人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

装备制造业大省辽宁调结构促转型任务艰巨

文章导读: 作为中国老工业基地的辽宁,装备制造业是其立省之本、强省之基,是振兴老工业基地的主要动力。

中新网沈阳2月14日电 (记者 沈殿成)作为中国老工业基地的辽宁,装备制造业是其立省之本、强省之基,是振兴老工业基地的主要动力。辽宁省工业和信息化委员会副主任高巍2月14日在省政府新闻办发布会上表示,辽宁将做优做强先进装备制造业,加快实现由装备制造大省向强省的转变。

据介绍,2016年辽宁省装备制造业工业增加值占规上工业企业的34.1%;实现利润占比47.6%,接近半壁江山。装备制造业完全称得上是辽宁工业的第一支柱产业。

然而,要实现装备制造强省的目标,除充分利用有产业基础优势、创新体系比较完善,更应找出装备制造发展中的短板。

辽宁省工业和信息化委员会相关负责人认为,目前辽宁省装备制造短板一是创新能力不强,需实现在关键技术、核心技术、共性技术上的突破;二是产业基础不牢,需实现关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺的突破;三是高端装备供给不足,需解决对外依存度高、产业规模占比较低的问题;四是产业链不够完善,需解决产业链条短、配套能力弱、附加值低的问题。因此,辽宁装备制造业补齐短板、调整结构、促进转型的任务艰巨。

数据显示,2016年辽宁省高端装备制造业实现主营业务收入1286.3亿元,占全部装备制造业的17.2%。显然,高端装备制造业应是辽宁装备制造业发展的主攻方向。

目前,辽宁省制造业机械化、电气化、自动化、数字化并存,不同地区、不同行业、不同企业发展不平衡。辽宁省工业和信息化委员会相关负责人表示,辽宁将在充分发挥智能化制造示范引领作用的同时,加大数字化制造普及力度,加快全省制造业智能化改造升级的步伐。

据了解,辽宁省在实施智能制造工程、加快推进智能化改造方面已制定了相应规划,提出在增强智能制造创新能力、夯实智能制造发展基础、发展关键智能装备和产品等方面精准发力,力争通过5-10年的努力,使辽宁成为国内领先的智能制造产业基地。

目前,辽宁正在积极推进智能制造产业试点示范。2015-2016年,辽宁围绕智能装备及产品、智能工厂、数字化车间、智能服务等4大类别,在全省重点推进了100家智能制造及智能服务试点示范企业项目建设,已有15家企业智能化改造初见成效,沈阳市还获批了“中国制造2025”试点示范城市。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0