容为王”:结合互联网语境下的传播特点,来改进内容生产模式,提高内容质量,以及赋予其更多的互联网属性。

也因此,这不仅仅是一个商业模式的改变,也将是一个内容生产理念的改变。知识改变命运,但科技和商业也正在改变知识生产,以及我们获取知识的姿态。

□西坡(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0