人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

吴长江所持德豪润达股票7.8亿元起拍 首日无人竞价

文章导读: 闲鱼平台的竞拍界面显示,竞价规则为至少一人报名且出价不低于起拍价方可成交。但截至记者发稿,两份标的没有任何人出价,分别有185.03万次围观和273.17万次围观

每经记者 段倩倩 每经编辑 陈俊杰

2月13日10点,珠海市中级人民法院开始拍卖雷士照明创始人吴长江所持有的1.3亿股德豪润达(002005,SZ)股票,用以偿还其所欠债务。

承担此次拍卖的闲鱼平台界面显示,该1.3亿股股票被分为7222.22万股和5777.78万股两个标的,按每股6元定价,起拍价分别为4.33亿元和3.47亿元,共计7.8亿元。

2014年,吴长江通过换股形式获得德豪润达1.3亿股股票,晋身德豪润达第二大股东,持股比例为9.31%。这也意味着,该项拍卖一旦完成,德豪润达的二股东也将易位。

目前,德豪润达董事长王冬雷是否会接手这一部分股票成了外界关注点之一。2月13日,《每日经济新闻》记者联系一位接近德豪润达的人士询问王冬雷是否会接手,对方表示“一切以公告为准”。

闲鱼平台的竞拍界面显示,竞价规则为至少一人报名且出价不低于起拍价方可成交。但截至记者发稿,两份标的没有任何人出价,分别有185.03万次围观和273.17万次围观。

不过,据《中国经营报》报道,珠海市中级人民法院相关人员称,(闲鱼平台)无人竞拍的原因可能是各银行支付限额不一致,导致缴纳保证金环节受到限制。法院也接到不少有意参与竞价的电话,反馈在缴纳保证金环节受到限制。

2014年借款4.5亿元埋雷

吴长江所持股票拍卖将用以偿还其所欠下的巨额债务,这指向了3年前的两次借款。

2014年5月22日,吴长江与西藏林芝汇福投资有限公司(以下简称西藏林芝)签署《借款合同》,吴长江向西藏林芝借款2.50亿元,借款期限为3个月,日期为2014年5月29日起至2014年8月29日。对于该笔借款,吴长江用所持有的7222.22万股德豪润达股票作质押,这是2月13日起被拍卖的标的之一。

同一天,吴长江与新世界策略(北京)投资顾问有限公司(以下简称新世界策略)签署《借款合同》,吴长江向新世界策略借款2.00亿元,借款期限与日期和吴与西藏林芝的《借款合同》相同,质押物是5777.78万股德豪润达股票,这是2月13日起被拍卖的另外一个标的。

《每日经济新闻》记者注意到,出借方西藏林芝与新世界策略对两笔借款也设定了较高的年利率,均约定年利率为20%(一年按照360天计算,日利率=年利率/360)。且两位借款方还与吴长江约定,吴长江如果未能按合同约定偿还本息及其他费用,那出借方有权根据实际逾期天数,每天加收全部借款的5‰作为违约金,违约金与利息分别计算并支付。

因此,吴长江负担的是一笔巨额债务,且随着欠款日期的拖长,债务也在不断增加。2014年8月,雷士照明掀起股权争斗的风波,吴长江再次置身风口浪尖。同年8月22日,新世界策略与西藏林芝以吴长江“有隐瞒重大诉讼事实、正发生危及债权安全的事件,违反了合同约定”为由,决定提前收回贷款,这也导致了吴长江所持有的1.3亿股德豪润达股票被冻结。

截至债务期限届满日——2014年8月29日,吴长江仍未还款付息。在两位“债主”的申请下,珠海市中级人民法院裁定拍卖吴长江持有的德豪润达股权用以偿债。

吴长江目前身陷囹圄

身为雷士照明的创始人,吴长江一度叱咤照明领域的江湖,2005年到2015年,吴长江3次身陷股权争斗风波,3度离开自己创立的公司。

前两次争斗中,因为有经销商的支持,吴长江最终得以强势回归。第一次争端是和雷士照明的另外两位联合创始人。对于此次争端,外界普遍认为吴长江要在全国设立30多个运营中心扶植优势运营商,而另外两位创始人对此不满。三方矛盾进一步激化后,两位创始人要求吴长江拿8000万元并离开雷士照明。但在经销商的支持下,结果被扭转,另两位创始人每人拿了8000万元离开雷士照明,吴长江得以留守。

第二次争端是和有着投资教父之称的阎焱。2006年,赛富亚州进入雷士照明,并占据了董事会三席位子,而吴长江在董事会仅有两席。因为吴长江“不讲规则”,双方不合已久,2012年,吴长江从雷士照明离职。但在经销商的帮助及员工的压力下,吴长江最终得以再次回归。

2014年,最后一次的股权斗争中,似乎所有人都对吴长江失去了耐心。2014年8月29日,雷士照明召开临时股东大会,占投票股东所有持股数95.84%均赞成罢免吴长江董事及董事会下属委员会的所有职务,吴长江彻底失势。

吴长江上次出现在公众视野中是被控涉嫌资金挪用、职务侵占,惠州市中级人民法院2016年9月1日开庭审理该案。当年12月21日,惠州市中级人民法院对该案作出一审判决,吴长江挪用资金、职务侵占罪成立,被判处有期徒刑14年,并处没收财产50万元。雷士照明的股权斗争事件,也因此画上了句号。

2014年9月,失去自由之前,吴长江发了一条这样的微博:“这些天我一直在反省自己,造成今天的现状,我要负80%的责任。”

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0