人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆市2016年银行代客涉外收支6819亿元 居中西部第一

文章导读: 中国人民银行重庆营管部13日发布2016年度重庆市涉外经济金融发展情况称,该市银行代客涉外收支总额以6819亿元人民币的规模,继续保持中国中西部第一。

中新网重庆2月13日电 (记者 刘贤)中国人民银行重庆营管部13日发布2016年度重庆市涉外经济金融发展情况称,该市银行代客涉外收支总额以6819亿元人民币的规模,继续保持中国中西部第一。问卷调查显示,2016年4季度,当地86%的外贸企业预计下季度盈利状况好转或保持不变。

作为经济重镇,重庆工业具有深厚积淀,同时,自2016年实质性启动中新(重庆)战略性互联互通示范项目后,现代服务业发展势头强劲。这在重庆市2016年银行代客涉外收支中亦有体现:服务贸易涉外收支252亿元人民币,同比增长两成;货物贸易涉外收支4264亿元人民币,同比增长8%。

金融互联互通是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要发展目标之一。中国人民银行重庆营管部借此机会大力推动企业跨境融资。2016年,重庆市企业跨境融资流入42亿美元,同比增长1.5倍。

中国人民银行重庆营管部国际收支处副处长刘雨萌分析,从融资来源看,新加坡成为重庆主要外资来源地,有23亿美元的境外融资来源于新加坡,超过该市境外融资的一半。从融资主体看,中资企业成为跨境融资的生力军,跨境融资总额29亿美元,占比近七成。

当地出口企业经营保持稳定。中国人民银行重庆营管部4季度外贸企业问卷调查显示,逾六成出口企业出口销售额、在手订单保持增长或稳定。86%的企业预计下季度盈利状况好转或保持不变。

当日一同发布的《重庆市2016年4季度企业家、银行家和居民调查综合分析》也显示,企业家、银行家对宏观经济热度“偏冷”的感受减弱,居民对宏观经济形势判断回升。

中国人民银行重庆营管部货币信贷管理处副处长王红称,截至2016年12月末,重庆市本外币贷款余额2.55万亿元人民币,同比增长11%,增速自3季度以来在工业经济回暖、民间投资企稳的带动下止跌回升。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0