人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

中国私募资管新规问世 避免资金违规流入房地产调控领域

文章导读: 针对中国楼市的调控政策似乎仍在加码。13日,中国证券投资基金业协会(下称“基金业协会”)发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(下称“4号文”),旨在避免资金违规流入房地产调控领域。

中新社北京2月13日电 (记者 陈康亮)针对中国楼市的调控政策似乎仍在加码。13日,中国证券投资基金业协会(下称“基金业协会”)发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(下称“4号文”),旨在避免资金违规流入房地产调控领域。

具体而言,4号文将重点聚焦在直接或间接投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的产品,明确基金业协会暂不予备案此类产品。

其中,上述热点城市包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个城市。

与此同时,新规还禁止私募产品向房地产开发企业提供融资用于支付土地出让价款、提供无明确用途的流动资金贷款,以及直接或间接为各类机构发放首付贷等违法违规行为提供便利等。

据悉,4号文是经中国证监会批准的并于13日开始正式实施。

对此,基金业协会相关负责人表示,此举主要是为了贯彻落实党中央、国务院关于房地产调控工作的指示精神。按照中国证监会要求,基金业协会近期对证券期货经营机构私募资管产品参与房地产市场投资的情况进行了摸底。统计显示,私募资管产品投资房地产市场的规模在资产管理总规模中占比不高,但资金来源以银行为主、通道业务占比高、项目集中于热点城市等特征较为显著,这些都与落实房地产调控工作的整体目标存在差距。

该负责人进一步指出,针对私募资产管理业务投资房地产市场现状,按照证监会部署,基金业协会着手开展4号文的起草工作。新规的主要思路是以分类对待、统一规范、平稳过渡为原则,重点规范私募资产管理计划投资热点城市普通住宅地产项目等行为。

对此,上海朝华律师事务所合伙人徐培龙表示,新规旨在防止“热钱”流入房地产市场,是房产调控政策组合拳的配套。目前受限的仅是热点城市,并非所有此类资管产品都被叫停。当然,也不排除后续范围进一步扩大的可能性。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0